Опубликовано: Февраль 28, 2012

Копаем глубже

Все лето в России студенты копали и, как выяснилось, не зря. За последний месяц были найдены уникальные памятники - золото сарматов, украшения Древнего Египта, стены Белого города. Историки утверждают, что подобные находки дадут возможность изучать не выдуманную в Советском Союзе науку, а подлинную - археологическую.

 

Модная наука

Археология сейчас снова вошла в студенческую моду. Палатки, кисточки, лопатки - как в далекие советские годы - главный романтический фетиш. В этом году бум на археологию принес неожиданные результаты. Новости о грандиозных исторических находках приходили последние месяцы чуть ли не из всех регионов России. Студенты уральских вузов обнаружили уникальные золотые украшения, датируемые IV веком до н.э. В конце июля ребята вскрыли несколько захоронений сарматов - древней народности - и нашли там диадему, золотые кольца, браслеты и бусы.

- Мы исследуем это место уже более пяти лет, - рассказал «Метро» участник экспедиции Сергей Соколов. - В этом году получилось добраться до основных захоронений. У нас не такая большая группа - всего 25 человек, и очень важно, что археология может настолько сплотить людей. Мы сейчас живем именно этой идеей. На следующий год поедем на Сахалин - там будем вести раскопки в древней пещере.

На территории Тувы несколько недель назад был завершен основной этап раскопок крепости Пор-Бажын. В июле юным ученым удалось пополнить коллекцию археологических находок фрагментами барельефов с изображением драконов, мужскими серьгами и керамической посудой.

В Ямало-Ненецком автономном округе оленевод Юрий Худи обнаружил на реке Юрибей останки мамонтенка, который, по оценкам ученых, умер более 10 тысячелетий назад. Сейчас на Ямале работает целая группа студентов геологического и исторического факультетов МГУ и СПбГУ.

- Современные технологии позволяют нам изучать действительно сложные объекты, - рассказал «Метро» 19-летний археолог Леонид Грач. - Раньше у нас не было такой возможности, работали лопатами и кисточками, опасаясь повредить находки. Поэтому «бум» открытий напрямую связан с новым оборудованием.

В одной только столице этим летом студенты работают на 118 объектах сразу. После открытия части стены Белого Города стало понятным, что «деревянная» Москва была намного масштабнее традиционных предположений. Ребята с энтузиазмом ищут новые лазейки между торговыми центрами и жилыми домами, чтобы найти новые экспонаты.

 

Новая история

 

Эксперты утверждают, что нынешние археологические находки действительно смогут положить начало новой истории.

- Сейчас есть возможность изучать не ту историю, которую придумали 50 лет назад, а подлинную - археологическую, - убежден историк Валерий Трушин. - Есть предположение, что все наши учебники отстают на несколько тысячелетий. Главное, чтобы у государства было желание в этом убедиться. Этим летом студенты российских вузов доказали, что у молодого поколения это желание есть!

Государство, как оказалось, действительно заинтересовано в большом количестве археологических находок.

- В нашей стране нет национальной идеи, а история всегда была объединяющей силой, - рассказал «Метро» социолог Валентин Гришувецкий. - Археологические находки - это своеобразный артефакт, это «живые» напоминания о древности. И они - единственное, что может объединить нашу нацию на этом этапе развития.

 


Раздел: Новости



От: Noskov,  








Похожие темы:



    « Вернуться
    « Шенгена прибыло - Ура!Вооружен до бортов »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Художник над Витебском
    Чтец. Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
    У истоков полярной археологии

    Развалины Неаполя-Скифского - городская стена, ворота и башня



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне