Опубликовано: Декабрь 11, 2010

Боевые слоны эпирского царя Пирра ( Исторический очерк )

    Боевые слоны сыграли важную роль в авантюре эпирского царя Пирра. Его царство находилось на территории нынешней северо - западной Греции - южной Албании. Пирр был первым, кто познакомил со слонами Рим и Карфаген. В 280 г. до н.э. по приглашению из Тарента, греческой колонии на юге Италии, он прибыл на Апеннинский полуостров во главе армии, в состав которой помимо прочего входило 20 боевых слонов. Римляне решили не ждать, пока Пирр получит поддержку со стороны местных племен и атаковали его под Гераклей. Хотя римляне находились в невыгодном положении, они дрались отчаянно. Римской коннице даже удалось потеснить конницу Пирра. Но в этот момент Пирр двинул на поле боя своих слонов. Римляне никогда прежде не видели этих монстров, поэтому пришли в замешательство. Но люди сумели совладать со своим страхом, а вот лошади понесли. В результате бегства конницы у римской пехоты оголились фланги.ъ

Боевые слоны эпирского царя Пирра

 

Кавалерия и слоны Пирра немедленно атаковали римлян с уязвимых направлений, что и решило исход сражения. Римская армия была полностью разгромлена, но и Пирр понес ощутимые потери. Победе он обязан исключительно своим слонам.

Свою вторую победу, под Аскулумом в 279 г. до н.э. Пирр также одержал благодаря слонам. Сложная местность не позволила использовать слонов в первый день столкновения, но на второй день Пирр вышел на открытую равнину, где его фаланга сошлась с римскими легионерами. Тогда в атаку пошли 19 слонов Пирра, сопровождаемые легкой пехотой. Но на этот раз римляне были готовы к встрече. Они имели 300 повозок с крючьями и факелами. Эти повозки направились прямо на слонов. Это несколько задержало атаку. Но легкая пехота, сопровождавшая слонов, смогла отбить атаку. Пехотинцы разобрали защитные щиты и закололи быков, буксировавших повозки. Слоны возобновили атаку и опрокинули римскую тяжелую пехоту. Пирр снова победил, но понес такие потери, что произнес фразу, ставшую знаменитой: «Еще одна такая победа и я останусь без армии!», а выражение «пиррова победа» стало нарицательным.

В 275 г. до н.э. в сражении при Малевентс (в дальнейшем Венсвснте) слоны стали причиной поражения Пирра. На фланге Пирр с помощью слонов отбросил римлян к самому лагерю, и победа была уже близка, когда произошло непредвиденное. Античные историки по - разному описывают эту катастрофу. По одной версии римляне выпустили на слонов свиней, обмазанных дегтем и подожженных. Горящие и визжащие свиньи метались вокруг слонов, посеяв среди них панику. Слоны бросились бежать и смяли боевые порядки своих же войск. По другой версии, никаких свиней не было, а римлянам удалось ранить слоненка, который громко затрубил и побежал с поля боя. За ним побежала слониха. Тем временем римляне обрушили на остальных слонов град дротиков. Все это привело к панике среди слонов, что и вызвало поражение армии Пирра. Оба варианта мы находим в нескольких античных источниках. Примерно в это время в Риме была выбита монета со слоном на одной стороне и свиньей на другой. Это подтверждает первую версию. Но на тарелке, датированной примерно тем же периодом, изображен боевой слон с башней на спине, за которым идет слоненок, держащийся хоботом за хобот большого слона.

И конечном счете смерть Пирра также оказалась связанной со слонами. В 272 г. до н.э. он осадил греческий город Аргос на Пелопоннесе. Ночью сторонники Пира в городе открыли ворога, и часть армии Пирра тихо вошла в город.

Неблагоразумно. Пирр взял с собой слонов. Слоны остановились у ворот, которые оказались слишком низкими. Чтобы слоны смоли пройти, с них сняли башни, а проведя слонов через ворота, башни надели снова.. Шум разбудил нескольких жителей, которые подняли тревогу. Осажденные приготовились к бою. На рассвете стало ясно, что горожане заняли вес ключевые точки. Пирр решил отступить из города и послал гонца к своему сыну с приказом разобрать часть городской стены и помочь отходу. Но то ли курьер неправильно передал приказ, то ли сын его неправильно понял, но он устремился к занятым воротам с лучшими войсками и слонами. В результате войска скопились с наружной стороны ворот затруднили отступление армии, выходящей из города. Хуже того, огромный слон был убит в воротах, полностью перегородив своей тушей проход. Другой слон но кличке Никон, потерял погонщика и побежал, сминая свои же войска, отходящие к воротам. Найдя труп своего погонщика. Никон поднял eго хоботом и нанизал на бивень. Взбешенный слон начал паническое бегство, давя всех, кто оказался у него на пути. В тесноте было невозможно вести бой. Молодой горожанин ранил Пирра копьем. Царь вступил с ним в поединок. Мать юноши, наблюдавшая за событиями с крыши дома, стала кидать в царя черепицей и попала ему в голову ниже шлема. Царь упал с коня, в этот момент другой защитник отсек упавшему голову. Так. ошибка при использовании слонов привела к гибели одного из величайших полководцев в истории.

Экипировка, вооружение и экипажи

   Как известно из описания Дионом сражения под Гераклеей, слоны Пирра несли башни. Пирр не был первым, кто применил башни. Антигон I уже применял башни, о чем мы рассказывали выше. К сожалению, источники не дают нам больше никакой информации относительно экипировки и вооружения слонов. Можно лишь предположить, что слоны Пирра выглядели примерно как слоны, участвовавшие в войнах за наследство.

 

ещё по теме:
 
Боевые слоны Юго - Восточной Азии ( Исторический очерк )
Боевые слоны римской армии ( Исторический очерк )
Боевые слоны наследников Александра Македонского ( Исторический очерк )
Боевые слоны Карфагена ( Исторический очерк )
Боевые слоны из прочих регионов ( Китай, Средняя Азия и др. )
Боевые слоны в действии ( Задачи, достоинства и недостатки боевых слонов )
Карфагенские боевые слоны в сражении при Заме, 202 г. до н.э.
Боевые слоны Юго-Восточной Азии
Индийские боевые слоны разных эпох
Боевые слоны эпирского царя Пирра ( Исторический очерк )
Боевые слоны
Индийские боевые слоны ( Исторический очерк )

 



Раздел: Боевые слоны

От: Noskov







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Ледовое побоище на Чудском озере 6750 годаОльга: Княгиня с характером »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Пастораль Турецкая идиллия. Из цикла Воображаемое путешествие в Турцию
Часы с голубым крылом
Противотанковые ружья

Славянские поляницы: Северные амазонки



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне