Опубликовано: Январь 20, 2016

Клад генерала Ямаситы

Как это не покажется удивительным, но именно её и посчастливилось найти Роксасу. Имеющая всего 71 см в высоту фигура весила 907 килограммов. Голова Будды крепилась к торсу на резьбе. Стоило её отвернуть и из полости вну три статуэтки хлынул потокдра-гоценных камней.

Ошалевший от фантастической удачи Роксас не сумел удержать язык за зубами. В считанные недели известие о найденных сокровищах облетело всю страну. И тогда в доме кладоискателя появились правительственные чиновники. Они предъявили хозяину судебное решение, объявлявшее найденную скульптуру со всем её содержимым собственностью нации. Несмотря на протесты Роксаса, они забрали золотого Будду с собой.

Это решение было подписано самим президентом страны, а по некоторым сведениям, появившимся в печати, бывший диктатор Филиппин Фердинанд Маркос весьма интересовался «японскими» сокровищами и сумел присвоить себе находку Роксаса. Впоследствии, один из его сотрудников утверждал, что Маркое «использовал армию, чтобы прочесать всю территорию страны и нашёл большую часть спрятанного».

История сокровищ Ямаситы началась осенью 1944 года. Американский экспедиционный корпус готовился к высадке на остров Лейте с целью последующего овладения Филиппинским архипелагом, откуда японцы выгнали американцев ещё в начале 1942-го. Чтобы противостоять нависшей угрозе, Токио направил на Филиппины одного из своих лучших военачальников генерала-лейтенанта Томоюки Ямаситу, прозванного «Малайским тигром». Ямасита высадился в Маниле 5 октября 1944.

Большинство из оказавшихся под его командой 150 тысяч солдат составляли ветераны победоносной малайской кампании, проведённой Ямаситой в Юго-Восточной Азии в 1941-42 годах. Все они вернулись из того похода не с пустыми руками: на дне солдатских ранцев покоились золотые пластинки из Бирмы и Индонезии, украшения и драгоценные камни, отнятые у богатых китайцев в Малайе и Сингапуре. Но солдатская добыча являлась лишь крохотной долей того, что было захвачено в завоёванных странах самурайской элитой в качестве официальных трофеев и к осени 1944 вывезены на Филиппины.

Японцы, однако, не сумели помешать американскому вторжению. Когда Ямасита был вынужден перенести свою штаб-квартиру из Манилы далеко на север острова Лусон, генеральный штаб, якобы принял решение разделить всю драгоценную добычу, оказавшуюся в казне 14-го фронта, на 172 части и спрятать их в разных местах архипелага.

Тяжёлые деревянные ящики были погребены в глубоких штольнях, вход в которые потом взорвали, или погружены на суда и затоплены вместе с ними. Лишь немногие избранные офицеры получили карты с указанием мест захоронения сокровищ. С целью устрашения нежелательных свидетелей военнопленные и насильно привлеченные к этим работам филиппинцы были либо расстреляны в подземельях, либо утоплены в море.

В августе 1945 года Япония капитулировала, но генерал Ямасита ещё две недели сражался в джунглях Северного Лусона, прежде чем 2 сентября отдал свой самурайский меч американскому офицеру. Командующий американской армии генерал Макартур горел желанием наказать побеждённых за вероломство и жестокость, допущенные японской военщиной. «Малайский тигр» после трехмесячного судебного процесса был осуждён на смерть и в феврале 1946 повешен. Манговое дерево, на котором повесили Ямаситу, было немедленно срублено, а могилу, принявшую тело казнённого, сровняли с землёй. По воле американцев, чьим заклятым врагом он был, память о нём должна была исчезнуть навсегда. Тем не менее, легенда о сокровищах надолго пережила Ямаситу, ведь стоимость награбленного им золота и драгоценностей официально оценивается в 25-100 млрд. долларов.

Одним из мест интенсивных поисков стали труднодоступные районы в скалистых горах Северного Лусона. Сотни людей бурят повсюду поисковые скважины на свой страх и риск. Изредка приходят сообщения о каких-то находках. Недавно газеты вновь сообщили, что два филиппинца были похоронены заживо во время поисков японского клада. Когда смельчаки пытались проникнуть в восьмиметровый тоннель, произошёл обвал. Кроме двух погибших, пострадал ещё один энтузиаст — он был тяжело ранен. Шестеро других успели все же выскочить наружу, прежде чем случилось несчастье.

По сообщениям полиции, оставшиеся в живых утверждают, что двое погибших перед самым обвалом заявили об обнаружении ящика, в котором, по их мнению, должны были находиться сокровища. Как только они принялись его открывать, всё и произошло. Они заплатили жизнью, пытаясь разгадать одну из призрачных тайн второй мировой войны.

Журнал: НЛО, №05 (86) — март 2015 года
Рубрика: В поисках сокровищ
Автор: Михаил Ефимов

bagira.guru



От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Хакасия после присоединения к РоссииНаходка каменных книг »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Абстракционизм. Ресторан.
Посвящение Аполлинеру
Боевые слоны эпирского царя Пирра ( Исторический очерк )

Противотанковые ружья



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне