Опубликовано: Январь 27, 2016

Восстание декабристов в стиле абсурда 14 декабря 1825 года

Декабристы обманули солдат и офицеров Черниговского полка



Фото: Черниговский полк на Украине

Существовали две декабристские организации — Северное и Южное общества. Первое базировалось в Петербурге, второе — на Украине, с центром в городе Тульчине, где служил лидер общества — полковник Павел Пестель. «Южане» являлись гораздо более серьёзными ребятами, нежели их подельщики из столицы. Пестель был наиболее последовательным революционером из всех, он был готов идти до конца. И подходил к делу куда более серьёзно. В Северном обществе, как установило следствие, половина офицеров, вышедших на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, вообще не понимали, во имя чего они бунтовали. А вот на юге дело обстояло не так.

Марионетки и кукловоды

Основной ударной силой «южан» были члены Общества соединённых славян. Эта организация возникла на Украине в 1823 году. Она выступала за «общедемократические ценности». И в частности — за предоставление независимости Польше. Так что декабристы плотно контактировали с польскими националистами. Сенатская комиссия достоверно установила связь с декабристами как минимум семерых членов польского Сената: панов Солтыка, Гржимайло, Плихты, Кожуховского, Дембровского, Прондизинского и Кржижановского.

Но важнее иное. Члены ОСС резко отличались от декабристов по социальному составу. Это были не просто бедные, а очень бедные дворяне. Например, Иван Сухинов,, главный помощник одного из лидеров «южан», Сергея Муравьёва-Апостола. Сухинов был ровесником Муравьёва-Апостола. Он тоже участвовал в Наполеоновских войнах, однако был поручиком, а Муравьёв-Апостол — подполковником. Имущественное положение Сухинова было то ещё. После вступления в ряды декабристов Муравьёв-Апостол фактически взял Сухинова на содержание. Другие члены ОСС тоже достатком не отличались. Терять этим ребятам было нечего. Не забывали и о солдатах. Кое-кого из них Муравьёв-Апостол «прикармливал» послаблениями по службе и денежными подачками.

Планы у «южан» были очень конкретные. Весной 1826 года должна была состояться поездка императора на юг России. Вот тогда-то Александра I и собирались арестовать и вынудить отречься.

Однако жизнь смешала все планы. Александр I умер, и надо было срочно что-то решать. А на «южан» обрушились неприятности. Власти уже имели кое-какие сведения о деятельности декабристов. 13 декабря (по старому стилю) 1825 года генерал-адъютант Александр Чернышев арестовал Пестеля. То есть это случилось за день до выступления на Сенатской площади. Дальше — хуже. Взятые на площади и по горячим следам заговорщики тут же стали выдавать всех.

Неудачный арест

В Васильков, где располагался штаб Черниговского полка, 24 декабря нагрянули жандармы с приказом на арест Муравьёва-Апостола. Правда, его на месте не было. Зато удалось изъять бумаги. Самое смешное, что в момент обыска в квартире находился другой вождь заговорщиков — Михаил Бестужев-Рюмин. Но на него приказа не имелось. Жандармы ринулись в погоню за Муравьёвым-Апостолом. Бестужев-Рюмин тоже бросился в путь, желая предупредить товарища. И застал Муравьёва-Апостола и его брата Матвея в селении Трилесы.

Стали совещаться. Матвей предложил пустить всем вместе по пуле в лоб. Бестужев-Рюмин — немедля повернуть оглобли в сторону Петербурга, чтобы попытаться там убить императора. Сергей Муравьёв-Апостол не принял какого-либо конкретного решения. Но Бестужева-Рюмина всё-таки отправил в стоящий неподалёку Алексопольский полк, бывшим командиром которого был свой человек, член Южного общества — полковник Иван Повало-Швейковский, частично сохранивший своё влияние на солдат. Одновременно Муравьёв-Апостол с солдатом послал в Васильков записку своим людям, вызывая их в Трилесы.

Вскоре во дворе раздался скрип полозьев, и в дом, где сидели заговорщики, вошёл полковой командир подполковник Гебель в компании с жандармским офицером Ланком. Беглецы были пойманы. Но дальше начался настоящий боевик.

Иван Сухинов ехал из Киева в свой полк по делам и оказался в Василькове. Остановился он у своего товарища по борьбе, поручика Кузьмина. И тут вдруг прибегает солдат и приносит записку с вызовом в Трилесы… Сухинов и Кузьмин, прихватив ещё двух заговорщиков, поспешили на помощь товарищам. Уже на месте обнаружили, что тех повязали. И с места в карьер ринулись освобождать своего лидера. Четвёрка быстро обезоружила караульных. Затем попытались убить подполковника Гебеля. Ланк смог укрыться в доме священника.

Муравьёв-Апостол оказался на свободе и тут же начал действовать. Первое, что он предпринял, — кинул в печку все изъятые у него бумаги. А затем твёрдо взял курс на организацию восстания своего полка. Каковы были цели этого спонтанного выступления? А черт его знает. Самое простое объяснение — Муравьёв-Апостол решил: «Пропадать — так с музыкой».

Бессмысленный и беспощадный

Компания в составе Муравьёва-Апостола, поручика Щепилло и штабс-капитана Вениамина Соловьёва отправилась в село Ковалёвку, где располагалась 2-я гренадёрская рота, которой командовал Соловьёв. Оставшиеся подняли стоявшую в Трилесах 5-ю роту и двинулись следом. Муравьёв-Апостол толкнул речь, обещая всем всего и сразу: свободу, счастье, выпивку и закуску. А после пригрозил заколоть любого, кто не подчинится его приказу.

Части двинулись на город Васильков, где находилась главная квартира полка. Это примерно 25 километров. К утру дошли. Вперёд Муравьёв-Апостол выслал Су-хинова со взводом «прикормленных» солдат. В Василькове уже знали, что творится что-то нехорошее. Старший офицер, майор Трухин, пошёл навстречу, чтобы выяснить, наконец, что происходит. Ему слегка начистили физиономию.

В городе захватили денежный ящик. Затем Муравьёв-Апостол построил находившиеся в Василькове три роты и начал говорить солдатам о свободе. А служивые это слово понимали исключительно как возможность погулять. Так что встретили речь с одобрением. С офицерами вышло не так просто. Кое-кто сбежал сразу. Другие решили посмотреть, что из всего этого выйдет, но перед этим заскочили к местному городничему и просили в случае чего удостоверить: они идут не по своей воле, а подчиняются угрозам.

Пять рот построились и двинулись в село Мотовиловка, где встали на днёвку. Зачем? Возможно, Муравьёв-Апостол хотел несколько поднять дух солдат. Вот тут-то и пригодилась прихваченная полковая касса. Закупили спиртное. За сутки пребывания в селе, восставшие (около 1000 человек) выпили 184 ведра водки. Результаты сказались быстро.

Для начала развлекались тем, что срывали с офицеров эполеты. Потом пошли по домам, прихватывая всё, что плохо лежит. Начали с евреев. Их слегка пограбили. Пару девушек изнасиловали. В общем, первая ночь свободы была весёлой для жителей городка.

Дальнейшие действия Муравьёва-Апостола просто не поддаются логическому объяснению. Три дня восставшие крутились на отрезке в 20 километров между Васильковым и Трилесами. Скорее всего, потому, что в походе легче поддерживать дисциплину.

Рядовые начали потихоньку трезветь и задавать нехорошие вопросы. Офицеры разбегались. Самые умные двигали прямиком в Киев — сдаваться и каяться.

3 января между сёлами Устимовка и Ковалёвка восставшие встретились с отрядом генерала Гейсмара. Время на переговоры генерал тратить не стал. У него имелась артиллерия, и он сразу обратился к восставшим на языке под названием «картечь».

Муравьёв-Апостол попытался построить своих людей и бросить их в штыковую атаку на пушки. Не вышло. Солдаты умирать не желали. Один из солдат с криком «Обманщик!» бросился на Муравьёва-Апостола. Соловьёв закрыл его собой. Сражение было недолгим. Правительственные войска обошлись без потерь. Из солдат Черниговского полка на поле боя осталось лежать около сотни. Остальные сдались. Муравьёв-Апостол и Бестужев-Рюмин были взяты с оружием в руках. Михаил Щепилло был убит. Поручик Кузьмин застрелился. Как и только что прибывший из Петербурга брат вождя восстания Ипполит. Иван Сухинов успел сбежать. Он изготовил себе фальшивый паспорт и с ним добрался аж до Кишинёва. Но там его всё-таки взяли.

Журнал: Тайны 20-го века, №51 — декабрь 2015 года
Рубрика: Заговоры и мятежи
Автор: Алексей Щербаков

bagira.guru


От: NevzlinaT







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (1)

Essence

Июль 4, 2016


I actually wanted to construct a brief remark to say thanks to you for some of the amazing facts you are showing on this website. My prolonged internet invgitieatson has at the end of the day been recognized with extremely good know-how to talk about with my great friends. I would claim that most of us site visitors actually are quite blessed to live in a decent site with very many awesome professionals with useful hints. I feel pretty lucky to have encountered your site and look forward to tons of more excellent times reading here. Thank you once more for everything.


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« Торговля в общей системе экономикиБерестяные грамоты »

Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Че Гевара без бороды
Венера (Венера и Михаил)
Праздник кущей
Армия князя Тараруя (Хованщина)

Турсайты июль 2010



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне