Опубликовано: Февраль 3, 2016

Пётр Долгоруков. один из более знатных политических эмигрантов Россия

За что князя Петра Долгорукова объявили изменником Родины?



Фото: князь Пётр Долгоруков

Вообще князь, выражаясь языком исторической науки, был выдающийся деятель освободительного движения — незаслуженно подзабытый. Неоднозначная, понимаете ли, была личность. Мало того что хромой князь был зол, злопамятен и неуживчив. Он до сих пор «оставлен в подозрении»: ему приписывается авторство знаменитого пасквиля на Пушкина, послужившего поводом к дуэли с Дантесом.

Под маской историка

Мало кто из революционеров проявлял антисоциальные наклонности с детства. А Петю Долгорукова ещё в юности со скандалом выперли из камер-пажей.

Впрочем, вскоре Долгоруков остепенился и занялся изучением дворянских родословных. Чванливые аристократы общались с ним на равных, он был своим даже среди царской семьи. Итог — 4 тома «Российской родословной книги» и куча компромата в загашнике.

Долгоруков за границей под псевдонимом «граф Альмагро» выпускает книгу. И выдаёт некоторые исторические тайны. По нашим временам — абсолютно безобидные. Но в то время это имело эффект разорвавшейся бомбы. Свои семейные тайны Романовы охраняли с непонятным остервенением. Даже «Записки» Екатерины II считались запретным сочинением: Николай I не позволял читать его вполне взрослому наследнику престола.

Долгорукова вызывают в Россию, арестовывают и отправляют на службу в Вятку. «Хорошо, — ответил князь Бенкендорфу, — вы можете указывать мне, где проживать. Но заставить служить — по закону о вольности дворянской — увольте». Свободолюбивый Пушкин, боясь немилости, облачился в камер-юнкерский мундир. Ссыльный Герцен в той же Вятке служил как миленький. А тут — нате вам. Николай I настолько обалдел, что потребовал освидетельствовать умственные способности князя. И всё же вскоре из ссылки вернул — больно уж знатен.

С воцарением Александра II Пётр Долгоруков воспрял духом. Говорили, он хочет стать губернатором. Не вышло. И тогда с кучей денег и чемоданами (вернее — сундуками) компромата он уехал за границу: «Пусть эта сволочь узнает, что значит не допускать до государя людей умных и способных».

Когда спящий проснётся?

Сволочь узнала. Князь теперь не только историк. Он пишет статейки на злобу дня. Бичует направо и налево. Издаёт газеты. Например, «Будильник». Почему-то в те времена все хотели трезвонить. У Герцена — «Колокол», у этого — «Будильник».

Петербург трепещет. Долгоруков не самый радикальный эмигрантский публицист. Но, пожалуй, самый озлобленный, а главное — самый осведомлённый.

Начальник III отделения Василий Долгоруков — «кузен Базиль» — требует его возвращения. Кузен Пьер отвечает: мол, посылаю вам свою фотографию, можете сослать её в Вятку или в Нерчинск. Долгорукова лишают титула, имений, объявляют изменником.

Российские власти давят на Европу. Долгорукова с его изданиями выгоняют из Франции, Бельгии, Германии. Наконец, в Швейцарии мятежная душа князя обрела вечный покой. Началась новая история — детективная.

Александр II лично приказывает добыть или уничтожить архив Долгорукова. 3-е отделение послало в Швейцарию самого толкового агента — Романна. Он прикинулся коммерсантом, жаждущим выкупить бумаги для публикации. Душеприказчики князя — Герцен и Огарёв — обнюхивали Романна со всех сторон. Особенно Герцен, хвалившийся, что господ из III отделении чует на расстоянии. И всё-таки, не доверяясь обонянию на расстоянии, он специально приехал в Швейцарию. Нюх подвёл старого революционера. Романн, поторговавшись, выкупил бумаги и вывез их в Россию. Судьба их неизвестна до сих пор.

Много позже другой князь-эмигрант Павел Долгоруков, известный кадет, всё же вернулся в Россию. К тому моменту у эмиграции связей с СССР не было. Князь решил показать молодому поколению эмигрантов пример «труда, подвига и жертвенности». Наконец, он желал «разбудить» находящихся под большевистским террором людей.

В 1924 году он перешёл советско-польскую границу и был задержан. Господь смилостивился, его не опознали и выслали в Польшу. Казалось бы, сиди и не суйся!
Ан нет: он во второй раз перешёл через границу СССР и Румынии 7 июня 1926 года. Тучный, страдающий одышкой старик на уговоры всех посвящённых в его планы ответил отказом: «Тот, кто посылает людей на смерть, должен и сам показать пример, когда его туда зовут идти, тем более что я одинок, стар, надо показать пример молодым» — сказал он.

Разумеется, его расстреляли. Всех, кого надо и не надо, «колокола» и «будильники» к тому времени уже разбудили.

Журнал: Загадки истории, №44 — ноябрь 2015 года
Рубрика: Версия
Автор: Глеб Сташков

bagira.guru


От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« Чатал-ГуюкРаспространение металла »