Опубликовано: Март 27, 2011

П.Н.Шульц и В.А ГОЛОВКИНА

НЕАПОЛЬ СКИФСКИЙ

 

ДРЕВНЕЕ ГОРОДИЩЕ

РАСКОПКИ НЕАПОЛЯ СКИФСКОГО

ГОРОДСКАЯ СТЕНА, ВОРОТА И БАШНЯ

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ЖИЛИЩА

МАВЗОЛЕИ НЕАПОЛЯ СКИФСКОГО

ОТКРЫТИЕ КАМЕННОЙ ГРОБНИЦЫ

САРКОФАГ СКИФСКОЙ ЦАРИЦЫ

КТО ЖЕ БЫЛ ПОХОРОНЕН В ГРОБНИЦЕ?

НЕКРОПОЛЬ НЕАПОЛЯСКИФСКОГО

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ РАСКОПКИ

 

 

 

ДРЕВНЕЕ ГОРОДИЩЕ

   Близ Симферополя, над рекой Салгир, на вершине Петровских скал, сохранились остатки древнего скифского города. Много веков тому назад здесь находилась столица могущественного государства поздних скифов. Мощная оборонительная стена с боевыми башнями защищала юрод от нападений греческих войск, римских легионов и набегов сарматских кочевников.

  За городскими стенами были расположены жилые дома, построенные из камня, сырца и дерева. Крыши отдельных зданий украшались резными коньками. Стены богатых домов, крытых черепицей, штукатурились и расписывались яркими красками. К домам примыкали большие дворы с хозяйственными постройками и многочисленными зерновыми ямами. В подвалах хранились глиняные сосуды - скифские горшки и привозные греческие амфоры с вином и маслом. За пределами города паслись табуны лошадей и стада крупного и мелкого рогатого скота.

  В домах было много разнообразной посуды, сделанной скифскими мастерами, а также привезенной из самых различных центров древнего мира: Пантикапея, Херсонеса, Ольвии, с островов Родоса, Книда и Коса, из Афин, Синопы, Гераклеи. Из Египта ввозились многочисленные украшения - бусы, резные камни, амулеты, подвески к ожерельям.

  Общественные сооружения скифов украшались статуями и рельефами с посвятительными надписями на древнегреческом языке. Надписи высекались на камне.

  Городские ворота, стены и башни защищались отважными скифскими воинами, вооруженными луками, мечами и копьями. Их кожаные колчаны украшались бронзовыми, а иногда и золотыми, искусно выделанными пластинками. С особой любовью скифские воины украшали своих боевых коней. Уздечные наборы, выполненные умелыми мастерами, отличались разнообразием бронзовых и золотых блях с изображениями различных зверей.

 НЕАПОЛЬ СКИФСКИЙ

  За городскими стенами располагались селения и обширное кладбище с многочисленными погребениями: каменными склепами и земляными могилами, свидетельствующими о богатстве и длительной жизни скифского города.

 Как же назывался этот город?

  Древнегреческий писатель рубежа нашей эры Страбон и одна из надписей, найденная в Херсонесе, говорят о Неаполе-Скифском - главном городе поздних скифов. Неаполь в переводе на русский язык означает «Новый город».

  Старая столица скифов находилась на Днепре, в тех районах, где жили так называемые царские скифы, о которых рассказывает древнегреческий историк V века до нашей эры Геродот.

  Скифы представляли собой многочисленную и могущественную народность в Северном Причерноморье, жившую в степях и лесостепях между Дунаем и Доном. Скифские племена занимались земледелием и кочевым скотоводством. Скифы прославились с самых древних времен, как непобедимый народ, с которым не могли справиться многочисленные войска персидского царя Дария, вторгшиеся в районы Северного Причерноморья в конце VI века до нашей эры.

  В Крыму скифы вначале жили по преимуществу кочевой жизнью. Но в конце IV века до нашей эры, после образования и укрепления скифского государства и расширения торговли хлебом с греками, скифы начинают переходить в Крыму на оседлую жизнь. В III и II веках до нашей эры здесь создаются многочисленные скифские города и селища, укрепления и приморские торговые пункты.

  Столица скифского государства переносится в Крым, ближе к центрам морской торговли, в место, хорошо защищенное от набегов сарматских кочевников, появившихся в то время в причерноморских степях.

 Древнегреческий город близ нынешнего Севастополя.

 Неаполь Скифский на карте и другие города Северного Причерноморья

 ( см. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Ancient_Greek_Colonies_of_N_Black_Sea_rus.svg )

  Здесь, на стыке древних путей, соединяющих степи и предгорья Крыма с горными районами и побережьем Черного моря, в III веке до нашей эры возникает новая столица поздних скифов - Неаполь-Скифский. На протяжении не менее шести веков он был центром скифского государства. Город прекратил свое существование в IV веке нашей эры, когда началось крушение рабовладельческих государств во всем древнем мире и когда в причерноморских степях появились полчища кочевников гуннов.

  Более двух тысяч лет прошло с тех пор, когда на крымских землях процветали скифские города. В течение веков стены их разрушались и покрывались землей. Десятки поколений прожили свой век на этих местах, не имея представления о людях, некогда здесь обитавших. И лишь в XIX веке начинаются первые, небольшие, от случая к случаю, раскопки скифской столицы. Развернутые археологические исследования древнего города начались в советское время. Советские археологи раскрыли перед нами новую страницу истории нашей Родины и полностью опровергли ложное представление о скифах, как о диких азиатских кочевниках, якобы не создавших своего государства и не знавших городской культуры.

по теме:

О чем рассказали раскопки

НЕКРОПОЛЬ НЕАПОЛЯ-СКИФСКОГО

Саркофаг скифской царицы

Открытие каменной гробницы

МАВЗОЛЕИ НЕАПОЛЯ-СКИФСКОГО

Общественные сооружения и жилища

ГОРОДСКАЯ СТЕНА, ВОРОТА И БАШНЯ ( Развалины Неаполя-Скифского )

РАСКОПКИ НЕАПОЛЯ-СКИФСКОГО

СКИФО-САКИ

 



Раздел: Скифы

От: Noskov







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Дитя двух НагановМеч из рыбьего носа »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Закат после дождя
дом с зеленым глазом
Последний Рюрикович - Фёдор Иоаннович блаженный

Обоюдоострый Золинген



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне