Опубликовано: Сентябрь 20, 2012

Старые Мастера покинут Берлинскую картинную галерею

В немецких СМИ разыгралась настоящая война из-за опубликования сведений о перемещении коллекционного набора картин из Берлинской картинной галереи в Музей Боде. При этом среди противников перемещения картин существует мнение, что большая часть великих произведений в области искусства, после подобного перемещения фактически прекратит свое существование и не сможет приносить эстетическое наслаждение посетителям музея. Кроме того, как немецкие историки в области искусства, так и опытные реставраторы и журналисты в данный момент сошлись в едином мнении относительно того, что политика руководства Gemäldegalerie по очистке площади галереи от коллекции старых мастеров только для того, чтобы разместить предметы современного искусства - необдуманный и опрометчивый шаг.

Однако планы руководства самой галереи поддерживают и такие влиятельные персоны, как Томас Кэмел, (является директором Музея Метрополитена в г. Нью-Йорке), который в своем письме в газету The Art Newspaper сообщает, что данное решение руководства галереи не только абсолютно правильное, но также логичное и мужественное. И что действительно наиболее разумным будет освободить площади галереи уже для новых произведений искусства 20 века. А перемещение же коллекции старых мастеров, как предполагается, в Музей Боде, расположенный на Музейном острове, даст возможность представить культуру от древнейших времен до 19 века в одном месте.

При этом сама галерея Gemäldegalerie обладает одной из лучших во всем мире коллекций в области европейского искусства, которое датируется между 13-18 веками. В этой коллекции насчитывается около трех тысяч картин, среди которых работы и Ван Эйка, и Дюрера, и Рафаэля, и Караваджо, а также Рубенса и Вермеера, а также насчитывается около 16 картин самого Рембрандта. Кроме того, в середине июня текущего года федеральным правительством Германии выделено около 10 млн. евро на воплощение планов по созданию галереи в области современного искусства именно 20 века, в том числе на территории Gemäldegalerie, а также соседней галереи, расположенной на Потсдамской площади. Толчком же к этому движению стало пожертвование очень существенной коллекции работ, выполненной в стиле как сюрреализма, так и импрессионизма, датируемых концом 2010 года. При этом общая стоимость этой коллекции превышает 150 миллионов евро, а в состав коллекции вошли работы великих мастеров, в том числе: Дали и Миро, а также Ротко. Однако такой подарок был сделан с условием, что коллекция будет размещена в Gemäldegalerie.

В связи с тем, что сами площади Gemäldegalerie в 2016 году, на которых планируют провести капитальный ремонт, маленького размера по отношению ко всем экспонатам,  было принято решение о перемещении части коллекции картин Старых Мастеров из галереи Gemäldegalerie в Музей Боде. Оставшуюся же часть оставят на хранение в запасниках музея.

Мнение общества по этим решениям было неожиданно. Ведь если после окончания второй мировой войны большинство деятелей искусства настаивали на том, чтобы драгоценные коллекции из Gemäldegalerie заняли свое историческое и законное место на Музейном острове, в данный момент поддерживают совершенной иную позицию. Данные разногласия возникли по той причине, что само здание Музея Боде находится в крайне плохом состоянии. Такого мнения придерживается и ассоциация реставраторов и искусствоведов Германии, подвергая критике условия хранения картин.

В виду указанного выше, Джеффри Гамбургер пояснил, что в Берлине планируется выделение более 200 млн. евро на проведение реконструкции Музея Боде, поэтому он только поддерживает перемещение коллекции в Музей Боде, главное для него - сроки.

Руководством Gemäldegalerie даются обещания относительно того, что пока не будет согласовано проекта реконструкции Музея, перемещения не будет.



От: Наталья Дваркова







Похожие темы


----------------------------



« Вернуться
« Московские подземные переходы превратятся в картинные и фото галереиНеизвестный портрет супруги Рембранта обнаружен в Нидерландах »