Опубликовано: Февраль 15, 2016

Тонкий расчёт императрицы (Казарма для благородных девиц в Смольном))

Тонкий расчёт императрицы


 

Фото: Смольный институт — история

В России исконно правил домострой, по которому женщине отводилась роль домохозяйки и не более. Даже для аристократок светская жизнь ограничивалась лишь балами и приёмами, а политикой и делами мужчин они как бы не интересовались. Так было до воцарения Екатерины II, которая решила провести в жизнь модную поговорку: «Мужчина — голова, но женщина — шея. Куда шея повернёт, туда голова и смотрит». В общем, императрица решила через жён влиять на их высокопоставленных мужей. С этой целью 5 мая 1764 года был издан высочайший указ об учреждении в стране Воспитательного общества благородных девиц — учебного заведения для представительниц дворянского сословия. Именно этот указ фактически положил начало женскому образованию в России. Кстати, спустя всего год в Смольный стали принимать и девиц более низкого сословия. Не принимались только крепостные. Всё зависело лишь от материального состояния семьи будущей воспитанницы. Самое интересное, что Смольный готовил вовсе не фрейлин или светских львиц, а именно образцовых жён для дворян Екатерининских времён. Если Пётр I приложил немало усилий для воспитания боярских, дворянских и купеческих отпрысков в европейском стиле, то Екатерина II постаралась сделать то же самое с женской половиной знати. Впоследствии учреждение переименовали в Смольный институт благородных девиц.

Казарма для элиты

В наши дни принято лить крокодиловы слезы относительно канувших в Лету царских высших учебных заведений. Напрасно! Узнав правила и нравы, царившие в Смольном, вряд ли кто-то из наших современников согласился бы отдать свою дочь на воспитание в подобное учреждение. Нет, в Смольном действительно готовили будущую элиту самого высокого класса, но правила жизни и обучения были строже, чем в современном Суворовском училище, а ведь учащимися Смольного были не мужчины, а девочки! Первый устав общества по заказу императрицы написал И.И. Бецкой. В регламенте строго прописывалась буквально каждая секунда нахождения воспитанниц в стенах Смольного. Правила касались воспитания, обучения и молитвы. Не были забыты пища и форма одежды, праздничные собрания и даже требования к попечителям. Предполагалось, что обучаться-воспитываться будет одновременно до 200 девиц «благородного звания». Самое неприятное было то, что девочки принимались на обучение в 4-6 лет и постоянно до достижения 16-18 лет проживали в Смольном. Обучение не предусматривало каникул, а родителей благородные воспитанницы видели исключительно по выходным в строго отведённые для этого часы!
Ученье и труд

Полное обучение продолжалось 12 лет, которые делились на четыре «возраста». В первом «возрасте» девочек начинали обучать Закону Божьему, русскому и нескольким иностранным языкам, арифметике, рисованию, танцам, музыке и рукоделию. Словом, всему тому, что и сейчас проходят дети в начальной школе. При переходе ко второму «возрасту» к перечисленным предметам добавляли историю и географию. Настоящие серьёзные науки появлялись в расписании занятий лишь на седьмой год обучения уже в третьем «возрасте». Это были словесные науки, скульптура, архитектура, геральдика и физика.

Сами уроки проходили с 7 до 11 и с 12 до 14 часов. Причём умственные занятия обязательно чередовались с физическими упражнениями и прогулками на свежем воздухе. Экзамены проводились раз в три года во время перехода из одного «возраста» в другой.

Суровый быт аристократок

Помимо учёбы большое значение придавалось питанию, внешнему виду и, разумеется, поведению благородных учениц. Ни устриц, ни омаров с шампанским к столу не подавали. Питались воспитанницы скромно, если не сказать аскетично. Их стол состоял из мяса и овощей, а в качестве напитков употреблялись исключительно молоко и простая вода. Предполагалась и особая форма одежды. Наверняка читатели, заставшие Советский Союз, помнят однотипную школьную форму и неописуемый восторг, когда её отменили. А вот аристократки Смольного свою форму, как ни странно, любили! Самые младшие носили форменные платья кофейного цвета, второй «возраст» — голубого, третий — серого и последний, четвёртый, самый старший «возраст» — белого. Кстати, фасон для старших разрабатывала лично императрица. Интересно и то, что девочки, обучавшиеся за счёт императрицы, облачались в зелёные платья, а воспитанницы, за обучение которых платили благотворители, обязаны были носить на шее ленту, цвет которой выбирался благотворителем.

Ежегодная оплата аристократической «казармы» составляла внушительную по тем временам сумму в 300 рублей, а иногда и больше, если ученица происходила из особо богатой семьи. Тем не менее, несмотря на то что воспитанницы Смольного жили на полном обеспечении, они остро нуждались в карманных деньгах. Сегодня многие родители жалуются на «поборы» в детских садах и школах, но они существовали даже в опекаемом императрицей Смольном! Например, многие классные дамы через горничных ставили в известность своих подопечных, какой именно подарок они хотят получить на праздник или именины. А одна из классных дам и вовсе распространяла среди девочек лотерейные билеты! За свой счёт «смолянкам» приходилось приобретать туалетные принадлежности, обувь и одежду для балов, поскольку танцевать в казённой одежде и неудобных туфлях было попросту невозможно! Даже за еду приходилось доплачивать. Рацион воспитанниц был настолько скуден, что еду им приходилось докупать. Мало того, делать это строжайше воспрещалось, и бедные девочки, чтобы съесть кусок колбасы, подкупали дворников, сторожей и горничных.

Мягкая строгость

Особое внимание уделялось личному общению между классными дамами и их воспитанницами. Несмотря на общую строгость заведения, общаться с ученицами следовало кротко и благоразумно, категорически избегая бранных слов и тем более телесного наказания. К провинившимся девочкам было дозволено применять исключительно «увещевания», «разъяснения» и «моральный укор». Нередко подобные моральные наказания действовали не хуже физических. Если девочка шуршала на занятиях бумагой, мешая проведению урока, лист прикалывали к платью девушки на плечо. Там же мог оказаться приколотым и незаштопанный чулок.

В целом выпускницы закрытого института всегда напоминали воспитанников детского дома, оторванных от реальной жизни. Многие из них были убеждены в том, что если на балу приглашают на танец, то за этим обязательно должно последовать предложение руки и сердца. Неудивительно, что на адаптацию к реальной жизни иногда уходили годы.

Путёвка в жизнь

Несмотря на все лишения, образование в Смольном давалось отличное, не говоря о привитых светских манерах общения, которые, безусловно, были на высоте! Не забывало руководство Смольного о своих подопечных и после окончания института. 12 лучших выпускниц награждались золотыми медалями, получали императорский золотой вензель, пожизненную пенсию и определялись ко двору Её Величества! Бедным воспитанницам Смольного из государственной казны было выделено 100 000 рублей на приданое. Со временем, в период правления Александра I, профиль института был несколько изменен. Он уже не готовил, как при Екатерине II, «профессиональных» жён для управления сановитыми мужьями, а превратился в обычную элитарную гимназию. Его выпускницы могли преподавать в школе, а могли играть роль светских дам.

Февральская революция фактически упразднила это уникальное для России учреждение: уже летом 1917 года учениц распределили в другие учебные заведения, а здание бывшего Воспитательного общества благородных девиц занял Петроградский совет.

Журнал: Ступени Оракула, №15 — август 2015 года
Рубрика: Парадоксы истории
Автор: Дмитрий Соколов

bagira.guru


От: NevzlinaT







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« Египетский фараон эпохи Древнего царстваИсторические лица »

Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Че Гевара без бороды
Вид на Пьера-Кава
Купальщицы при заходящем солнце. Одесса
Исследования в Геоксюрском оазисе

Наполеон III: Когда голосуют сердцем



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне