Опубликовано: Июль 25, 2011

Что такое искусство

Определить, что такое искусство - непросто, но поскольку решительных людей достаточно, то и формулировок немало... К великому сожалению, ни одна из них не охватывает всех явлений, иногда внешне похожих, но тем не менее часто происходящих от разных причин и направленных к разным целям, которые мы считаем Искусством. Живопись - искусство, кино - искусство, художественное чтение - искусство, и скульптура - искусство, и исполнение оперной партии или фортепианной сонаты - искусство, и создание новой формы холодильника - тоже искусство. В разные эпохи люди причисляли к искусству отнюдь не одно и то же. Великие умы Древней Греции, в отличие от нас, не только считали искусством умение красиво выражать свои мысли - риторику, но и признавали ее главным из искусств. В XVII веке разбивку садов и парков соотносили не с архитектурой, как ныне мы, а с искусством музыки. Во времена Пушкина знатокам не приходило в голову причислять к искусству иконопись и т. д.

Понимая под искусством достаточно разные явления, ученые сегодня сходятся на том, что никакое общество без искусства немыслимо, но не дают этому единого объяснения. Искусство ведь не является ни частью производства, ни средством удовлетворения материальных нужд. Любовь к искусству, интерес к нему ни для кого не обязательны сегодня и никогда не были обязательны в прошлом. Но были периоды, когда церковь в борьбе с традициями языческой античности или сектанты в борьбе против церкви объявляли искусство ненужным, вредным, греховным, а оно всегда оказывалось сильнее любых запретов.

В этой книге искусство рассматривается как зеркало, которое человечество создает, чтобы узреть в нем самое себя и познать смысл собственного существования. В этом зеркале древний египтянин видел свое ничтожество перед лицом грозного фараона. В этом же зеркале древний грек усматривал в себе «меру всех вещей». Глядя в него, средневековые люди казались себе песчинками, увлекаемыми потоком вечности, а человек эпохи Возрождения утверждался в сознании, что он - венец мироздания и кузнец своего счастья.



Раздел: Жизнь в веках


От: Noskov







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Запорожский гетман Пётр Сагайдачный - гроза османовВасилий Шуйский: Ненастоящий царь »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Путешествие на лодках
Дама в голубом
Рождественский Константин Иванович

Почему сын Богдана Хмельницкого не хотел дружить с Россией? Гетман на распутье



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне