Опубликовано: Декабрь 2, 2010

Боевые слоны

   Борьба слонов (сатхмару) была излюбленным развлечением индийской знати. Перед соревнованием слонов натирали маслом и давали им стимулятор. Бой шел через невысокий барьер, не дающий одному слону зайти в бок другому. Рельеф из Шрипгар - Чанвари в Читторгархе, Индия. На обоих слонах сидят двое погонщиков, башни на спине не установлено. Слоны обмотаны канатом, служащем подпругой и позволяющем погонщикам удержаться на спине.

Боевые слоны

 

Введение

   Боевые слоны в числе прочих ТВД применялись и на Средиземноморье. Слоны выступали в роли «живых танков», предопределенной их эффективностью и сравнительной редкостью. В Азии слоны использовались шире, причем больше всего слонов находилось в обозе, где их использовали для перевозки грузов. В XVIII -XIX вв. британцы использовали сотни слонов для буксировки артиллерии. Королевский инженерный корпус использовал слонов в Индии вплоть до 1895 г. В годы 2 - й Мировой войны, как британцы, так и японцы охотно применяли слонов для строительства мостов и дорог в джунглях Бирмы. Даже в ходе войны во Вьетнаме слоны использовались коммунистами для перевозки грузов.

Слон по природе свой миролюбивое и кроткое животное, хотя темперамент у каждого слона может колебаться. Для военной службы старались отбирать слонов, склонных к насилию, а затем натаскивали их с помощью особой дрессуры. Почти вес боевые слоны были самцы, более крупные и драчливые чем самки. У самцов также есть крупные бивни, которые служили естественным оружием в бою. Самки с маленькими бивнями или без бивней вообще по природе менее агрессивны. Их использовали в качестве транспортных животных, хотя встречались и исключения.

Во времена античности слоны населяли территорию Южной и Юго-Восточной Азии, Западной Азии и Африки. Люди сперва охотились на слонов, но позднее начали их приручать. По - видимому, слоны уже были приручены в Мохенджодаро - - одном из центров цивилизации в долине Инда в XXIV - XVIII вв. до н.э. На античном Ближнем Востоке на слонов в основном охотились. В Сирии и Месопотамии слоновьи стада были почти полностью истреблены к VIII в. до н.э. В IV в. до н.э. Александр Македонский не нашел ни одного слона на западе Азии. Охота на слонов ради слоновьей кости привела к полному исчезновению слонов в Египте в III -II вв. до н.э., хотя в других районах Северной Африки слоны встречались чаше. После падения Карфагена в 146 г. до н.э. эта область Северной Африки вошла в состав Рима на правах провинции. Римляне немедленно начали охоту на слонов ради развлечения и слоновьей кости. В результате североафриканская популяция слонов была полностью истреблена к концу II в. н.э.

 

ещё по теме:
 
 
Боевые слоны Юго - Восточной Азии ( Исторический очерк )
Боевые слоны римской армии ( Исторический очерк )
Боевые слоны наследников Александра Македонского ( Исторический очерк )
Боевые слоны Карфагена ( Исторический очерк )
Боевые слоны из прочих регионов ( Китай, Средняя Азия и др. )
Боевые слоны в действии ( Задачи, достоинства и недостатки боевых слонов )
Карфагенские боевые слоны в сражении при Заме, 202 г. до н.э.
Боевые слоны Юго-Восточной Азии
Индийские боевые слоны разных эпох
Боевые слоны эпирского царя Пирра ( Исторический очерк )
Боевые слоны
Индийские боевые слоны ( Историче
 
Раздел: Боевые слоны

От: Noskov







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« «Милые создания»: Самые жестокие женщины историиЧто вам снилось? »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Балкон
Город
Боевые слоны Карфагена ( Исторический очерк )

Славянские поляницы: Северные амазонки



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне