Опубликовано: Январь 12, 2016

Алебарда: Верная подруга пехоты

Алебарда оказалась сильнее рыцарской конницы

Фото: алебарда — история холодного оружия

Топор — один из самых древних видов оружия, используемых человеком. От века к веку менялись его вес, длина и форма. Приблизительно к 13-14 векам в Западной Европе сформировался новый вид длинных боевых топоров, получивших название «алебарда». Слово это немецкого происхождения и состоит из двух корней: helm — «шлем» и barte — «бородка топора». То есть буквально — топор для шлема. Действительно, основным приёмом алебардистов был мощный вертикальный удар, от которого мог спасти далеко не каждый шлем.

Коли, руби, тащи!

Своим появлением алебарда была обязана развитию доспехов. К концу 13-го века рыцари стали носить прочные пластинчатые латы. И если всадник ещё мог нанести своему оппоненту рану мечом или поразить его булавой, то пехотинец с земли практически не мог причинить вреда закованному в броню кавалеристу. Между тем роль пехоты в сражениях постоянно росла, а значит, её нужно было достойно вооружить. Так и появилась алебарда — мощный тяжёлый топор на длинном древке, эффективный против пешего и конного противника.

Постепенно сформировалась классическая форма немецкой алебарды: достаточно небольшое полотно топора, часто со скошенным вниз лезвием (для увеличения силы удара), на обухе — шип, чекан или крюк. Копейный наконечник на алебардах мог устанавливаться отдельно, а мог быть продолжением полотна топора. Иногда он мог и вовсе отсутствовать, хотя чаще всего его ставили, чтобы дать бойцу больше возможностей для атаки.

Параллельно с немецкой развивалась итальянская форма алебарды. Она отличается ярко выраженным длинным наконечником, а также более изящной формой. Если коронным приёмом немецкой алебарды оставался вертикальный удар, то итальянскими предпочитали колоть, подрезать ноги лошадям и стаскивать всадников на землю, зацепив крюком. Поэтому полотно топора на них со временем всё уменьшалось в размерах.

Использование алебардного крюка для того чтобы уронить тяжеловооружённого всадника, чем дальше, тем больше становилось одним из самых эффективных приёмов против рыцарей. Поэтому крюк постоянно увеличивался в размерах. В конце концов, от алебарды отпочковалась даже специальная разновидность древкового оружия — гвизарма. Она состояла из длинного острия и отходящего от него мощного крюка.

Разгром при Моргартене

Настоящий прорыв в использовании алебарды связан со швейцарской пехотой. Жителям швейцарских кантонов в конце 13-го — начале 14-го века не раз приходилось брать оружие в руки, чтобы отстоять свою независимость от притязаний империи Габсбургов. Первым сражением, в котором сомкнутый пехотный строй оказался безоговорочно сильнее рыцарского войска, считается битва у горы Моргартен в 1315 году.

На первый взгляд, швейцарцы не имели почти никаких шансов на победу. Их отряд состоял из 1300 человек, тогда как Габсбурги отправили на покорение вольных кантонов около 8000 пехотинцев при поддержке 4000 всадников. Однако опытный командир швейцарцев Амман Вернер Штауффахер справедливо рассудил, что побеждают не числом, а умением. Он выстроил свои небольшие силы в так называемую швейцарскую баталию.

Первые два ряда в ней составляли воины с длинными пиками, задачей которых было не давать противнику подойти слишком близко. Третий (при глухой обороне — четвёртый) ряд полностью состоял из алебардистов, которые рубили и кололи тех, кто всё же смог приблизиться. Такое построение было чрезвычайно трудно разбить. Даже если атакующим удавалось пробиться через пикинёров, то они тут же попадали под мощный удар алебард. А всадники, которых стаскивали на землю, мешали своим товарищам поддержать атаку.

Швейцарские алебардисты времён войны с Бургундией. Командир (1) вооружён мечом и защищён латами, рядовые (2) практически не имеют защиты, а помимо алебард вооружены кинжалами и короткими мечами.

Не меньше преимуществ имела швейцарская баталия и при, атаке. Дальние ряды создавали постоянное давление на передние, за счёт чего плотная людская масса, ощетинившаяся копьями и алебардами, двигалась вперёд с неотвратимой решительностью.

При Моргартене швейцарцы заманили противника под крутой склон горы, где кавалерия не могла развернуться в атакующий порядок. Сначала на рыцарей принялись скатывать камни и бревна, вызвав среди них панику. А затем сверху вниз по склону на деморализованного противника пошла баталия из 35 шеренг, в каждой из которых стояли по 35 человек. В условиях ограниченного пространства длинные пики и тяжёлые алебарды швейцарцев оказались гораздо эффективнее рыцарских мечей.

Деморализованные воины Габсбургов потеряли в том бою около трёх тысяч человек, после чего бросились бежать. К тому же при беспорядочном отступлении многие утонули в расположенном неподалёку озере Эрги. Это событие произвело сильное впечатление на европейское рыцарство. Ещё бы — небольшой отряд простолюдинов с топорами наголову разбил полноценное рыцарское войско! Швейцарцы с этого времени получили заслуженную репутацию отборных воинов, а их баталии в качестве наёмников начали победное шествие по полям сражений Европы.

Гроза королей

Алебарды оборвали жизнь многих высокородных рыцарей, в том числе и особ королевской крови. В 1485 году в битве при Босворте алебардами был забит насмерть английский король Ричард III. Это событие положило конец знаменитой Войне Алой и Белой розы. По всей видимости, жизнь короля оборвала английская разновидность алебарды под названием билль — загнутый вперёд клинок на длинном древке без ярко выраженного полотна топора.

А в 1477 году под Нанси сокрушительное поражение от швейцарских баталий потерпели войска герцогства Бургундского, Претендовавшего на независимость от французской короны. Герцог Бургундский Карл Смелый считался одним из самых смелых людей и умелых воинов своего времени. Однако ни личная храбрость, ни крепкие доспехи не спасли его от мощного удара швейцарского алебардиста в голову.

Алебарда была главным и самым эффективным пехотным оружием в Европе вплоть до 16-го века. Её форма продолжала меняться — для более эффективного пробивания доспехов полотно топорика стали делать вогнутым, а иногда волнистым. Но постепенно алебарду стали вытеснять длинная пика и мушкет. Наступала эпоха огнестрельного оружия.

Алебарда превратилась в оружие офицеров, дворцовой охраны и городской стражи. В наше время алебардами вооружены швейцарские гвардейцы, входящие в личную гвардию папы римского, охраняющую Ватикан. Правда, современное изящное оружие очень мало похоже на то, которым предки нынешних гвардейцев отстаивали свою независимость.

Предки и потомки

Одним из предков алебарды можно считать годендаг, распространённый во Фландрии. Это примитивное оружие фактически представляло собой массивную дубину с длинным шипом на конце. Оно позволяло пехотинцу наносить удары всаднику в район шеи. Считается, что издевательское название оружия, которое переводится как «добрый день», возникло из-за склонённых голов рыцарей, убитых таким образом.

А оружием, которое частично пришло на смену алебарде, считается люцернский молот — клевец — на длинном древке с остриём и чеканом на обухе. Удар им получался значительно сильнее, чем алебардой, и мог пробить почти любые доспехи (которые продолжали совершенствоваться). Приблизительно с конца 15-го века люцернский молот использовался в швейцарских баталиях наравне с алебардой. А порой ему даже отдавалось предпочтение.

Журнал: Военная история, №5 — май 2015 года
Рубрика: Холодное оружие
Автор: Виктор Банев

bagira.guru

искусство создания оружия


От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« ВЕРНЕНЦЫ - ПУШКИНУИ СТРОИТЕЛЬ, И МЕЧТАТЕЛЬ »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Красное и желтое
Супрематизм
В музее Пушкина открылась выставка, посвященная 300-летию со дня рождения Ломоносова

Легенда о золоте Колчака



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне