Опубликовано: Декабрь 2, 2010

Слон

Виды слонов и их особенности

   Слон -самое большое сухопутное животное на земле. Известно два вида слонов: африканский (Loxodonta africana) и индийский (Elehpas maximus). Африканский слон имеет большие лопушистые уши, вогнутую спину и внушительные бивни. У индийского слона уши и бивни меньше, а спина горбом. Индийский слон в настоящее время обитает на территории Индии, Пакистана, Мьянмы, Таиланда, Вьетнама, а также островов Шри - Ланка и Суматра.

Античные авторы единогласно свидетельствуют, что индийский слон больше и сильнее африканского или ливийского слона. Африканские слоны боятся вида своих индийских собратьев и с неохотой вступают с ними в бой. В сражении под Рафией (217 г. до н.э.) африканские лесные слоны Птолемея IV Египетского отказались идти против индийских слонов Антиоха, что подтверждает вышесказанное. Таким образом, при формировании армии индийским боевым слонам отдавали предпочтение.

Но в наши дни сравнение африканских и индийских слонов дает прямо противоположные результаты. Африканские слоны явно крупнее индийских (3 - 4 м, 4 - 7 тонн против 2 - 3,5 м, 2 - 5 тонн). Это противоречие разрешается достаточно просто. Дело в том, что африканский слон имеет два подвида: лесной и саванный. Приведенные выше цифры относятся к саванному слону, который, действительно, считается самым крупным наземным животным. Лесной африканский слон мельче, даже меньше индийского (2 - 2,5 м, 2 - 4,5 тонн). В наши дни лесные слоны живут в Центральной и Западной Африке, но в прежние времена они населяли североафриканское побережье.

Белые слоны - альбиносы встречаются исключительно редко. Иногда «белыми» называют слонов, имеющим бледную окраску некоторых частей тела. Считается, что таким слонам благоволят боги, поэтому белых слонов обычно резервировали за царями. От царского слона требовалась не только приятная глазу масть, но и хорошее физическое состояние и соответствующий темперамент.

Своим мощным хоботом слон может поднимать и переносить на небольшие расстояния груз массой до 500 кг. Известны также упоминание случаев, когда слон хоботом поднимал лошадь со всадником, а потом бросал их на землю. Император Бабур, правивший в XVI в. н.э., использовал пару - тройку слонов для буксировки огромной бомбарды, которую обычно тянуло 400 - 500 человек. Сила слона соответствует его аппетиту. Тот же император Бабур определил, что один слон съедает столько же пищи, как и пять верблюдов.

В плане движения слоны не могут бежать рысью или галопом. Но они могут идти шагом со скоростью до 16 км/ч. Они с легкостью движутся по пересеченной местности, им не страшны склоны, речные берега, что очень важно как для боя, так и для транспортировки.

 

Ловля слонов

  Слоны живут по 70 - 80 лет. Хотя шок от поимки и содержания в неволе может сократить продолжительность жизни слона, все равно, ловить слонов проще, чем их разводить. Слоны приносят только одного детеныша, а беременность у слонов длится 18 - 24 месяца.

Слоненок питается молоком матери в течении шести лет. Каутилия, античный индийский автор трактата «Арташаст - ра» (IV в. до н.э.- I в. н.э.), писал, что лучше всего ловить 20 - летних слонов, а оптимальный возраст для боевого слона 40 лет. Ловить 30 - летних слонов хуже, так как они уже сформировавшиеся животные, с трудом поддающиеся дрессировке. Таким образом, чтобы приступить к дрессировке боевого слона, следует содержать его в течение 20 лет и даже больше, причем значительную продолжительность времени молодой слон нуждается в матери. Можно представить себе, сколько фуража придется потратить в течение этого времени. Поэтому ловля диких слонов более оправдана с экономической точки зрения. Кроме того, считается, что дикие животные более агрессивны.

В Азии практикуются два основных способа ловли диких слонов. В рамках первого способа выбирается ровное место, которое окружается рвом глубиной до 9 и шириной до 7 м с насыпью по краю. Единственный вход на площадку через закамуфлированный мостик. На площадку ставят двух - трех слоних. Привлеченные запахом самок на площадку

проникает самец. После этого мостик убирается и слон оказывается в ловушке. Слишком молодых или, напротив, старых животных выпускают, также как беременных и кормящих самок. Если же попался годный самец, его морят голодом и жаждой. После того, как слон ослабнет, его заставляют драться с домашними слонами. Побежденного слона стреножат и сажают на привязь.

Другой способ ловли слонов также использует домашнюю самку. Так как слоны лучше чувствуют запах, но плохо видят, они чувствуют присутствие самки, но не замечают погонщика на ее спине. Погонщик ведет слониху, за пей следует слон. Внезапно слон попадает в ловушку, когда em ноги связывают канатом. Этот способ ловли более опасен. В Таиланде проводят соревнование по перетягиванию каната между слоном и сотней человек. Обычно побеждает слон.

Использовались ли такие же методы ловли в Северной Африке, мы не знаем. Плиний старший, писавший в I в. н.э. сообщает, что слонов часто загоняют в волчьи ямы. где им ранят ноги стрелами. Некоторым слонам удается освободиться, обрушив края ямы или подтянувшись хоботом. Но если поймать слона удастся, животное покоряется новым хозяевам.

Слоны по природе миролюбивые животные, кроткие и очень умные. Требуются годы, чтобы превратить слона в боевую машину. Без специальной подготовки слоны спешно бегут с поля боя при первой возможности, так как осознают опасность, поджидающую их.

 

Приручение и дрессировка слонов

   В отличие от индийских и лесных африканских слонов, африканский саванный слон дрессировке не поддастся и не используется в качестве боевого животного. Пойманного слона привязывают к столбу в стойле рядом с прирученными слонами. Постепенно, слон, видя пример соседей, успокаивается. Если слон продолжаем рваться, его морят голодом, пока он не успокоится. Приручение считается успешным, если слон позволяет человеку сесть себе на спину.

Затем начинается дрессировка. В Индии прирученных слонов сначала сортируют на будущих боевых и будущих транспортных животных. Дрессировка боевых слонов более сложная. Кроме повиновения погонщику у движения в заданном направлении, необходимых и для транспортного слона, боевых слонов дополнительно обучают боевым приемам и вырабатывают у них боевой характер. Каутилия пишет, что слонов учили прыгать через изгороди, натянутые канаты и ямы, совершать повороты, бежать по серпантину, топтать и убивать противника, драться с другими слонами и атаковать укрепления. Индийские средневековые рукописи содержат упоминание о специальных чучелах, которые использовали для обучения слонов умению убивать. Слона также дрессировали терпеть боль и не бояться громких звуков. Привязанного к столбу слона били и кололи мечами, копьями и топорами (не причиняя, впрочем, серьезных ранений) иод грохот барабанов и рев труб. В XVI в. на Шри - Ланке перед слонами резали животных, чтобы приучить слонов к виду и запаху крови.

Важную роль играл и погонщик слона. Он должен был управлять животным, возможно, решая исход сражения. Особенно ценились индийские погонщики. Античные авторы часто любых погонщиков называли «индийцами», даже если они были карфагенянами. Авторитет индийских погонщиков не подлежал сомнению.

Погонщик кормил и ухаживал за животным. Многие слоны искренне привязывались к своему погонщику.

Гаджнал времен императора Акбара (1556 - 1605). Гаджнал представлял собой легкую пушку или тяжелый мушкет, установленный на спине слона. Такое вооружение индийские слоны носили с начала XVI и до конца XVII века.

Известны случаи, когда слоны выносили с поля боя убитых погонщиков, или делали все для их защиты в случае опасности. После гибели погонщика слоны отказывались принимать пищу из рук другого человека. Иногда попытки накормить приводили осиротевшего слона в бешенство. Несмотря на приручение слон остается непредсказуемым животным, способным на агрессию без понятной причины.

 

ещё по теме:

Экипаж боевых слонов
Экипировка и вооружение боевых слонов
Индийские боевые слоны
Боевые слоны



Раздел: Боевые слоны


От: Noskov







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Что вам снилось?Женщины под властью Марса в Скорпионе »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Кладбище и дом священника в Кочеле
Турецкая сцена. Курильщица
Выставка во Франкфурте - <Картины из неопределённых мест>

Казнь Робеспьера: Обезглавленная революция



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне