Опубликовано: Февраль 10, 2016

Запорожский гетман Пётр Сагайдачный - гроза османов

Запорожцы подорвали военную мощь турецко флота!



Фото: гетман Сагайдачный

Турецкий флот в 16-17 веках насчитывал в среднем до 400 кораблей и был непобедим в Средиземном море. Лишь поражение турецкого флота при Лепанто в 1571 году от объединённой западноевропейской эскадры под командованием знаменитого адмирала Хуана Австрийского несколько остудило горячие османские головы.

Ахиллесова пята

Морские силы турок были разделены на 3 флота: алжирский, египетский и черноморский. Командующий флотом империи, адмирал (капудан-паша), со своим штабом находился на острове Родос в Эгейском море, его заместитель находился в Стамбуле при дворе султана. Командиры кораблей имели чин капитана (рейса). К команде, управляющей кораблём, принадлежали также штурман, помощник штурмана (который был одновременно и начальником над матросами экипажа), 2 надзирателя над рабами-гребцами и 2 вёсельных мастера.

Наиболее распространённым типом корабля османского флота, его «рабочей лошадкой» была галера (каторга). Галера имела примерно 50 метров в длину, около 6 метров в ширину и 2 метра осадки, 3 паруса, ходила на 25 парах вёсел с прикованными цепями гребцами-невольниками. Артиллерийское вооружение галеры составляли 4 пушки, стреляющие 15-килограммовыми ядрами. Галера могла брать на борт 100-140 солдат десанта.

Сагайдачный подметил в османской морской мощи «ахиллесову пяту». Так как к тому времени широко использовалось огнестрельное оружие, потери в гребцах во время перестрелок и абордажных схваток стали весьма существенны — тем более что противоборствующие стороны всегда старались прежде всего выбить «живой двигатель» противника. Поэтому турки, как и многие другие мореплаватели той эпохи, стали набирать в гребцы рабов — хотя раньше набирали только свободных. Таким образом получилось так, что на турецкой галере большинство экипажа не только не принимало участия в абордажном бою, но и стремилось поднять бунт против своих поработителей. Кроме того, янычары на кораблях обычно имели по одному ружью, в то время как казаки вооружались несколькими ружьями и во время сближения просто засыпали турок пулями. А их «чайки», пользуясь лучшей манёвренностью и более низкой осадкой, успешно избегали огня турецких орудий, атаковали из мёртвых зон. Если же вражеский корабль был очень силён и его невозможно было захватить, его уничтожали с помощью своеобразного брандера — байдака (лодки), начинённого порохом.

К морскому походу запорожцы готовились основательно. В него набирали, как правило, казаков, которые уже участвовали в подобных походах. А капитан «чайки», помимо всего, должен был уметь обращаться с нюрнбергским квадрантом. Допускалось наличие 2-3 неопытных казаков в качестве джур (юнг) на одной «чайке» (при общей численности экипажа 40-60 человек), не более. Казаки запасались порохом, брали 5-6 ружей на человека, запасной парус, воду и провиант (солонину, вяленую и сушёную рыбу, сухари). Примечательно, что иногда даже иконы покровителей казаков — Покрова Богородицы и святого Николая, — которые они брали в поход, писались масляной краской на… сушёной камбале! В особо дальних походах казаки пользовались «кобицей» — плиткой из крымского ракушечника, в которой разводили огонь для подогрева пищи. Дисциплина во время похода была строжайшая, уличенного в пьянстве просто выбрасывали за борт. Гребли практически безостановочно, в несколько смен, так что при попутном ветре могли дойти от устья Днепра до берегов Малой Азии за 2-3 суток.

Окрылённые успехом

Первый крупный поход под руководством Сагайдачного прошёл в 1602 году, когда запорожцы на 30 «чайках» напали на Килию, при этом разгромив турецкую эскадру Хасан-аги. В 1606 году запорожцы под предводительством Сагайдачного напали на Варну — одну из военно-морских баз турецкого флота — и разгромили её.


Була Варна здавна славна —
Славнiни неï — козаки,

— сообщает нам украинская народная песня.

В 1607 году казаки Сагайдачного напали и опустошили 2 турецких города — Очаков и Перекоп. В 1608-1609 годах разорили берега Анатолии.

В 1614 году казаки провели целых 3 похода против турок. Первый окончился провалом, ибо казаки попали в жестокий шторм, их эскадру разбросало по всему Чёрному морю, многие попали в плен. Тогда Сагайдачный тотчас организовал новый поход, и уже в июле взял богатый Трапезунд, до того не знавший погрома, а за ним разгромил Синоп («город любовников»).

В Синопе флотилия Сагайдачного уничтожила весь имевшийся там турецкий флот, все строившиеся галеоны и галеры, арсенал и верфь, нанеся туркам убытков на 40 миллионов акче, освободила тысячи пленных и беспрепятственно легла на обратный курс. Когда весть об этом событии дошла до Стамбула, взбешённый султан Ахмед I велел повесить своего первого Министра — великого визиря Насаф-пашу (правда, вняв мольбам жены и дочери визиря, даровал ему на этот раз жизнь, велев лишь исколотить его буздыганом — большой металлической булавой), а бейлербею Румелии Ахмет-паше приказал перехватить казацкую флотилию в устье Днепра. В Очаков были срочно доставлены мощные пушки, направлены корпус янычар в 4000 сабель и эскадра Али-паши. Морская разведка Сагайдачного выявила турецкие мероприятия, поэтому перед Очаковом гетман своё войско разделил на две части: одну с трофеями и пленными отправил на Сечь посуху, а со второй пошёл ночью на прорыв турецкого заслона. Прорыв удался, хотя боевые потери казацкого флота составили около 200 человек.

В 1615 году Сагайдачный напал на Стамбул, разграбил и сжёг его пристани Мизивне и Архиоки, а потом демонстративно, парадным строем, ушёл домой. Султан отправил в погоню Али-пашу, но тот в сражениях у острова Змеиный и у Очакова потерпел поражение, а его самого, раненого, взяли в плен. Али-паша предлагал казакам 30000 золотых выкупа за себя, но, не дождавшись освобождения, умер.

Когда всё по силам

Зенитом морской славы для Сагайдачного стал 1616 год.

Сначала около 2000 казаков под его командованием разгромили эскадру Али-паши под Очаковом и Кинбурном (при этом 15 галер стали добычей казаков), потом всей силой напали на Кафу (Феодосию) — главный невольничий рынок славянских рабов на Чёрном море. Город не спас даже 14-тысячный гарнизон — при поддержке пленников-рабов, которые открыли ночью ворота города, он был взят десантом и сожжён.

Осенью того же года, внезапно для турок, Сагайдачный с помощью десанта снова взял Трапезунд и Синоп, при этом на рейде затопил эскадру Цикали-паши. После таких побед, уже на кураже, Сагайдачный повёл «чайки» к Стамбулу, сжёг чуть ли не полгорода, вырезал 5 или 6 тысяч турок, а потом ещё привёл свою эскадру непосредственно в Босфор и там, под бой литавр и залпы фальконетов, провёл… парад. «Чайки» возвращались домой — верх наглости! — через Керченский пролив. Уже в Азовском море Сагайдачного нагнала эскадра Ибрагим-паши — однако и с ней в жарком, но коротком бою сечевики расправились.

Словом, за 3 года Сагайдачный и его запорожцы перемололи весь ВМФ Османской империи, разрушили все крупные военно-морские базы османов на Чёрном море и значительно подорвали работорговлю славянскими невольниками. Итальянец Пьетро делла Балле в мае 1618 года сообщал из турецкой столицы: «Турки не имеют на Чёрном море ни одного места, которое бы казаки не взяли и не разрушили». Запорожский флот достиг пика своего могущества и составлял около 300 «чаек» и прочих кораблей, с суммарным экипажем до 20000 «десантников». Так запорожцы заявили о себе как о значительной военной силе всей Европе.

Однако после смерти гетмана Петра Сагайдачного интенсивность морских походов запорожцев ослабела, а с 1638 года они и вовсе прекратились — подавив несколько казацких восстаний, польские власти строго запретили казакам выходить в море. А потом грянула национально-освободительная революция Богдана Хмельницкого, и казакам стало вообще не до походов.

Журнал: Загадки истории, №38 — 25 сентября 2015 года
Рубрика: Военная тайна
Автор: Андрей Подволоцкий

bagira.guru


От: NevzlinaT







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« История оконного стеклаЧто такое искусство »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Купальщик
Невеста с синим лицом
Изучение Триполья

Борис и Глеб — первые русские святые



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне