Опубликовано: Февраль 15, 2016

Орден Александра Невского (Полководческий орден для лейтенантов)

Изображение Александра Невского скопировано с актёра Черкасова!



Фото: орден Александра Невского

Начнем с того, что дореволюционный орден носил имя не просто Александра Невского, а «святого и благоверного князя». Советская власть князей не жаловала, а с Православной церковью активно боролась вплоть до 22 июня 1941 года, когда посреди других забот Сталин нашёл время подмахнуть указ о роспуске Союза воинствующих безбожников. Затем 7 ноября 1941 года, обращаясь к отправляющимся на фронт войскам, вождь перечислил имена полководцев, которые должны вдохновлять красноармейцев на новые подвиги. И первым прозвучало имя Александра Невского.

Вспомнили, когда стало трудно

Вообще-то реабилитация князя обозначилась чуть раньше, когда в 1938 году на экраны вышел одноимённый фильм Сергея Эйзенштейна. После пакта Молотова-Риббентропа ленту сняли с проката, зато с началом Великой Отечественной войны крутить её стали с утроенной силой.

29 июля 1942 года, когда фашисты рвались к Волге, буквально на следующий день после сурового приказа №227 («Ни шагу назад!») был опубликован указ Верховного Совета СССР об учреждении трёх орденов, названных в честь великих полководцев: Александра Невского, Кутузова и Суворова.

Дизайн советского ордена Александра Невского не имел ничего общего со своим предшественником.

Окаймлённый лавровым венком щит с портретом князя накладывался на советскую красную звезду, а та, в свою очередь, — на десятиконечную правильную фигуру. Изображение полководца обрамляли не только вполне исторические меч, лук, копьё, колчан со стрелами, бердыши, но и пришедшие из другой эпохи коммунистические серп с молотом. Суровый облик национального героя копировал облик сыгравшего в одноимённом фильме князя Александра Ярославича актёра Николая Черкасова. Весил орден от 39 до 42,5 грамма, изготавливался на 95% из серебра. Носился орден на колодке, на смену которой в 1943 году пришёл штифт с гайкой.

Теперь, так сказать, о внутренней сути награды.
Орден Александра Невского был самым младшим по статуту и остался в этом положении даже после учреждения (в 1943 году) ещё одного полководческого ордена — имени Богдана Хмельницкого и двух флотоводческих — Ушакова и Нахимова (в 1944 году). Естественно, никаких упоминаний о «святом и благоверном» князе в официальном названии награды не содержалось. Подобно дореволюционному предшественнику орден имел только одну степень, но, в отличие от него, вручался только военным, причём не самых высших чинов — от командира взвода (младшего лейтенанта) до командира дивизии (генерал-майора).

Согласно первому пункту статута вручался он «за проявление в соответствии с боевым заданием инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск». Здесь содержалась явная отсылка к одержанной князем Александром в 1240 году победе над шведами. Превосходящего по численности врага тогда разбили с «малой дружиной» благодаря внезапному нападению.

А вот следующий пункт орденского статута «за выполнение боевого задания, настойчивую и чёткую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника» отсылал уже к Ледовому побоищу 1242 года. Разгром крестоносцев тогда обеспечило чёткое взаимодействие между различными частями русского войска. Противнику сначала дали увязнуть в бою с основными силами, а затем нанесли удары с флангов и с тыла.

Аналогичным образом действовал и первый кавалер советского ордена Александра Невского командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант Иван Назарович Рубан.

В августе 1942 года в излучине Дона его батальону пришлось сдерживать натиск вражеского полка, поддержанного танками. Разделив свои силы на три части, Рубан использовал одну из групп как приманку и, наведя противника на засаду, атаковал его с флангов. Потери фашистов составили 7 танков и более 200 убитых и раненых.

Трёхкратные кавалеры

При наличии одной степени орден мог вручаться неоднократно. Рекордсменами по количеству награждений (три) стали командир 536-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник Иван Григорьевич Борисенко, командир 146-го гвардейского стрелкового полка майор Николай Андреевич Куприненко и командир 818-го артиллерийского полка подполковник Николай Леонтьевич Невский. Последнему из указанных кавалеров бесспорно «ворожила» его фамилия, удачно совпадавшая с прозвищем князя. Однополчане называли Николая Леонтьевича «четырежды Невский».

На фронт он попал в сентябре 1941 года будучи лейтенантом. Первый орден получил за бои против окружённой группировки Паулюса под Сталинградом, второй — в 1944 году за Ясско-Кишиневскую операцию, третий — в 1945 году за взятие Будапешта.

В представлении на второй орден говорилось, что артиллерийскому полку Невского во взаимодействии со стрелковым полком следовало расчленить вражескую группировку на две части. «В начале операции этим двум полкам удалось выполнить задачу дня, но они попали в окружение. Командиры полков и весь личный состав проявили мужество и героизм. Они не только организовали круговую оборону своих подразделений, но и разгромили две большие колонны отходящих войск противника, уничтожив при этом большое количество боевой техники, транспорта и живой силы, пленив более пяти тысяч немецких солдат и офицеров».

Как выяснилось, именно на этом участке немцы готовили контрудар. Оказавшись в окружении, находившийся на командном пункте Невский вызвал огонь фронтовой артиллерии на себя. Чудом уцелел и, организовав оборону, спутал противнику все карты.

Дослужившись до подполковника, Николай Леонтьевич был в 1959 году уволен из армии. Умер в Риге за год до развала Советского Союза.

«Ночные ведьмы» и галантные французы

Среди кавалеров ордена Александра Невского были и женщины — восемь человек, причём все лётчицы из бомбардировочной авиации. Фашисты называли их «ночными ведьмами». Свои награды они получили, командуя эскадрильями и полками, уничтожавшими вражеские оборонительные и военные объекты, танки, пехоту, артиллерию. Из этих отважных женщин с войны не вернулась только одна — капитан Ольга Александровна Санфирова (1917-1944 гг.). Выпрыгнув с парашютом из подбитого самолёта, она погибла уже на земле, подорвавшись на противопехотной мине.

Орденом были награждены и шесть иностранцев. Один из них — генерал Мирча Хаупт (1899-1981 гг.) командовал сформированной из румынских военнопленных дивизией имени Тудора Владимиреску, которая неплохо сражалась с фашистами при освобождении Румынии и Венгрии. Пятеро других — Луи Дельфино, Пьер Матрас, Пьер Пуйяд, Жозеф Риссо, Роже Соваж — служили в сражавшемся на Восточном фронте легендарном авиационном полку «Нормандия — Неман». Знамя этого соединения также украшал орден Александра Невского, что вполне объяснимо: французские лётчики одержали 273 воздушные победы, потеряв 42 человека.

Какому именно количеству воинских частей вручалась такая коллективная награда, точно не известно — надо полагать, что счёт идёт на десятки. При этом орденом награждались вплоть до развала СССР, но только за участие в боевых действиях Великой Отечественной. Общее же количество награждений составило 42 165. Цифра эта почти вдвое превышает количество кавалеров других полководческих орденов — Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого. Но и количество погибших кавалеров тоже в разы больше. Ведь лейтенанты ходят в атаку чаще, чем генералы.

Он снова вернулся!

После распада СССР орден Александра Невского сохранился в системе государственных наград, но не имел статута. Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 года орден был утверждён как общегражданская награда, а его современный дизайн практически полностью воспроизводит дореволюционный.

Журнал: Военная история, №10 — октябрь 2015 года
Рубрика: Награды

Автор: Александр Соколов

bagira.guru

теги: ордена, медали


От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (1)

Bobby

Июль 4, 2016


This has made my day. I wish all poitgnss were this good.


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« Искусство эпохиЕгипетский фараон эпохи Древнего царства »