Опубликовано: Сентябрь 15, 2011

Отдых с ребёнком в Швеции

Карлсон - не самый любимый герой у шведов, да и выглядит он не так, как мы привыкли (на фото - с фрекен Бок). Национальной героиней на родине Астрид Линдгрен считается Пеппи Длинный чулок

 

Малыш и Карлсон

Ребенок на отдыхе большинством российских туроператоров воспринимается как недорогое приложение к клиенту. Отношение к нему соответствующее.

Зато в Швеции малыш может почувствовать себя главным героем путешествия. Туда этим летом стоит ехать всей семьей: в 2007 году на родине Карлсона отмечается масса юбилеев и проводится много мероприятий, с ними связанных.

В Стокгольме для детей имеется дом сказок Юнибакен, где гостей встречают герои сказок Астрид Линдгрен, и королевский парк с зоосадом. Но это в общем-то урезанная версия того, что можно увидеть в других городах центральной Швеции. Так что если тур затевался ради ребенка, стоит отправиться на запад от столицы.

 

Виммерби: это наш размерчик

На родине Астрид Линдгрен расположен самый большой парк по сказкам знаменитой писательницы. Начинался проект с того, что три обычные шведские семьи решили построить для своих детей домик по мотивам произведения «Эмиль из Леннеберги». Они связались с писательницей, и она дала свое согласие, но при условии, что все дети смогут там играть и не будет экспонатов с надписями «руками не трогать».

Импровизированный парк разрастался, в 1989 году открылся целый городок. И пока фру Линдгрен позволяло здоровье, она сама следила за строительством. Так что каждый из домиков, расположенных в шести сказочных зонах, выглядит именно так, как она их себе представляла.

Для детей тут раздолье: они могут залезать в крохотные дома на улице, воссоздающей времена молодости Астрид Линдгрен (взрослым приходится только заглядывать в окошки), взбираться на огромные столы и стулья, как Нильсу, скатываться с крыши вместе с Карлсоном, носиться с Пеппи Длинныйчулок, познакомиться с разбойниками и их заправилой Ронни. Уставшего ребенка можно усадить смотреть театрализованное представление, но в итоге они все равно присоединятся к ватагам, окружающим актеров, и включатся в действие.

ПОСЕТИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО: Интерактивный аттракцион «Мы на острове Сальткрока», который открылся в начале лета в честь 100-летнего юбилея писательницы. Поскольку праздник будет отмечаться весь год, обещают еще много сюрпризов.

 

Линчепинг: размеренная жизнь в музее

Со всей Швеции свезли старые дома, чтобы создать еще один музей под открытым небом. Здесь ходят персонажи в старинной одежде, можно встретить героев книги Линдгрен «Расмус-бродяга», но живут тут и обычные люди. Желающие поселиться в музее годами стоят в очереди в муниципалитете и готовы соблюдать жесткие правила: никаких телевизионных антенн, занавесок, обязательные цветы на пороге дома, светильники на подоконниках, частная жизнь ограничена, потому что туристы могут зайти в любой понравившийся сад. Но атмосфера того стоит.

ПОСЕТИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО: Научный музей, где ребенок сам может ставить опыты.

 

Седерчепинг: неизвестные герои

Главная экскурсия города проходит по местам съемки фильма про Мадикен. Российским туристам она будет не слишком интересна, поскольку на наши экраны картина не выходила. Зато жители городка устраивают здесь уличные представления, на которые приглашают всех желающих. Можно посмотреть на Яхта-канал, которому в этом году исполняется 175 лет: он построен русскими, проходит через всю Швецию, и говорят, по нему можно доплыть до Санкт-Петербурга.

ПОСЕТИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО: Кафе, расположенное на берегу канала, в котором подают гигантское мороженое.

 

Колмарден: сплошное зверство

Чтобы осмотреть сафари-парк, дельфинарий, отдельные зоны амурских тигров и обезьян, включенные в состав колмарденского зоопарка, понадобится два полных дня. На ребенка наверняка произведет впечатление сафари на машинах (жирафы и львы, гуляющие среди сосен, не спрятанные за клетками, - вполне себе зрелище). И точно запомнится малышу местный герой страус. Любопытная птица знакомится со всеми проезжающими, стучит в окна машин. Может даже заглянуть внутрь, поинтересоваться, что вы там едите. Впрочем, возмещение ущерба автомобилю, нанесенного животными, администрация зоопарка берет на себя.

ПОСЕТИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО: недавно открывшийся комплекс с семью амурскими тиграми. Российских туристов тут любят особенно, могут даже пустить в автобус «Москва - Владивосток», вмонтированный в пол вольера. Оттуда можно увидеть редких хищников с расстояния вытянутой руки.

 

Цены

- Виза - 40 евро

- Авиабилет до Стокгольма - от 240 евро

- Размещение в отеле - от 70 евро с человека в день (в частных пансионах цены более сдержанные, в выходные pасценки обычно на 30-45% ниже).

- Билет в парк развлечений - около 270 крон (вход для ребенка в два раза дешевле)

- Обед - в среднем 100 крон с человека

- Курс евро по отношению к кроне в обменных пунктах Forex - приблизительно 1 к 9,3



Раздел: Туризм, достопримечательности и история



От: Noskov,  








Похожие темы:



« Вернуться
« Петербуржские тайны ( в Питер за впечатлениями )Музей Археологии Анапы »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Маленькие удовольствия
Бал в Бюиллье
Некогда запрещенные японские эротические гравюры выставлены в галерее Sotheby’s в Гонконге.

Царственный анекдот



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне