Опубликовано: Декабрь 4, 2015

Огнемёт Шмель: «Шайтан-труба»

Эффектность не всегда равна эффективности. Именно по этой причине полыхающие пламенем огнемёты долгое время не делали погоды в военном искусстве. Ситуация изменилась с появлением в 1980-х годах советского огнемёта «Шмель», открывшего перед этим видом оружия новые перспективы.

Огнемёт «Шмель» до сих пор лучший в мире!

Фото: реактивный огнемёт

Шмель — история разработкиРодословную огнемётов выводят от установок по метанию «греческого огня», с помощью которого византийцы не раз одерживали победы над противником. Но в 16-м веке рецепт горючей смеси оказался утерян.

Адское пламя

В 1901 году германский инженер Рихард Фидлер создал первый переносной ранцевый огнемёт, дебютировавший во время первой балканской войны. Жуткие достоинства извергающих пламя труб проявились в Первую мировую, когда в условиях позиционного тупика с их помощью выжигались вражеские окопы и упакованные в бетон долговременные огневые точки.

Хотя во Вторую мировую боевые действия разворачивались более динамично, огнемёты оказались весьма востребованы при ведении уличных боёв — в Сталинграде, Варшаве, Кёнигсберге, Бреслау.

В ситуации, когда враги занимали позиции не только в соседних домах, но зачастую на смежных этажах одного и того же здания, главный недостаток такого оружия — малая дальность стрельбы (от 50 до 200 метров) — не имел особого значения. К тому же их эффективность повысилась: если раньше струя пламени выбрасывалась сжатым воздухом, то в фугасных огнемётах нужное давление достигалось воспламенением порохового заряда.

Зрелище объятых пламенем бойцов вселяло в сердца их товарищей не только страх, но и ярость. В плен вражеских огнемётчиков обычно не брали. С другой стороны, сами огнемётчики легко могли обратиться в факел, да ещё уничтожающий все живое в радиусе 10-15 метров: для этого хватало угодившей в баллон шальной пули или осколка.

По характеру военных конфликтов второй половины 20-го века можно было догадаться, что возможности огнемётов далеко не исчерпаны. Классические виды этого оружия успешно применялись американскими морпехами во Вьетнаме, причём не только в уличных боях (в 1968 году в городе Хюэ), но и в джунглях.

Но ярче всего в джунглях блистали термобарические боеприпасы, производящие т. н. объёмные взрывы. Их устройство предполагает распыление в воздухе горючей смеси в форме аэрозоля, после чего образовавшееся газовое облако поджигается взрывом, вызывающим мощную ударную волну.

Советские оружейники решили использовать энергию реактивного взрыва, в результате чего на свет появился огнемёт «Рысь», созданный в тульском КБ приборостроения с использованием узлов и механизмов ручного реактивного гранатомёта РПГ-16.

Новинку опробовали в Афганистане, но если в условиях полигона она вполне успешно уничтожала инженерные укрепления и бронетехнику, то выжечь с её помощью засевших в пещерах и глинобитных домах моджахедов получалось далеко не всегда. Между тем тогдашняя советская военная доктрина предусматривала, что при ведении боевых действий придется «зачищать» города Западной Европы, где дома строились не из глины, а из более прочных материалов.

Тульским оружейникам предложили ещё немного поработать над «Рысью», и в 1988 году на вооружение поступил созданный конструкторской группой Аркадия Шипунова новый огнемёт «Шмель», способный расправиться не только с вражеской огневой точкой, но и с легкобронированной автомобильной техникой. Конечно, для Афганистана это было не слишком актуально, а вот для Европы — даже очень.



Схема: огнемёт «Шмель-М» 

1 — контейнер

2 — оптический прицел

3 — мушка

4 — передняя откидная рукоятка

5 — ударно-спусковой механизм

6 — крышка

Страшное оружие для городского боя

При калибре 93 миллиметра по степени фугасного действия «Шмель» не уступает 122-152-миллиметровым артиллерийским снарядам; прицельная дальность — 600 метров, дальность полёта капсулы — 1 километр, а площадь, в которой уничтожается все живое — 50 квадратных метров на открытой местности и 80 квадратных метров в закрытом пространстве. Имела значение и компактность — при длине 92 сантиметра «Шмель» оказался короче «Рыси» на полметра.

Огнемёт состоит из контейнера, четырёхкилограммового боеприпаса, двигателя и цанги (приспособление для зажима в виде пружинящей разрезной втулки), фактически представляя собой одноразовый снаряд-ракету, начинённый огненной смесью.

Контейнер (в форме трубы с ударно-спусковым механизмом и прицельным приспособлением) предназначается для производства выстрела и направления пламени в цель, а скреплённый с ним цангой двигатель — для придания боеприпасу скорости.

Но главным «коньком» стало использование термобарического эффекта, что и обеспечивало оружию мощную поражающую силу.

В Афганистане «Шмель» блистал всего около года, успев, впрочем, получить от моджахедов прозвище «шайтан-труба» — весьма характерное и почётное. Вот свидетельство одного из наших бойцов: «Конец января 1989 года, Саланг, местность под названием Коклами. На одной стороне речки под одноимённым названием Коклами, впадающей в реку Саланг, наша застава, на другой стороне речки — бывшая казарма афганской роты стройбата, одноэтажное здание длиной порядка 50-70 метров с пятью-шестью окнами, занятое, как впоследствии выяснилось, полутора десятком «духов», дальность до них примерно 150 метров. После начала операции «Тайфун» из окон этой казармы «духи» открыли плотный стрелковый огонь, не давая нашим выдвинуться по местам, с нами взаимодействовали тогда ребята с 345 ПДП, у них и были пара «Шмелей», чем и воспользовались. Пальнули по окнам, крыша аж приподнялась и села. Огонь разом прекратился. Посмотрели потом результат: всё, что может сгореть — приклады и цевьё автоматов, рамы окон, форма, люди, лежащие на позициях, просто запеклось. Страшное оружие в городском бою».

Неподражаемый ветеран

Американские эксперты в своих публикациях огнемёт ругали — за слабый, по их мнению, заряд и большую угрозу для местного населения. Но ругань, равно как и похвалы противника, вряд ли могут быть искренними. В чеченских войнах «шайтан-трубы» снова оправдали своё прозвище. Вот, например, воспоминание одного из российских офицеров: «Мы не могли подавить огневую точку «духов». Двухэтажное кирпичное здание, в стенах сделаны бойницы. Стреляют пулемёты и автоматы Калашникова. Достать «духов» не может даже наш снайпер. Подошли бойцы со «Шмелём» и вкатили заряд в одно из окон. Дом на глазах рассыпался и осел».

Вдоволь обругав «Шмель» за «негуманность», американцы отправились нести свет демократии в оставленный нашими войсками Афганистан, затем в Ирак и, столкнувшись с реалиями уличных боёв, по типу Эль-Фалуджи, тоже увлеклись оружием с термобарическими зарядами. Увлеклись настолько, что в 2006 году даже вернули снятые с вооружения шведские гранатомёты «Карл Густав» и М-79, а также заказали для морпехов дополнительную партию созданного в 1984 году гранатомёта SMAW.

Правда, все они по мощи в разы уступают русскому гранатомёту. По этому показателю к нему гораздо ближе переносные термобарические заряды, но устанавливать в зданиях их приходится под огнём. В российском, же огнемёте требуется только нажать на спусковой крючок, чтобы засевший в здании враг обратился в пепел.

При этом современный «Шмель-М» уже далеко ушёл от предшественника: по прицельной дальности — до 800 метров, по дальности полёта капсулы — до 1,7 километра, зато масса его уменьшилась с 11,1 до 8,8 килограмма. В комплект новой модели входит теперь и многоразовый комплекс управления огнём, включающий набор оптических, ночных, а с недавнего времени ещё и тепловизионных прицелов, снимающихся после выстрела и устанавливающихся на следующие контейнеры.

Новая топливная смесь приблизила мощь боеприпаса к мощи снаряда 152-ми-лимметровой самоходной гаубицы. Сегодня «Шмели» продолжают службу не только в вооружённых силах многих стран СНГ, но и в армиях государств, ранее входивших в Варшавский договор, а ныне являющихся членами НАТО.

Несмотря на своё не слишком зловещее название, «Шмели» по-прежнему несут смерть, хотя несколько неожиданно у этого оружия проявился талант и вполне созидательного свойства. Выяснилось, что эти огнемёты помогают вполне эффективно ликвидировать очаги небольших пожаров и бороться со снежными лавинами.

Так что если войны когда-нибудь и прекратятся, «шайтан-трубы» имеют шанс без работы не остаться.

Журнал: Военная история, №10 — октябрь 2015 года
Рубрика: Ручное оружие
Автор: Вадим Михайлов

bagira.guru


От: NevzlinaT







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« КОЧЕВНИКИ ТЮРКИСОГДИЙЦЫ В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Мужчина и женщина. Фрагмент
Мальчик
Неизвестный портрет супруги Рембранта обнаружен в Нидерландах

Война войне рознь?



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне