Опубликовано: Декабрь 5, 2010

Экипировка и вооружение боевых слонов

   Боевого слона покрывала попона - большой квадратный ковер, удерживаемый подпругой. Попона почти всегда была красной, тогда как подпругу делали из толстых канатов или цепей. Слои обычно носил на шее небольшой колокольчик, еще два колокольчика подвешивали в передней части попоны. Часто слонов украшали дополнительными колокольчиками. На некоторых рисунках видно, как туловище слона обвито веревками, вероятно, чтобы погонщик мог лучше держаться па спине. Лоб королевских слонов часто украшали ниткой жемчуга или драгоценными камнями. Зонтики, флаги и другие похожие вещи часто использовали для украшения и идентификации слона. Есть свидетельства того, что голову и хобот слона перед боем раскрашивали по разным причинам.

Экипировка и вооружение боевых слонов

 

Точно неизвестно, когда на слонов стали ставить боевые башни. Диодор и Плиний Старший упоминают о башнях, это авторы, писавшие в 1 в. до н.э. и 1 в. н.э., соответственно. Каутилия в «Арта - шастре» пишет о доспехах, копьях и колчанах, как о деталях экипировки слонов, по ничего не говорит о башнях. Рельефы Санчи (I в. до н.э.) и фрески Аджаиты (5 - 7 вв. н.э.) также не показывают использования башен -воины сидят прямо на спине слонов. Таким образом, мы можем утверждать, что во времена античности слоны башни не носили, а Диодор и Плиний Старший перенесли на индийскую почву опыт Средиземноморья.

Но в средние века башни на индийских слонах несомненно использовали. Афанасий Никитин, посетивший Индию в 1466 - 1472 г., сообщает о боевых слонах с башнями на спинах, в которых сидят воины. В «Агни Пурана» содержатся детальное описание: 50 пальцев (ок. I м) шириной, 3 локтя (1,35 м) длиной, сделана из дерева, выделяющего молочный сок. Снаружи башня украшена золотом и расписана. К сожалению ни одного изображения такой башни не сохранилось. Размеры башни, по - видимому, зависели от численности экипажа.

На миниатюрах XVI - XIX вв. из Мугала нет изображений башен. Знать обычно ездила в хауда, но это не башни. В передней, более высокой части хауды находилось место правителя или. скажем, его сына, а сзади на низком сидении находился телохранитель или адъютант. Хауда обычно делалась из дерева, на миниатюрах она выглядит как ящик. Но сохранившиеся экземпляры показывают - что хаула оогато украшалась. Некоторые хауды покрывались рельефными узорами из золота или серебра. Менее знатные воины обычно ездили прямо на попоне.

Слоновьи доспехи упоминает Каути - лия и Афанасий Никитин, который пишет, что слоны носят стальные панцири. Среди археологических находок в Таксиле на территории современного Пакистана есть 18 квадратных железных пластин среднего размера 25.4x21,6 см и толщиной 2 мм. Эти пластины слишком велики для человеческих доспехов, поэтому предполагают, что они от слоновьих или верблюжьих доспехов. Последнее маловероятно, так - как в тот период здесь были особенно популярны именно слоны.

В Индии слоновьи доспехи использовались не всегда. Некоторые миниатюры из Мугала изображают слонов в полных доспехах, на других миниатюрах у слонов защищена только голова и часть хобота. Другие слоны, даже личный слон императора, изображены ведущими бой без доспехов вообще. Возможно, использование доспехов ограничивалось возможностями государственной казны или личным мнением монарха относительно эффективности доспехов. Слоновьи доспехи могли быть пластинчатыми или стегаными. Голову слона часто закрывал налобник с «ушами», которые служили прикрытием для погонщика. Кончик хобота доспехами не закрывали, так как это ограничило бы подвижность хобота.

Афанасий Никитин отмечает, что к хоботу и бивням привязывали тяжелые мечи. Другие источники подтверждают это. В начале VI в. н.э. китайский путешественник Сун Юнь писал, что к слоновьему хоботу привязывают мечи, а также косы, булавы и даже отрезки цепи. Последнее оружие было наиболее опасным, когда слон начинал отчаянно размахивать хоботом. Опасность представляли и слоновьи бивни. Слон мог насадить жертву на бивень, а затем порвать надвое. Чтобы сделать бивни еще более опасным оружием, их часто смазывали ядом.

Основным орудием погонщика была анкуша -заостренный жезл с крюком. Анкуша впервые появилась в Индии в VI - V вв. до н.э. Для управления слоном погонщик также мог действовать своими ногами чтобы повернуть или остановить животное, он стучал или нажимал ногами на слоновьи уши. В индийских трактатах также приводятся команды, которыми погонщик управлял слоном: деде, эхи - эхи, бхале - бхале хиджа - хиджа, лека - лека, куру - куда.

ещё по теме:

Экипаж боевых слонов
Виды слонов, ловля, приручение и дрессировка

Карфагенские боевые слоны в сражении при Заме, 202 г. до н.э.
Индийские боевые разных эпох
Боевые слоны в действии ( Задачи, достоинства и недостатки боевых слонов )
Боевые слоны из прочих регионов ( Китай, Средняя Азия и др. )
Боевые слоны Юго - Восточной Азии
Боевые слоны римской армии

 



Раздел: Боевые слоны

От: Noskov







Скрыть комментарии (1)

Данил

Апрель 1, 2017


Спасибо огромное за информацию!

1



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Адаптация в обществе по знаку ЗодиакаПланета Меркурий в астрологии »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Композиция с кругами и козлом
Шел австриец в Радзивиллы...
Афинский тяжеловооружённый пехотинец-гоплит

Последний Рюрикович - Фёдор Иоаннович блаженный



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне