Опубликовано: Июль 26, 2011

Первобытные люди

На заре человечества, когда первобытные люди не знали еще не только государства, но и религии, связью между членами племени был тотем - жертвенное животное, покровитель и «сущность» племени. Разрываемый на части на жертвеннике тотем умирал, и его смерти в глазах людей отвечала преисподняя в земле, в глубине, под ногами. Поэтому ущелья, провалы, котловины казались воплощением смерти.

Первобытные люди
 

 

Но тотем, пожираемый членами племени, тем самым «воскресал» к вечной жизни, обеспечивая благополучие и единство.

Небеса высоко над головой, и все, что поднималось вверх, в глазах первобытных людей символизировало жизнь. Горы, подпирающие небосвод, считались священными. Предки вавилонян были горными охотниками, которых враги вытеснили в безлесную равнину. Здесь они стали земледельцами, здесь племена стали делиться на роды. Здесь постепенно сложились первые государственные образования, и здесь были построены города.

Здесь тотемизм превратился в религию - веру в бессмертных богов, обитающих в поднебесье. Поэтому на равнине вавилоняне строили подобие гор - зиккураты.

Этеменанки не был храмом, а лишь самой большой из искусственных гор Вавилонии, воплощавших творческие силы города - мира, созданного усилиями людей в противовес таинственной и могучей природе. Люди совместно трудились на постройке каналов и дамб, необходимых для земледелия. Люди трудились над возведением стен и башен, необходимых для защиты, люди трудились на постройке домов, необходимых для жизни их семей. Но, кроме практической, то есть имеющей прямые цели, деятельности, жизнь общества уже на самых ранних его этапах была немыслима без деятельности символической, смысл которой не Цель, а Значение. Поэтому люди трудились над возведением зиккуратов.

Первобытные люди


Раздел: Жизнь в веках

От: Noskov







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Ново-Вавилонское царствоКульт богов в Вавилоне »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Супрематизм. Футболист в четырех измерениях
Волы на отдыхе
Загрузка боеприпасов в самолёт Republic P-47 Thunderbolt

Печально знаменитые стволы



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне