Опубликовано: Февраль 8, 2016

Орден Святой Анны

Почему русские офицеры любили «клюкву»?



Фото: орден Святой Анны с мечами и бантами

Орден Святой Анны — одна из самых распространённых российских наград. Он давался как за гражданские, так и за военные заслуги. Но одна из степеней этого ордена предназначалась исключительно для награждения военных, и носилась она не так, как прочие российские награды. И на то были свои причины.

В честь дочери Петра Великого

Официально орден Святой Анны вошёл в состав российских орденов в 1797 году, хотя награждать им в России начали гораздо раньше.

Этот орден был учреждён герцогом Гольштейн-Готторпским Карлом-Фридрихом ещё в 1735 году по случаю десятилетнего юбилея своей свадьбы с дочерью Петра I Анной Петровной. Сын Анны Петровны, скончавшейся вскоре после родов, стал наследником Голштинского престола, а впоследствии и гроссмейстером ордена Святой Анны. Его звали Карл-Пётр-Ульрих. С 1742 года он стал наследником российского престола под именем Петра Фёдоровича. С этого времени голштинским орденом Святой Анны стали награждать и в России.

После свержения императора Петра III и последующей за этим его насильственной смерти гроссмейстером ордена стал его сын, наследник российского престола Павел Петрович. Но в 1773 году его мать, императрица Екатерина II, отказалась за себя и своего сына от прав на Голштинию, и орден Святой Анны в России потерял статут государственного.

Но Павел Петрович продолжал награждать им своих приближённых. Чтобы ему за это не влетело от властной и суровой матери, он велел кавалерам ордена Святой Анны привинчивать знаки ордена к эфесу шпаги, чтобы в случае чего их можно было бы легко прикрыть полой кафтана.

Самый младший из всех

Из такого «полуподпольного» состояния орден Святой Анны вышел лишь после смерти Екатерины II. 5 апреля 1797 года, в день своей коронации, император Павел I провозгласил орден Святой Анны российским императорским орденом. Он имел три степени, причём по старой памяти знаки третьей степени крепились к холодному оружию.

В 1815 году сын Павла I, император Александр I, ввёл четвёртую степень ордена, знаки которого предписано было носить так же, как до этого носились знаки ордена Святой Анны третьей степени.

Орден Святой Анны до 1831 года по своему статусу считался самым младшим из всех российских орденов. Лишь после того, как в число наград Российской империи вошёл бывший польский орден Святого Станислава, орден Святой Анны поднялся на ступеньку выше него.

По императорскому указу от 1847 года Аннинским крестом 3-й степени стали награждать чиновников «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже VIII класса». То есть, фактически орден Святой Анны являлся знаком выслуги лет. Военным же орден этот давался за 8 лет службы в чине не ниже штабс-капитана (штаб-ротмистра в кавалерии и лейтенанта на флоте).

Первоначально кресты ордена Святой Анны изготавливались из тёмно-красного «рубинового» стекла, но по указу 1816 года были установлены знаки нового вида: золотые, покрытые с обеих сторон красной эмалью. Металлические с эмалевым покрытием знаки ордена стали выпускаться отдельными ювелирными мастерскими раньше.

Пространство между сторонами Аннинского креста заполнено ажурным орнаментом, в конце 18-го — начале 19-го века украшавшимся на знаках высших степеней ордена хрустальными стеклышками — стразами или алмазами. После 1829 года орденами с алмазами награждались только иностранные подданные, а для русских в качестве элемента, повышающего значение награды.

Крест ордена Святой Анны выглядел следующим образом. В середине орденского креста в круге была изображена святая Анна, а на обратной стороне — латинский синего цвета вензель AIPF на белом поле, что является аббревиатурой слов «Anna, Imperatoris Petri Fills» («Анна, Императора Петра Дочь»).

Знак 1-й степени ордена Святой Анны носился у бедра на красной ленте с жёлтой каймой, лента надевалась через левое плечо. Шитая или кованая серебряная звезда ордена в середине имела красный крест, а вокруг него шёл девиз ордена: «Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem», что в переводе с латыни означало: «Любящим правду, благочестие и верность». В отличие от всех других орденов звезда ордена Святой Анны носилась не на левой, а на правой стороне груди. Крест 2-й степени носился на шее — вспомним знаменитую чеховскую «Анну на шее», крест 3-й степени с 1815 года носился в петлице (позже на груди).

Крест на эфесе

В 1828 году, в ходе очередной Русско-турецкой войны, орден Святой Анны, которым награждались за боевые заслуги военные, был дополнен бантом из орденской ленты. Но с 1855 года, как и к другим орденам, к знакам ордена Святой Анны стали присоединяться два скрещенных меча. Указом императора Александра II от 1857 года бант для ордена Святой Анны 3-й степени восстанавливался, так что за боевые подвиги офицеры награждались теперь орденом, имевшим и мечи, и бант.

Знак ордена Святой Анны 4-й степени, учреждённый в 1815 году, могли получить только офицеры. Красный эмалевый крест на золотом поле был окружён красным ободком, над крестом — золотая корона. Знак имел небольшие размеры (около 2,5 см в диаметре) и предназначался для прикрепления к эфесу шпаги, сабли, палаша или кортика — в зависимости от рода войск.

Оружию, на котором был знак ордена Святой Анны 4-й степени, с 1828 года полагался темляк из орденской ленты. На пехотных шпагах и полусаблях темляки эти заканчивались круглым красным помпоном, получившим на армейском жаргоне название «клюква», которое перешло и в другие роды войск. С1829 года на эфесе Аннинского оружия помещалась надпись «За храбрость», и официально награда стала именоваться «орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

Это был самый массовый боевой офицерский орден, его давали даже не за конкретный подвиг, а за участие в нескольких сражениях, если офицер находился в рядах атакующих или под огнём в первой линии окопов. Он не снимался и при награждении орденами Святой Анны более высоких степеней. Большинство офицеров, которые воевали, имели оружие с «клюквой».

Орден Святой Анны отличался от прочих орденов ещё и тем, что, как и орден Святого Георгия, имел свой Знак отличия, предназначенный только для солдат и унтер-офицеров. До 1807 года (когда появился Знак отличия Военного ордена Святого Георгия) солдат за подвиги на поле боя и за другие отличия награждали Знаком отличия ордена Святой Анны. С 1807 года Аннинские знаки отличия стали давать солдатам, унтер-офицерам и матросам за беспорочную 20-летнюю службу.

Знак отличия ордена Святой Анны представлял собой круглую серебряную с позолотой медаль на ушке, в середине лицевой стороны которой — красный крест с расширяющимися концами на золотом поле, а по окружности — залитое эмалью красное кольцо. Над крестом — золотая корона, заходящая на ушко и на красную кайму. С обратной стороны — такое же красное кольцо, в котором выгравирован номер. Кавалер Знака отличия освобождался от телесных наказаний и получал прибавку к жалованью.

Носить не снимая

Вот данные о награждённых Знаком отличия ордена Святой Анны: в 1797 году выдано 6042 знака, к 1806 году им были награждены 45893 человека, к 1820 году — 97207 человек и к 1831 году — 171841 человек.

В 1859 году, когда сроки службы для нижних чинов сократились, положение о Знаке отличия ордена Святой Анны было пересмотрено. По новому уставу 1864 года он был определён как награда нижним чинам «за особые подвиги и заслуги, не боевые, но соединённые с мужеством и самоотвержением» (это отличало его от солдатского Георгиевского креста). С 1888 года Знаком отличия стали награждаться и унтер-офицеры, беспорочно прослужившие 10 лет на сверхсрочной службе. Награждённые «за особые подвиги» носили Знак отличия ордена Святой Анны в петлице с бантом из орденской ленты, а за выслугу лет — без банта. Так же, как Знак отличия ордена Святого Георгия, Знак отличия ордена Святой Анны не полагалось снимать и при производстве награждённого им в офицеры.

Журнал: Военная история, №8 — август 2015 года
Рубрика: Награды
Автор: Игорь Мишин

bagira.guru



От: NevzlinaT  



Системы вентиляции чистых помещений ПромКонВент.





Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

« Стеклянные бусыИзготовление стеклянной посуды »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Спортсмен. Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
Орхидеи
Первые унитазы и современные - cмывайся кто может

Во власти кутейбы ( Древний Хорезм )



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне