Опубликовано: Август 29, 2012

Новая Магдалина Леонардо да Винчи

Новая Магдалина Леонардо да Винчи

Висевшая на стене в доме Фионы Макларен (Fiona McLaren) картина долгое время не привлекала ничьего внимания. Это полотно Фиона получила в подарок от одного из своих пациентов в далёком 1960 году, и даже не подозревала, что оно может иметь какую-нибудь существенную ценность в художественном мире.

Как-то раз, затеяв в доме ремонт, Фиона сняла со стены картину, на которой изображена женщина с ребёнком, и хотела отнести её на помойку. Здравый смысл Фионы, однако, подсказал  ей, что за картину можно будет выручить какую-нибудь чисто символическую сумму¸ и она отнесла её на оценку экспертам.

Каково же было удивление Фионы, узнавшей, что цена картины, столько лет висевшей в комнате, возможно, составляет свыше 100 миллионов фунтов стерлингов.

Довольно быстро о картине узнали в высоких экспертных кругах, и владелец Sotheby's в Шотландии, Гарри Робертсон (Harry Robertson) отправил полотно на дополнительное исследование специалистам по творчеству старинных мастеров. Также, в будующем году  картина отправится на экспертную оценку специалистам Кембриджского университета, которые должны будут точно определить возраст и авторство холста.

Пока же научному сообщество остаётся теряться в догадках и бесконечно спорить о том, - принадлежит ли кисти великому Леонарду эта картина или же же она нарисована одним из его учеников в конце 16 века (такой версии придерживается, например, профессор Калифорнийского университета Карло Педретти (Carlo Pedretti)).

Убеждённые же сторонники версии о том, что картина всё-таки - детище Леонардо, приводят ряд аргументов. Во-первых, по их мнению, на полотне очевидно сходство мальчика с детьми знаменитой леонардовской «Мадонны на скалах». Во-вторых, они указывают на V-образную форму в середине пробора волос женщины,  - похожую стилистику великий мастер использовал на полотне «Тайная вечеря». В-третьих, знатоки живописи указывают на то, что площадь над плечом изображённой женщины недорисована, что также характерно для рисунка Леонардо. Искусствоведы указывают и на то, что женская фигура расположена в точности так же, как и одна из фигур на полотне «Тайная вечеря».Неоспоримым признаком считается и то, что один из пальцев детской ноги длинее большого пальца, - тоже один из фирменных знаков Леонардо.

Множество споров идёт и о том, кто изображён на холсте. По словам Фионы Макларен, её отец, который изучал довольно длительное время библейские истории и изображения картин, с ними связанные, считал, что на картине нарисована Мария Магдалина со своим сыном. По мнению Макларен, картина, написанная Леонардом могла быть «забыта» искусственно, поскольку Римская католическая церковь посчитала её еретической. Причина этому, возможно, заключалась в том, что да Винчи зашифровал в изображённом женском образе не Магдалину, а Мадонну с младенцем Иисусом, но его Мадонна не соответствала каноническим предписаниям церковников о том, как её изображать.

С обратной стороны картины эксперты также обнаружили фрагмент документа, который после изучения был признан фрагментом буллы Папы ПавлаV (он возглавлял католическую церковь в начале 17 века). Этот факт говорит о том, что картина могла быть написана по заказу церкви.

Более того, несмотря на то, что большая часть текста буллы утеряна, в ней вполне читаемо слово «Магдалина», и это тоже является косвенным доказательством того, что на картине изображена именно последовательница Христа.


От: Наталья Дваркова







Похожие темы


----------------------------



« Вернуться
« «Kremlin в усадьбе Кусково» пройдёт в честь левшейВ Москве Сергеем Собяниным была вручена премия города в области искусства и литературы »