Опубликовано: Январь 20, 2011

Поход Саргона против Урарту

  Не только рельефы Балаватских ворот сохранили нам ассирийские изображения урартов, дали нам возможность узнать облик их воинов, характер их крепостей, расположенных в горах. Дворец Саргона, раскопанный Ботта, также дал целый ряд рельефов, изображающих войны ассирийцев с урартами, но уже в конце VIII века до нашей эры, когда окрепшая Ассирия снова стала восстанавливать свое утраченное положение. В двух залах дворца были открыты рельефы с изображением похода против Урарту, снаряженного в 716-714 годах до нашей эры. К сожалению, многие из них дошли в сильно поврежденном виде. На этих рельефах изображена осада и взятие крепостей на южном побережье озера Урмии, крепостей ближайшего союзника урартов - Манейского царства, изображен увод пленных, продвижение войска в горных местностях и разграбление урартского храма в области Мусасир.

  Поход Саргона 714 года до нашей эры хорошо известен по целому ряду письменных ассирийских документов. В архиве Ашурбанипала, открытом в Ниневии, сохранились подлинные донесения разведчиков, посланных в Урарту. Эти письма и сводки сообщений, составлявшиеся для Саргона, свидетельствуют о тщательной подготовке трудного похода.

  Дошел до нас и один литературный текст, красочно описывающий поход Саргона. Это большая глиняная табличка с 430 строками клинописного текста, помещенного на обеих ее сторонах в четырех столбцах.

  Ученым удалось все же точно установить ее происхождение, так как небольшой обломок этой же таблички был найден при раскопках ассирийского города Ашура. Текст был доставлен в храм участником похода и одним из ассирийских разведчиков Табшар Ашуром. Он подробно описывает выступление войска, продвижение его в горах, битвы, добычу и победоносное возвращение. При продвижении армии Саргона урартский царь Руса, следивший за действиями своего противника, выступил в поход и зашел в тыл ассирийцам. О том, что Руса вместе со своими союзниками, вождями горных племен, поднялся на гору Сохенд и в ущелье построил свою боевую армию, Саргон узнал от своего разведчика Бел Иддина. В Ниневийском архиве сохранился и подлинник этого донесения, сообщавшего о нахождении урартского царя в тылу ассирийцев и о том, что Руса приказал своим начальникам: «Собирайте ваши воинские силы для истребления царя Ассирии». Саргон принял решение немедленно и внезапно напасть на урартов и, взяв с собой отряд конницы, в своей боевой колеснице внезапно, среди ночи, напал на урартский лагерь и нанес урартам жестокое поражение. «Ущелья гор были заполнены их трупами, - рассказывает текст Саргона, - и кровь убитых текла, как река». Урартские воины не выдержали этого нападения, сам царь Руса бросил свою боевую колесницу и спасся верхом на кобыле. В образной форме переданы испуг и отчаяние урартского царя: «Подобно ночной птице, которая летит перед орлом, сердце его трепетало от страха; подобно человеку, который пролил кровь, покинул он Тушпу, свою царскую резиденцию; подобно животному, которое бежит перед охотником, достиг он склонов своих гор». Поражение войск Русы было настолько сильным, что при дальнейшем своем продвижении ассирийская армия не встречала никакого сопротивления и победоносно прошла через всю страну.

  Красочно описывается взятие урартского города Улху, построенного царем Русой. Текст рассказывает: «Царь Руса, правитель их (т. е. урартов), по желанию сердца своего указал выход вод, он вырыл канал, несущий проточную воду, воду изобилия, как Евфрат, он заставил течь. Он вывел бессчетные арыки от его русла и воистину оросил нивы... как дождь пролил плоды и виноград. 300 имеров посева, хлеба при урожае он дал течь». Таким образом, пустынная местность была превращена в цветущий район, к городу была подведена питьевая вода, и безводные участки стали орошаться каналами. Жители города Улху, узнав о приближении ассирийцев, бросили свой город и скрылись в горах. Ассирийские воины ринулись «подобно урагану и ливню», сметая все на своем пути, и, вступив а город, сразу же приступили к его разрушению Каменная стена города была разгромлена, разрушена, как «глиняный горшок», и сравнена с землей «Полные закрома города» и винные погреба были отданы ассирийскому войску на разграбление. «Устье канала было запружено, и его воды превращены в болото». Во всем районе «гремел грохот железных топоров», сады вырубались, а срубленные деревья складывались в кучи и тут же сжигались. Посевы были уничтожены до последнего колоса, а луга вытоптаны конницей и пехотой. На своем обратном пути в Ассирию Саргон внезапно принял решение направиться в горную страну Мусасир, правитель которой Урзайа был союзником урартского царя. Путь лежал «между горами высокими, гребнями возвышенными, остриями трудных гор, которые исключают всякое описание. Между ними нет пути для продвижения пехоты, внутри их образуются могучие водопады, шум падения которых на милю гремит, как гром». Эти горы были покрыты труднопроходимыми лесами, и текст таблички, составленный от имени Саргона, говорит, что там «никакой царь еще не проходил, и властитель, бывший до меня, не видел их пути. Их большие стволы я срубил и затем крупные острия (скал) медными кирками вытесал. Дорогу узкую, тропинку, которую пехотинцы прошли бочком, для прохода моих войск я устроил, колесницу ног моих я положил на затылки людей, а я верхом на лошади стал во главе моего войска».

Внезапно подступив к Мусасиру, ассирийское войско «подобно саранче» покрыло всю местность. Правитель Мусасира Урзана бежал в горы, и Саргон вступил в Мусасир без сопротивления и предал его разрушению и разграблению.

 Разграбление Мусасирского храма в 714 г. до нашей эры, рельеф из дворца Саргона

 Разграбление Мусасирского храма в 714 г. до нашей эры, рельеф из дворца Саргона

  Во дворце Урзаны все содержимое кладовых слало добычей ассирийского царя. Текст Саргона приводит длинный перечень захваченной добычи, причем одного только золота было взято около 1040 килограммов, а серебра 5060. Добыча в храме бога Халди оказалась еще более значительной. На рельефах дворца Саргона, известных нам по рисункам художника Фландена, сотрудника Ботта (сами рельефы погибли в водах Тигра при их перевозке), сохранилось изображение разграбления ассирийцами Мусасирского храма, причем это изображение прекрасно иллюстрирует данные текста. В центре сцены изображен храм с двускатной крышей и фронтоном, сооруженный на высокой платформе. В левом верхнем углу изображен ассирийский чиновник, ведущий счет захваченным богатствам. Перед ним стоят два писца, один из которых записывает клинописью на глиняной табличке, а другой арамейским письмом на папирусе. Рядом, на другом рельефе, изображалось взвешивание добычи на весах.

  Согласно тексту на табличке из Ашура в храме, кроме громадного количества золота (цифра не сохранилась), было захвачено около 500 килограммов серебра и свыше 109 тонн меди в слитках. Текст дает подробное описание отдельных предметов, захваченных в храме.

  Было взято шесть золотых щитов, которые «в его жилище (т. е. храме бога Халди) висели справа и елевая и были украшены головами собак, двенадцать серебряных щитов с головами драконов, львов и туров. По. описанию, эти щиты совершенно совпадают с изображенными на рельефе из дворца Саргона, На фасаде храма висят круглые щиты, украшенные головами собак; подобные щиты имеются я в руках ассирийских воинов, уносящих добычу. В храме находились также большие бронзовые статуи, как статуя даря Аргишти, весившая около 2 тонн, и статуя Русы на колеснице. Но, кроме этой монументальной скульптуры, в Мусасирском храме имелась бронзовая корова с теленком, о которой рассказывает текст и которая изображена перед фасадом храма на рельефе дворца Саргона. Около входа в храм помещены две статуи «великих привратников», также из бронзы.

  Разгром Мусасира сильно ослабил Урарту, лишив его не только союзника, но и защитника с юга. Летописи Саргона рассказывают, что когда «Руса услыхал, что Мусасир разрушен, его бог Халди увезен, то собственной рукой, железным кинжалом своего пояса, лишил себя жизни». Так окончился поход Саргона, снаряженный в 714 году до нашей эры против Урарту, хорошо нам известный по ассирийским изобразительным памятникам и клинообразным текстам.


Раздел: Урарту

От: Noskov







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« Мозг Ленина: Повесть о советском «сверхчеловеке»Военные проекты СССР: Несбывшееся »

Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Че Гевара без бороды
Нижний Новгород
Деревенский двор
Трудное детство грозного царя

Девять геоксюров



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне