Опубликовано: Июль 29, 2011

Своеобразие византийской культуры

В начале XIX века в результате многочисленных открытий на Ближнем Востоке и в Азии в науку вошел новый обширный материал по истории архитектуры и прикладного искусства, использованный венским профессором Стшиговским. По Стшиговскому, решающим фактором для классификации произведений искусства являются не их художественные достоинства, а происхождение отдельных форм, развитие которых он объяснял «первоначальным импульсом», разновидностью «художественной воли» Франца Викхофа.

В отличие от последователей Гиббона, продолжавших отождествлять Византию с Римом, И. Стшиговски, по существу, отрицал преемственность культуры Византии от Рима и отвергал решающую роль христианства в ее сложении. Своеобразие византийской культуры, по Стшиговскому, определялось победоносным наступлением кочевников Алтая, Ирана и Монголии на районы господства древнегреческой традиции. В частности, храм Софии в Константинополе Стшиговски считал развитием архитектурного типа, сложившегося на Кавказе и перенесенного на константинопольскую почву мощным потоком культурного влияния. Стшиговски обосновал свои теории обширным фактическим материалом, впервые введенным им в обиход византологии.

На вопрос: «Восток или Рим?», вынесенный Стшиговским в заглавие своей книги, ответил русский профессор Д. В. Айналов. Подобно другим ученым рубежа веков, Айналов считал вопрос о происхождении искусства центральным и показал, что в искусстве Византии нашли развитие, в первую очередь, традиции эллинистической культуры 11 века до н. э.- II века н. э., развитые и переосмысленные  христианством.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Никодим Павлович КондаковИзучение византийской культуры Д.В. Айналовым »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Крестьяне
Павлины
Городовой казак на Руси 17 века

Зеркала: что они в себе несут?



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне