Опубликовано: Июль 26, 2011

Исторические лица

Эхнатон - фараон эпохи Нового царства (сын Аменхотепа III), начавший царствовать совместно с отцом. Став единоличным правителем в 1419 году до н. э., он попытался сломить могущество знати и жрецов. Эхнатон ввел культ единого бога солнца - Атона, которому построили новые храмы. Он упразднил старые храмы и перенес столицу страны из Фив в новый город Ахетатон.

Нибур Карстенс (1733-1815) - немецкий ученый и инженер, участвовавший в датской экспедиции в Аравию, Иран Сирию, Палестину, Египет в 1761-1768 годах. Нибур был единственным членом экспедиции, оставшимся в живых и возвратившимся в Европу. Изданное им описание путешествия отличается огромным, исключительно точным материалом по географии, этнографии, ботанике, зоологии, частично - истории посещенных Нибуром стран и считается классическим.

Шампольон Франуса (1790-1832) - великий французский ученый. Увлекся раскрытием тайны древнеегипетской письменности еще в детстве, для чего изучил английский, немецкий, греческий, латинский, арабский, сирийский, древнееврейский и коптский языки. В 1822 году прочтением царских имен на трехъязычной надписи, вошедшей в историю под названием «Розеттский камень», Шампольон положил начало науке египтологии. В 1831 году он возглавил первую в истории кафедру египтологии в Сорбонне.

Николай I (1796-1855) - российский император. Царствование его началось подавлением восстания декабристов (1825). Николай I пытался укрепить русское самодержавие жестокими мерами полицейской диктатуры. Особая роль была отведена царем «Третьему отделению» его личной канцелярии, органу по борьбе с вольнодумством. Своей внешней политикой, задачей которой была борьба с революцией в западных странах, Николай I снискал печальную славу жандарма Европы.



Раздел: Жизнь в веках


От: Noskov  







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

« Казарма для благородных девиц в СмольномКультура в Москве XVIII В. »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Крестьянки в церкви
Женщина и фламинго. Иллюстрация к арабским сказкам
Дом для знаков Зодиака

Штык — молодец!



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне