Опубликовано: Июль 26, 2011

Искусство эпохи

Каждая глава начинается с того, где, как, зачем и когда создан данный памятник или ансамбль, какую роль играл он в культуре, обусловившей его появление, и что представляла собой эта культура. Ответы почерпнуты автором в первую очередь в работах советских ученых. Читателю предлагается здесь если и не апробированная, то, во всяком случае, устоявшаяся точка зрения. Вторая половина каждой главы рассказывает о месте и роли описанной культуры в жизни народов, пришедших на смену создавшему памятник. Таким образом, в начале главы искусство эпохи дается как бы в статике, а затем начинает поворачиваться к читателю то той, то другой стороной так, как оно оборачивалось к разным этапам истории. Здесь автору не удается опереться на прочную традицию, и поэтому некоторые суждения могут показаться читателям спорными, а ряд предположений - недостаточно обоснованными, изложенными в самых общих чертах.

Из многочисленных проявлений искусствознания в книге делается упор на научное знание, то есть на искусствоведение. Поэтому в каждой главе говорится о том, как к искусству, которому она посвящена, относились сторонники классицизма, искавшие воплощения идеалов гражданственности и верившие в незыблемые законы красоты. В каждой главе говорится о том, как рисовалось это же искусство романтикам, видевшим в произведении художника отражение таинственной жизни духа.

В каждой главе излагается точка зрения позитивистов, то есть ученых, считавших, что осмыслению подлежат не общие законы искусства, а лишь конкретные исторические процессы, имеющие каждый свои причины и развивающиеся по своим собственным путям.

Важное место в книге принадлежит изложению марксистской теории, рассматривающей искусство как надстройку над социально-экономическим базисом.



Раздел: Жизнь в веках


От: Noskov







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Тишайший царь - Алексей Михайлович РомановОрден Александра Невского (Полководческий орден для лейтенантов) »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Крестьяне
Гурзуф
Московитский корсар Карстен Роде

Наружная дверь с верхним остеклением, состоящая из трех филенок



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне