Опубликовано: Октябрь 11, 2011

«Парижская школа» ждёт своего зрителя в Пушкинском

Пушкинский музей порадует москвичей и гостей столицы новой беспрецедентной выставкой «Парижская школа», которая будет работать до 20 ноября 2012 года.

Фужита (Фудзита) Леонар. Укротительница львов. 1930

Как подчёркивают искусствоведы, в музейной практике России такого объемного и цельного собрания, касающегося феномена «Парижской школы» ещё не было. А феномен заключается в том, что французов среди художников этой «школы» нет совсем. Причиной этому стало то, что французская столица была в начале прошлого столетие настоящим магнитом, который притягивал мастеров из разных, порой даже весьма удалённых государств. Термин «Парижская школа», придуманный А. Варно, как раз и объединял художников-иммигрантов, приехавших в Париж. Нужно отчётливо понимать, что это были амбициозные люди, весьма чутко улавливающие новые тенденции в искусстве, которые приехали на родину Матисса, Боннара, Леже и других знаменитых французов того времени, чтобы творить не просто, как они, а лучше, чем они, более интересно, более современно.

Проект данной выставки готовился около трёх лет, включая планирование и переговоры с зарубежными музеями. Хотя ГМИИ обладает замечательной коллекцией работ по выбранной теме (например, собрание картин Пабло Пикассо), обойтись без помощи иностранных коллег не представлялось возможным. Поэтому были задействованы такие известные организации, как Музей современного искусства г. Парижа, женевский Пти-Пале, Центр Помпиду и др. Приняли участие и обладатели частных коллекций, в первую очередь из России. В совокупности получилась выставка более чем из 200 картин, принадлежащих кисти 56 художников.

В собрании общего зала представлены произведения знаменитых А. Модильяни и Х. Сутина. Соседями их по выставке стали Т. Фужита и Ж. Паскен. В других залах зрители могут увидеть шедевры П.Пикассо, Н. Гончаровой, К. ван Донгена и др. Не оставят равнодушными любителей искусств и полотна М. Шагала, подборка которых уютно обосновалось в одном из залов. Среди яркого и запоминающегося стоит также отметить скульптурную часть выставки. Вдохновенным воплощением тенденций «Парижской школы» являются представленные работы российских скульпторов Х. Орловой, Ж Липшица, А. Архипенко и многих других.

Конечно, у разных художников, которых объединила данная выставка, были в чём-то отличные взгляды на искусство, но выходцами «Парижской школы» их сделала сама жизнь! Как правило, это были люди небогатые, но, безусловно, талантливые. И именно талант для них был средством пробиться на мировую арт-сцену. Их свободный образ жизни многих вдохновляет и сегодня, как яркая художественная сказка. И хоть как-то прикоснуться к ней может, каждый, кто найдёт немного свободного времени для посещения Пушкинского музея в ближайший месяц.
 
 
по материалам  Афиша.ру
 



От: Бирюкова Ирина,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Приехал из Мюнхена «Синий всадник» - выставка"БЕСКОНЕЧНАЯ ТАТЛИН ЧАША ВЕЛИКОГО". Посвящение Владимиру Татлину »