Опубликовано: Январь 11, 2016

Пулемёт Максим: Свинцовый ливень

Пулемёт Максима проверяли два императора!


Фото: Хайрем Стивенс Максим — изобретатель пулемёта

Родился герой нашего повествования в феврале 1840 года в небольшом городке Сэнгервилл, что на северо-востоке США. Отец Хайрема Стивенса Максима, эмигрант из Франции, был мастером на все руки. Поэтому неудивительно, что и к плотницкому, и к слесарному делу мальчик приобщался с малых лет. Вскоре выяснилось, что способности к технике у него недюжинные. Ещё подростком он создал автоматическую мышеловку, волочившуюся за телегой и отлавливавшую мелких грызунов. А позднее молодого изобретателя взял под своё покровительство его дядя, владелец мастерской по производству автоматических газогенераторов.

Укротитель энергии

Хайрем с головой окунулся в работу, создавая усовершенствованные образцы вакуумных насосов, манометров и карбюраторов. В 1873 году Максим открыл свою фирму, занимавшуюся газовым освещением. А через несколько лет обратил внимание на электричество, поставив перед собой задачу найти замену ненадёжным дуговым лампам. Он мог бы получить всемирную известность как изобретатель лампы накаливания. Но увы, Хайрем подал патентную заявку всего на один день позже Томаса Эдисона! Хотя горькую пилюлю подсластили в 1881 году на Первой Всемирной электротехнической выставке в Париже. Электротехнику и его изобретениям не только посвятили именной журнал, но и наградили, как и Эдисона, орденом Почётного легиона.

Вплоть до своей смерти, последовавшей в 1916 году, Максим неистово занимался изобретательской деятельностью. Причём в самых различных направлениях.

Создал ментоловый ингалятор, облегчивший жизнь астматикам, автоматическую систему пожаротушения, пуленепробиваемый жилет, взрыватель замедленного действия. Предложил рецепт желудёвого кофе, построил аэроплан весом 3,5 тонны и длиной 38 метров, разгонявшийся во время взлёта по рельсам с помощью парового двигателя. Но самым знаменитым детищем Максима стал пулемёт, названный его именем.

Идея создания автоматического оружия появилась у Хайрема ещё в 1873 году во время охоты. «Мне довелось стрелять из винтовки «Спрингфилд», я был поражён грубой силой отдачи и подумал, что хорошо было бы заставить эту энергию заряжать и выстреливать оружие», — вспоминал он позднее.

Первый образец пулемёта Максима появился в 1884 году и действовал по принципу паровой машины. Пороховые газы использовались вместо пара. Поршень в виде двигающегося затвора выбрасывал гильзу и подавал новый патрон. А курок заменил привод клапана-стартёра.

Оружие, изменившее войну

Путёвку в жизнь оружие получило в 1887 году. Во время соревнований, устроенных императором Австро-Венгрии Францем Иосифом на полигоне под Веной и в его присутствии, Максим выбил из своего пулемёта на мишени вензель августейшей особы. Он выпустил 300 пуль за 30 секунд.

Правда, военные поначалу к изобретению отнеслись скептически: дескать, подстрелить солдата противника можно и одним выстрелом. Но их мнение резко изменилось в 1898 году. В сражении при Омдурмане с суданскими повстанцами пулемётчики британского экспедиционного корпуса массированным огнём за какие-то 10 минут уничтожили более 15000 бросившихся в атаку солдат противника. С момента этого события все европейские страны пожелали иметь в своих арсеналах скорострельный пулемёт.

Россия исключением не была, и уже в самом начале 20-го века на Тульском оружейном заводе началось массовое производство лицензионных «максимов». А в 1910 году императору Николаю II был продемонстрирован усовершенствованный российский вариант. Тяжёлый лафет заменили на более лёгкий колёсный станок. А ствол переделали под патрон калибра 7,62 мм, принятый на вооружение в российской армии.

Во время Первой мировой войны пулемёт Максима внёс изменение в тактику и стратегию боевых действий. Возможность уничтожения боевой силы противника во время атаки часто вынуждала противоборствующие стороны переходить от активных действий к пассивной обороне. Пулемёт в различных модификациях состоял на военной службе, в том числе и в СССР, до середины 1940-х годов. Затем на смену ему пришли более совершенные модели.

Изобретатель оружия дожил до 1916 года и умер в Лондоне, окружённый почётом и уважением. В 1901 году за свои заслуги он был посвящён королевой Викторией в рыцари.

Журнал: Загадки истории, №17 — апрель 2015 года
Рубрика: Гениальные изобретатели
Автор: Константин Николаев

bagira.guru

искусство создания оружия

история английского пистолета-пулемёта СТЭН
Льюис: Пулемёт товарища Сухова
Пистолет-пулемёт «Узи» — второй после «Калашникова»
Пулемёт MG42: «Косторезка» Гитлера
Пистолет-пулемёт «Стэн» — дёшево и сердито
Пулемёт Мадсена: Ветеран с родины Гамлета
Анка-пулемётчица: Героиня поневоле

 


От: NevzlinaT







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЗНАКОМСТВАЗАГАДКИ МРАМОРНОЙ ПЛИТЫ »

Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Че Гевара без бороды
Автопортрет с букетом
Кладбище и дом священника в Кочеле
Гончарова Наталья Сергеевна

Царь-пушка: Дробовик для царя



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне