Опубликовано: Январь 20, 2016

Клад генерала Ямаситы

Как это не покажется удивительным, но именно её и посчастливилось найти Роксасу. Имеющая всего 71 см в высоту фигура весила 907 килограммов. Голова Будды крепилась к торсу на резьбе. Стоило её отвернуть и из полости вну три статуэтки хлынул потокдра-гоценных камней.

Ошалевший от фантастической удачи Роксас не сумел удержать язык за зубами. В считанные недели известие о найденных сокровищах облетело всю страну. И тогда в доме кладоискателя появились правительственные чиновники. Они предъявили хозяину судебное решение, объявлявшее найденную скульптуру со всем её содержимым собственностью нации. Несмотря на протесты Роксаса, они забрали золотого Будду с собой.

Это решение было подписано самим президентом страны, а по некоторым сведениям, появившимся в печати, бывший диктатор Филиппин Фердинанд Маркос весьма интересовался «японскими» сокровищами и сумел присвоить себе находку Роксаса. Впоследствии, один из его сотрудников утверждал, что Маркое «использовал армию, чтобы прочесать всю территорию страны и нашёл большую часть спрятанного».

История сокровищ Ямаситы началась осенью 1944 года. Американский экспедиционный корпус готовился к высадке на остров Лейте с целью последующего овладения Филиппинским архипелагом, откуда японцы выгнали американцев ещё в начале 1942-го. Чтобы противостоять нависшей угрозе, Токио направил на Филиппины одного из своих лучших военачальников генерала-лейтенанта Томоюки Ямаситу, прозванного «Малайским тигром». Ямасита высадился в Маниле 5 октября 1944.

Большинство из оказавшихся под его командой 150 тысяч солдат составляли ветераны победоносной малайской кампании, проведённой Ямаситой в Юго-Восточной Азии в 1941-42 годах. Все они вернулись из того похода не с пустыми руками: на дне солдатских ранцев покоились золотые пластинки из Бирмы и Индонезии, украшения и драгоценные камни, отнятые у богатых китайцев в Малайе и Сингапуре. Но солдатская добыча являлась лишь крохотной долей того, что было захвачено в завоёванных странах самурайской элитой в качестве официальных трофеев и к осени 1944 вывезены на Филиппины.

Японцы, однако, не сумели помешать американскому вторжению. Когда Ямасита был вынужден перенести свою штаб-квартиру из Манилы далеко на север острова Лусон, генеральный штаб, якобы принял решение разделить всю драгоценную добычу, оказавшуюся в казне 14-го фронта, на 172 части и спрятать их в разных местах архипелага.

Тяжёлые деревянные ящики были погребены в глубоких штольнях, вход в которые потом взорвали, или погружены на суда и затоплены вместе с ними. Лишь немногие избранные офицеры получили карты с указанием мест захоронения сокровищ. С целью устрашения нежелательных свидетелей военнопленные и насильно привлеченные к этим работам филиппинцы были либо расстреляны в подземельях, либо утоплены в море.

В августе 1945 года Япония капитулировала, но генерал Ямасита ещё две недели сражался в джунглях Северного Лусона, прежде чем 2 сентября отдал свой самурайский меч американскому офицеру. Командующий американской армии генерал Макартур горел желанием наказать побеждённых за вероломство и жестокость, допущенные японской военщиной. «Малайский тигр» после трехмесячного судебного процесса был осуждён на смерть и в феврале 1946 повешен. Манговое дерево, на котором повесили Ямаситу, было немедленно срублено, а могилу, принявшую тело казнённого, сровняли с землёй. По воле американцев, чьим заклятым врагом он был, память о нём должна была исчезнуть навсегда. Тем не менее, легенда о сокровищах надолго пережила Ямаситу, ведь стоимость награбленного им золота и драгоценностей официально оценивается в 25-100 млрд. долларов.

Одним из мест интенсивных поисков стали труднодоступные районы в скалистых горах Северного Лусона. Сотни людей бурят повсюду поисковые скважины на свой страх и риск. Изредка приходят сообщения о каких-то находках. Недавно газеты вновь сообщили, что два филиппинца были похоронены заживо во время поисков японского клада. Когда смельчаки пытались проникнуть в восьмиметровый тоннель, произошёл обвал. Кроме двух погибших, пострадал ещё один энтузиаст — он был тяжело ранен. Шестеро других успели все же выскочить наружу, прежде чем случилось несчастье.

По сообщениям полиции, оставшиеся в живых утверждают, что двое погибших перед самым обвалом заявили об обнаружении ящика, в котором, по их мнению, должны были находиться сокровища. Как только они принялись его открывать, всё и произошло. Они заплатили жизнью, пытаясь разгадать одну из призрачных тайн второй мировой войны.

Журнал: НЛО, №05 (86) — март 2015 года
Рубрика: В поисках сокровищ
Автор: Михаил Ефимов

bagira.guru



От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Хакасия после присоединения к РоссииНаходка каменных книг »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Василий Блаженный
Красный еврей
Побег из ада

Построенные на костях



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне