Опубликовано: Июль 29, 2011

Своеобразие византийской культуры

В начале XIX века в результате многочисленных открытий на Ближнем Востоке и в Азии в науку вошел новый обширный материал по истории архитектуры и прикладного искусства, использованный венским профессором Стшиговским. По Стшиговскому, решающим фактором для классификации произведений искусства являются не их художественные достоинства, а происхождение отдельных форм, развитие которых он объяснял «первоначальным импульсом», разновидностью «художественной воли» Франца Викхофа.

В отличие от последователей Гиббона, продолжавших отождествлять Византию с Римом, И. Стшиговски, по существу, отрицал преемственность культуры Византии от Рима и отвергал решающую роль христианства в ее сложении. Своеобразие византийской культуры, по Стшиговскому, определялось победоносным наступлением кочевников Алтая, Ирана и Монголии на районы господства древнегреческой традиции. В частности, храм Софии в Константинополе Стшиговски считал развитием архитектурного типа, сложившегося на Кавказе и перенесенного на константинопольскую почву мощным потоком культурного влияния. Стшиговски обосновал свои теории обширным фактическим материалом, впервые введенным им в обиход византологии.

На вопрос: «Восток или Рим?», вынесенный Стшиговским в заглавие своей книги, ответил русский профессор Д. В. Айналов. Подобно другим ученым рубежа веков, Айналов считал вопрос о происхождении искусства центральным и показал, что в искусстве Византии нашли развитие, в первую очередь, традиции эллинистической культуры 11 века до н. э.- II века н. э., развитые и переосмысленные  христианством.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Никодим Павлович КондаковИзучение византийской культуры Д.В. Айналовым »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Семейный портрет :: Pavel Filonov
Натюрморт с подсолнухами
Дерен Андре (Derain Andre)

Война войне рознь?



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне