Опубликовано: Май 4, 2011

ОТ РЕДАКТОРА

Не случайно автор данной книги обратился к исто­рии ранних земледельцев Южной Туркмении, району, который является древнейшим на территории СССР цент­ром становления оседлой земледельческо-скотоводческой культуры. Эта культура, наиболее ранние памятники, ко­торой первоначально зафиксированы в подгорной зоне Копетдага в VI тысячелетии до н. э. (так называемая джейтунская неолитическая культура), получила свое дальнейшее развитие, как на данной территории, так и в сопредельных с ней районах древнедельтоных рав­нин рек Теджена, Мургаба и Атрека. По существу, вся Южная Туркмения в течение последних восьми тысяч лет являлась местом постоянного заселения и активной деятельности человека.

Многовековая история нашла свое отражение в ог­ромном количестве археологических памятников, раз­личных по возрасту и характеру. Здесь и холмы-депе, оставшиеся на местах поселений эпох неолита, энеолита и бронзы; и укрепленные замки, крепости и целые го­рода античного времени; и развалины городов, рабатов, караван-сараев и укреплений средних веков. Именно многообразие древностей, сосредоточенное на сравни­тельно небольшой площади, уже с начала XX в. при­влекло к себе самое пристальное внимание археологов и привело к целому ряду замечательных открытий, в пер­вую очередь осветивших ранние этапы истории населяв­ших эту территорию племен. Это процесс перехода от присваивающего типа хозяйства к производящему, к эко­номике нового типа, начальный этап, так называемой «неолитической революции», о которой так много пишут в последние годы в специальной литературе.

Книга И. Б. Шишкина, рассказывающая об истории изучения древнейших памятников Южной Туркмении и их значении для понимания важнейших современных проблем древней истории, знакомит читателя со специ­фикой археологических исследований в сухих (аридных) районах нашей страны, вводит в круг тех новых научных направлений, которые возникли в процессе изучения этого древнейшего культурного центра. Популярность изложения не мешает автору со скрупулезной точностью вводить читателя в сущность научных теорий и открытий, и в этом важность и значимость его работы. Книга не только знакомит любителей археологии с одной из ин­тереснейших страниц истории нашей страны, но и, что особенно ценно, с полным правом может служить источ­ником для специалистов, не занимающихся Востоком.

Участник раскопок памятников энеолита в Южной Туркмении, И. Б. Шишкин проявляет огромный интерес к ранним эпохам, что важно и с чисто научных позиций. В последние годы Южная Туркмения стала одним из важнейших районов сельскохозяйственного освоения Средней Азии в связи с пуском нескольких очередей Каракумского канала нм. В. И. Ленина. Тысячелетиями пустовавшие территории обрели новую жизнь. Преоб­разовался пустынный ландшафт, еще недавно столь ха­рактерный для этих районов. Возникновение новых оази­сов предусматривает сохранение памятников старины, а многочисленные археологические объекты по-прежнему остаются доступными для раскопок и исследований. Од­нако, как уже говорилось, изучение руин времени неоли­та и энеолита позволяет реконструировать важнейший этап исторического развития первобытного общества - переход от кочевого образа жизни охотников и собира­телей к оседлому, прогресс земледельческого и скотовод­ческого хозяйства. Поэтому параллельно с археологиче­скими работами именно в последние десятилетия боль­шое внимание было уделено изучению древней эконо­мики.

Для реконструкции скотоводства (равно как и охо­ты) обычно используют определения многочисленных остеологических остатков, находимых непосредственно при раскопках древних поселений. В качестве важного фактологического источника служат специальные палео­географические и палеоботанические исследования, по­зволяющие определять характер окружающей природной среды и восстанавливать, хотя бы в самом общем приб­лижении, состав древних пастбищ.

Более сложны для решения вопросы истории земле­делия, поскольку прочная оседлость и находки предме­тов материальной культуры, непосредственно связанных с земледелием, еще не позволяют судить о его характе­ре. Для этого требуется изучение палеоэтноботаннческих материалов, почв и остатков древних оросительных со­оружений, также являющихся своеобразными археологи­ческими документами.

Замечательным объектом для работ этого направле­ния оказался Геоксюрский оазис энеолитических посе­лений, расположенный в древней дельте р. Теджен, ко­торому автор книги заслуженно уделяет большое внима­ние. Изучение земледелия благодаря привлечению мето­дов смежных дисциплин, а также отсутствию на этой территории памятников более поздних культур позволи­ло восстановить здесь древнюю гидрографическую сеть, реконструировать оросительные сооружения эпохи энео­лита, оконтурить массивы культурных земель. Именно здесь удалось обнаружить пока древнейшие для терри­тории СССР ирригационные каналы.

В отличие от этой области подобные работы в под­горной зоне Копетдага оказались гораздо менее эффек­тивными благодаря сочетанию непрерывной тысячелет­ней культуры с интенсивностью аллювиально-делювиальных процессов, скрывших от глаз исследователей древнейшие следы производственной деятельности земле­дельца. Освоение этих территорий еще больше затрудня­ет изучение именно таких очень специфичных и плохо выраженных археологических памятников, как ороси­тельные сооружения, и требует особенно внимательного отношения к свидетельству уже утраченных объектов, каковыми являются, в частности, геоксюрские каналы.

Автору книги свойственно бережное обращение с на­учными фактами, большими и малыми. Используя их, он старается по возможности всесторонне показать жизнь человеческих коллективов, несколько тысячеле­тий назад вступивших в единоборство с суровыми усло­виями пустыни, показывает полемичность некоторых на­учных положений, нередко спорит с исследователями и высказывает свою точку зрения на тот или иной вопрос. Очень живо и интересно описаны им все возможные способы охоты древних людей, где он зачастую отступа­ет от общепринятых археологами мнений и канонов. Эти разделы книги, несомненно, представят для читателей особый интерес.

На страницах книги И. Б. Шишкин стремится осве­тить не только научные проблемы, но и показывает не­легкий труд археологов, которые в условиях безводья, при сорокаградусной жаре, постоянных сильных ветрах, лишенные элементарных удобств, с поразительным упор­ством, по крупицам собирают те факты, которые в ито­ге систематизируются и вырастают в стройные научные концепции.

Добытый огромным трудом фундамент научных дан­ных позволил определить место Южной Туркмении сре­ди других древнейших центров становления оседло-зем­ледельческого хозяйства, как в нашей стране, так и за рубежом. Самобытность южнотуркменистанской культу­ры, особенности развития ее палеоэкономики, характер древних связей с территориями Ирана, Афганистана, Индии и другими областями выделяют этот центр как крупный самостоятельный культурный очаг, занимаю­щий промежуточное положение между ближневосточным культурным миром и среднеазиатской ойкуменой.

Значение Южной Туркмении в истории древнейших культур нашей страны трудно переоценить, и обращение журналистов и писателей к этой теме вполне закономер­но. Обилие древностей на этой территории столь велико, что, несмотря на значительный объем книги И. Б. Шиш­кина, она освещает лишь некоторые важнейшие архео­логические проблемы, а сколько еще научных загадок таит в себе туркменская земля!

Книга И. Б. Шишкина является удачным пополнени­ем обширной библиотеки научно-познавательной литера­туры и будет тепло встречена читателями.



Раздел: История и археология Южной Туркмении

 

Поиск по статье
Археология Юж­ного Туркменистана - Открытие пяти тысячелетий
Джейтун - жизнь общественная и семейная
Открытие Джейтуна
Захоронения в Кара-депе - Ориентация скелетов
По следам геоксюрцев
На пороге цивилизации (древний Алтын)
Структура позднего Алтына
Кризис древнеземледельческих культур
По заказу потребителя - хозяйство Алтынцев
Миниатюрное Двуречье
Исследования в Геоксюрском оазисе
Фамильные склепы и «мужские дома»
Девять геоксюров
Археологический заповедник
Люди рода Козла - искусство древних жителей Кара-депе
Дама с календарем ( картина развития древнеземледельческих племен в энеолите и бронзе )
Великолепное Кара ( Кара-депе )
Камень сменяется металлом
От однокомнатных - к многокомнатным
Анаусцы - кто же они?
Джейтун - анализ раскопок и находок
Древние земледельцы в энеолите и бронзе
Росписи Песседжика
Общественная и хозяйственная жизнь джейтунцев - На водопоях Караси
Жизнь Джейтунцев - поселения и сельское хозяйство
Копетдаг и подгорная полоса. Прошлое и настоящее
Охотники Цжебела ( Джейтунская культура )
У стен великой Намазги

 



От: Noskov







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Чудесный меч Жанны д'АркОбоюдоострый Золинген »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Красный еврей
Автопортрет
Бурлюк Давид Давидович

Расцвет древнего царства Урарту



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне