Опубликовано: Июль 20, 2011

Распространение металла

Несколько позднее, во второй половине VII тыс. до н. э. металл стал известен в Восточном Средиземно­морье. Во время полевых работ 1968 г., проводимых французской археологической экспедицией в много­слойном поселении докерамического неолита у местечка Рамад неподалеку от Дамаска в Сирии, был найден сильно окислившийся предмет, явно сделанный из мели и потому сразу обративший на себя внимание ис­следователей. Назначение предмета и характер его ме­талла были выяснены позднее, после специального изучения в 1970 г. в лаборатории археологии металлов при Центре по исследованию истории черной металлур­гии во французском городе Джарвнле. Тщательная расчистка коррозии показала, что первоначально изде­лие имело вид продолговатой подвески, входившей в состав ожерелья или нашивавшейся на одежду (рис. 4,а). Вдоль подвески проходило отверстие, в ко­тором сохранились остатки продетой в него нити, судя по строению растительных волокон, сделанной из джута.

Поразительно интересными оказались результаты металлографического исследования изделия. Здесь уместно рассказать, что такое металлография и каковы ее задачи в археологии. Металлография - наука о вну­треннем строении и особенностях металлов и сплавов. Рассматривая излом металлического предмета, можно даже невооруженным глазом заметить, что он неодно­роден и состоит из множества кристаллов и зерен. Ино­гда зерна крупные и легко различимые, иногда на­столько мелкие, что увидеть их удается только при зна­чительном увеличении. Характер зерен - их форма, раз­меры, взаимное расположение - определяется прежде всего природой исходного металла. Так, в металлах са­мородных, в том числе и в меди, вырастают огромные зерна, имеющие форму геометрически правильных по­лиэдров. Местами зерна начинают как_ бы раздваи­ваться, образуя так называемые «двойники» - узкие, длинные кристаллы, располага­ющиеся по границам основного зерна (рис. 5, а).

 Фотографии микроструктур

  Рис. 5. Фотографии микроструктур (а—г—х400; д—е—х120): а) самородок с Алтая; б) он же, после холодной ковки; в) он же, после холодной ковки и отжига; г) подвеска из Телль Рама-да; д) шило из Телль Магзалия; е) тесло-долото гумелышцкой культуры из поселения Голямо Делчево.

Но строение металла зависит не только от его природных свойств, а и от методов его об­работки. Уже давно ученые за­метили, что зерна и кристаллы обладают способностью чутко реагировать на различные меха­нические и термические воздей­ствия. К примеру, достаточно проковать самородок вхолодную, ударив по нему несколько раз молотом, и его полиэдры раздро­бятся и послушно вытянутся длинными волокнами по направлению ковки (рис. 5, б). Если после холодной ковки его на­греть, то вновь вырастут поли­эдры и двойники, но даже при самом сильном нагреве их раз­меры не достигнут свой­ственной самородкам   величины (рис. 5,в). Этот прием термообработки принято назы­вать отжигом; его часто использовали в древности для разупрочнения деформируемого металла, для снятия возникающих в нем напряжений и возвращения ему прежних пластических свойств, необходимых для про­должения ковки.

Если медь расплавить, то после остывания кристал­лы вновь приобретут вид полиэдров, но их очертания станут округлыми, плавными. Потому полиэдры литого металла невозможно спутать с полиэдрами деформиро­ванного. Теперь понятно, что структура древнего метал­ла таит в себе очень важную для археолога информа­цию. Изучив структуру, можно узнать, каким спосо­бом сделана вещь, а в ряде случаев и из чего она сделана. Метод исследования, который позволяет распо­знать загадки строения металлов, и принято называть методом металлографического, или структурного, ана­лиза.

Техника проведения анализа связана со специальной подготовкой металлического образца. Его тщательно полируют и шлифуют до зеркального блеска, а затем травят химическими реактивами. Под действием реак­тивов явственно проступает характер структуры метал­ла, становятся различимыми границы слагающих ее кристаллов. Их рассматривают в отраженном свете на специальном металлографическом микроскопе. С по­мощью фотоустановки, вмонтированной в микроскоп, получают микрофотографии, которые документально отражают все увиденное глазами исследователя.

На микрофотографии подвески из Телль Рамада хо­рошо видно, что она выполнена из самородного метал­ла (рис. 5,г). Обращает на себя внимание полное от­сутствие в микроструктуре каких бы то ни было вклю­чений. Высокая чистота меди подтверждена и резуль­татами ее микрохимического анализа, который показал только наличие следов мышьяка. По справедливому заключению французских ученых, для изготовления подвески был использован маленький медный саморо­док, не подвергавшийся никакой особой формующей об­работке. К нему отнеслись как к разновидности камня, просто просверлили кремневым сверлом, чтобы полу­чить отверстие для подвешивания, и не подправили даже холодной ковкой, которая, без сомнения, остави­ла бы свои следы в строении металла. Таким же спо­собом сверлились каменные цилиндры и каменные бусы, в изобилии встреченные во всех слоях Телль Ра­мада.

В конце 60-х годов в поселении Али Кош на юго-за­падной оконечности Иранского плато, в долине Дех-Луран американской экспедицией была найдена удли­ненная трубчатая подвеска (см. рис. 4,6). Она могла быть современницей пронизки из Телль Рамада, по­скольку время существования докерамической фазы, в напластованиях которой она лежала, было четко опре­делено по радиоуглероду интервалом 6750-6000 лет до н. э. Следует, однако, отметить, что технические при­емы ее изготовления оказались более совершенными. Это установил с помощью металлографического иссле­дования профессор металлургии Массачусетского тех­нологического института С. Смит. Хотя весь металл пронизки из Али Кош оказался изъеденным корро­зией, тем не менее сам характер ее скоплений позво­лил «прочесть» исходную структуру изделия, состояв­шую из удлиненных волокон, характерных для холод­ной ковки. Но особенно важным было открытие в тол­ще зеленовато-красных окисных образований ярко сверкавших в поле зрения микроскопа частиц серебра. Ведь С. Смиту было известно, что включения зернышек природного серебра часто сопутствуют медным само­родкам. Не оставалось никаких сомнений, что прониз-ка из Али Кош была свернута из тонко прокованной вхолодную медной пластины, полученной из самородка.

Так, одна за другой из глубины тысячелетий попа­дали в руки археологов и металловедов древнейшие медные поделки, раздвигая пределы познания истории металлургии. Пришедшие в науку находки из Али Кош, Телль Рамада, Чайеню-тепези, Чатал-Гуюка по­казали, что первым металлом планеты была самород­ная медь, обработка которой в VII тыс. до н. э. была вполне обычным явлением. Не менее важный резуль­тат открытия этих находок - установление географиче­ской зоны, в пределах которой человек впервые позна­комился с самородным металлом. Она включала зна­чительный район Ближнего Востока от Анатолии и Си­рийского Средиземноморья на западе до Иранского Хузнстана на Востоке. Только одно обстоятельство сму­щало археологов: почему центральная часть этой зоны, приходившаяся на Северную Месопотамию, была лише­на ранних находок из металла. Научное предвидение заставляло ожидать их и здесь.



Раздел: Путешествие в древность


От: Noskov







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Пётр Долгоруков, один из более знатных политических эмигрантов РоссияЦарственный анекдот »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Лестница в мастерскую. Ля Рюш
Цветной ансамбль
Двухстворчатая входная дверь, состоящая из трех частей

Автографы Смутного времени



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне