Опубликовано: Октябрь 30, 2012

Процесс возникновения государства на древнем востоке

Исторически первые государства появились на Древнем Востоке. В науке их именуют первичными, номовыми или ранними. Существуют довольно много теорий, по разному объясняющих восточный государствогенез. Если всякая теория начинается с установления логического объема понятий, то всякая история – с уточнения периодизации процесса восточного государствагенеза. В советской науке бытовала схема: первобытное стадо - раннепервобытная община – позднепервобытная община – эпоха военной демократии. Искусственность подобной схемы очевидна – она объединяет в себе разнородные элементы. Ни «первобытное стадо», ни «эпоха военной демократии» не имеют общинного характера. Если первое понятие выведено за рамки человеческой истории, то второе составлено из взаимно исключающих элементов. По этой причине на смену данной схеме пришла другая: эгалитарное общество – ранжированное общество – стратифицированное общество. В ее основу положена эволюция отношений распределения. Легко заметить, что эгалитарное общество – это западный аналог советского понятия «первобытный коммунизм» со всеми его атрибутами. Ранжированное общество отражает появление первой в истории формы неравенства – социального неравенства. Это неравенство было неравенством ранговым или должностным. Вождь племени – старейшина рода – глава семьи – вот первая в истории социальная иерархия.

Когда последняя дополняется имущественной дифференциацией, тогда появляются первобытные страты. Общество становится стратифицированным тогда, когда оно разделяется на страты управляющих и управляемых. Именно на этом этапе возникает такая политическая организация поздней первобытности, как вождество. Оно представляло собой сложную иерархическую структуру, в центре которой находились вождь и его окружение. Вождество часто называют протогосударством или предгосударством, так как именно в нем появляется аппарат управления. Когда последний начинает выполнять функции подавления, тогда на смену вождеству приходит раннее государство.

Надо сказать, что ранние государства, особенно в средние века, могли возникать и на базе племен. Хотя племя менее сложная нежели вождество, политическая структура. Но именно на этом этапе от политических лидеров требуют наличия организаторских способностей. Не случайно многие организаторы ранних государств ранее были племенными вождями. Задолго до племен и вождеств появились первые в истории политические организации, которые в науке получили наименование локальных групп. В локальной группе субъектом и власти и собственности остается первобытный коллектив, которым управляет вожак. На базе локальной группы возникновение государства невозможно, так как здесь не было ни должностей, ни сколько-нибудь сильной в организационном плане политической структуры. Локальные группы состояли из 50-100 кочующих охотников и собирателей. Поэтому государство не могло появиться уже в силу одной только их малочисленности. Но все же вслед за Э. Сервисом ученые привычно включают локальную группу в этапизацию государствообразования наряду с племенем и вождеством. Ведь общество тогда было настолько примитивным, что ни о какой потребности в государстве в локальных группах не может быть и речи.

Общественные потребности (интегративная и управленческая) могли появиться только на иных, более высоких этапах социальной и политической интеграции. Именно они, а не мифические частная собственность и общественные классы, являются теми причинами, которые породили государство на Востоке. Данные потребности могли сыграть свою роль только при наличии благоприятных условий. В науке выделяют оптимумы: экологический, демографический и хозяйственный (Р. Карнейро). Х. Классен к числу обязательных условий государства относит: идеологию, «социальный формат», экономику и политико-организационный оптимум. Наряду с причинами и предпосылками необходимо выделять и факторы государствообразования. К ним обычно относят: торговый, военный и контактный факторы.

Надо сказать и о том, что в жизни первобытных коллективов главной ценностью был престиж, обладатель которого приобретал авторитет, а вместе с ним и власть. О государственной власти можно говорить тогда, когда налицо господство над покоренными.

Первичные государства возникали спонтанно, замедленно и очагово. Иначе происходило образование вторичных государств. Они возникали стимулировано и ускоренно. Итак, существовало два основных пути государствообразования: спонтанный и стимулированный.

 

ещё:

Завоевание Вавилона 

Эпоха эллинизма (Жизнь в веках)
Русские ученые и востоковеды (Жизнь в веках)
Стеклянные бусы (Путешествие в древность)
Рецептура стекловарения
НЕМНОГО О ДРЕВНЕМ СТЕКЛЕ
Результаты металлографического и спект­рального анализов
Технология гумельницких изделий
Древние сплавы на медной основе
Распространение металла
ЧЕЛОВЕК У ИСТОКОВ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
Чатал-Гуюк

 



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Похожие темы:



« Вернуться

« Ресурсы по современной недвижимости от 16.09.2012Рыбалка и охота на Ахтубе - охота в поймах рек Волга и Ахтуба »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Натурщица
Картина Пир королей :: Pavel Filonov
Королева Теоделинда не уберегла Рим от разграбления

Запоздалая расплата (убийство князя Андрея Боголюбского)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне