Опубликовано: Июль 26, 2011

Египетский фараон эпохи Древнего царства

Памятники и ансамбли, описанные в каждой из семи глав, относительно равноценны по месту, которое они занимают в истории мировой культуры. Однако объектом искусствоведения они становились в разное время, уровень проблем, связанных с каждым из выбранных нами сюжетов, неодинаков, отсюда различная степень динамики и разный объем отдельных глав этой книги.

Каждая глава открывается перечнем «действующих лиц», то есть персоналией. Люди - пружина, приводящая в движение историю, стало быть, и историю искусств. Хотелось бы, чтобы судьба искусства рассматривалась читателем «сквозь» образы художников, ученых или деятелей, олицетворяющих собой эпоху.

Книга издается для школьников старших классов в дополнение к тому, что они изучали на уроках истории, обществоведения и литературы. Возможно, однако, что некоторые искусствоведческие понятия читателю неизвестны. Поэтому книга завершается терминологическими пояснениями: словарем реалий истории искусства и словарем понятий современного искусствознания.

«Глаза в глаза вперив, безмолвны...»

Главные исторические лица:

Хефрен - египетский фараон эпохи Древнего царства (конец XXVII-начало XXVI века до н. э.), преемник (сын или брат) Хеопса - строителя самой большой из египетских пирамид, высотой около 147 м. Пирамида Хефрена - вторая по величине (143,3 м).

Аменхотеп III - фараон эпохи Нового царства (с 1455 по 1419 год до н. э.). В начале его царствования Египет находился на вершине могущества, но потом в азиатских владениях Египта - Сирии и Палестине начались волнения, которые были подавлены с большим трудом. При Аменхотепе III в Египте развернулось широкое строительство храмов. Самым прославленным был колоссальный храм главного бога Фив Амона-Ра в Луксоре.



Раздел: Жизнь в веках


От: Noskov  







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

« Орден Александра Невского (Полководческий орден для лейтенантов)Казарма для благородных девиц в Смольном »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Пейзаж
Нарвские ворота
Чекрыгин Василий

10 легендарных пушек



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне