Опубликовано: Май 21, 2013

Музейное агентство Франции создает новый Лувр в ОАЭ по своему усмотрению


К 2016 году в мире должно быть два Лувра. Один – тот самый, знаменитый, находящийся в Париже. Второй - Лувр Абу-Даби, появится в столице Объединенных Арабских Эмиратов. Соглашение об этом было заключено в 2007 году эмиратом Абу-Даби и Музейным агентством Франции, которое взяло на себя обязанности курировать содержательную часть проекта.

И вот вскоре после того, как директор французского музея Анри Луарет покинул свой пост, в газете «Либерасьон» появились материалы, попахивающие скандалом. Оказывается, не все в сотрудничестве было так гладко, что и заставило 15 февраля 2012 года шейха Султаам бин Тахнун Аль Нахайяна, возглавляющего администрацию эмирата по культуре и туризму, обратиться к своему французскому партнеру с письмом. Содержание письма касается вопросов не столько культурных, сколько финансовых.

Так, аравийский Лувр за 25 млн. евро согласился назвать один из залов, а именно Pavillon de Flore, в честь основателя ОАЭ шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна. Аналогичный зал во французском Лувре возводился в период правления Генриха IV. Надо заметить, что эти деньги не входят в 1 млрд. евро, которые арабское государство выделило на реализацию тридцатилетнего проекта. Первоначально предполагалось, что в Pavillon de Flore будут работать ученые- реставраторы исследовательского центра. Однако материальные соображения возобладали, и специалистов переселили в другое здание, хотя в нем предполагалось разместить магазины крупнейших музеев французской столицы. Сложности на этом не закончились, потому что правительство Саркози заморозило финансирование строительства специального помещения для реставраторов. Сейчас Лувр Абу-Даби ищет ещё один проект, который подошел бы для инвестирования полученных 25 млн. евро.

Следующая жалоба арабской стороны касается того, что подготовка к открытию музея, намеченная на 2016 год, ведется сотрудниками Музейного агентства очень неспешно, и, в основном из парижского офиса. Непосредственно на месте, в объединенных Арабских Эмиратах, постоянно присутствуют только два его сотрудника.

Возникают вопросы у арабского государства и по поводу принципов закупки произведения искусства. Проведенный анализ финансовой отчетности показал, что французская сторона расходует ежегодно около 800 000 евро на командировочные расходы, связанные с поиском живописных шедевров. Всего же на приобретение коллекции Абу-Даби властями Эмиратов выделено 40 млн. евро. Кроме того, французское Музейное агентство выполняет закупки экспонатов по заранее составленному списку. Список этот не согласовывался с арабской стороной, хотя предполагалось, что их покупка будет осуществляться по инициативе и от имени ОАЭ. Так, почти 200 произведений искусства, предназначенных для нового Лувра в Абу-Даби, в прошлом месяце были представлены в рамках шоу на острове Счастья (Саадият).

Министр культуры Франции, комментируя ситуацию, заявила, что ее ведомству ничего не известно о возникших проблемах и министерство не может повлиять на Музейное агентство своей страны. Впрочем, некоторые французские аналитики полагают, что публикация письма в газете инициирована самим Министерством культуры, которое рассчитывает таким образом взять Музейное агентство под свой контроль.
 
 


От: Наталья Дваркова







Похожие темы


----------------------------



« Вернуться
« Винсент Ван Гог - такой, каким его не представлялиБенжамин Бинсток развенчал миф о семи полотнах великого голландского художника Яна Вермеера. »