Опубликовано: Июль 26, 2011

Египетский фараон эпохи Древнего царства

Памятники и ансамбли, описанные в каждой из семи глав, относительно равноценны по месту, которое они занимают в истории мировой культуры. Однако объектом искусствоведения они становились в разное время, уровень проблем, связанных с каждым из выбранных нами сюжетов, неодинаков, отсюда различная степень динамики и разный объем отдельных глав этой книги.

Каждая глава открывается перечнем «действующих лиц», то есть персоналией. Люди - пружина, приводящая в движение историю, стало быть, и историю искусств. Хотелось бы, чтобы судьба искусства рассматривалась читателем «сквозь» образы художников, ученых или деятелей, олицетворяющих собой эпоху.

Книга издается для школьников старших классов в дополнение к тому, что они изучали на уроках истории, обществоведения и литературы. Возможно, однако, что некоторые искусствоведческие понятия читателю неизвестны. Поэтому книга завершается терминологическими пояснениями: словарем реалий истории искусства и словарем понятий современного искусствознания.

«Глаза в глаза вперив, безмолвны...»

Главные исторические лица:

Хефрен - египетский фараон эпохи Древнего царства (конец XXVII-начало XXVI века до н. э.), преемник (сын или брат) Хеопса - строителя самой большой из египетских пирамид, высотой около 147 м. Пирамида Хефрена - вторая по величине (143,3 м).

Аменхотеп III - фараон эпохи Нового царства (с 1455 по 1419 год до н. э.). В начале его царствования Египет находился на вершине могущества, но потом в азиатских владениях Египта - Сирии и Палестине начались волнения, которые были подавлены с большим трудом. При Аменхотепе III в Египте развернулось широкое строительство храмов. Самым прославленным был колоссальный храм главного бога Фив Амона-Ра в Луксоре.



Раздел: Жизнь в веках


От: Noskov







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Орден Александра Невского (Полководческий орден для лейтенантов)Казарма для благородных девиц в Смольном »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Окно в студии художника
Цветоконструкция №7
Русский кат (Правосудие по-русски)

Метасеквойя глиптостробовидная



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне