Опубликовано: Декабрь 3, 2015

Браунинг: человек и пистолет

Есть на земле виды оружия, названия которого пишутся только со строчной буквы. Почему? Да потому, что они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что превратились в бренд. Об их создателях мы уже и не вспоминаем. Наган и маузер, легендарные максим и Калашников — вряд ли сегодня мы найдём человека, который не слышал об этих видах оружия.
Но был ещё один оружейник, имя которого стало нарицательным. Это Джон Мозес Браунинг — создатель первого в мире автоматического пистолета современного типа.

Потомок мормонов

Фото: FN-Browning M.1900

Джон Мозес Браунинг родился 21 января 1855 в городе Огден в американском штате Юта, на территории мормонов. Поэтому неудивительно, что отец у него был мормоном и имел сразу трёх жен. Потомство у него тоже было соответствующее, и вряд ли стоит удивляться, что юный Джон Мозес вырос в окружении 22 братьев и сестёр. Пошло ли это ему на пользу, сейчас трудно сказать. Но вот то, что отец Джона работал оружейным кузнецом и это повлияло на мальчика, несомненно. Джон был окружён оружием и уж во всяком случае названия различных частей и деталей узнал намного раньше, чем научился читать.

Уже в 23 года Браунинг получил свой первый патент на однозарядную винтовку, известную также под названием «Модель 1879 года». Впоследствии он её усовершенствовал, и винтовка оказалась настолько хорошей, что под названием «Модель 1885 года» её продолжают выпускать до сих пор. Незадолго до своей смерти отец, уже будучи больным, передал кузницу и оружейный цех Джону и его брату Мэтту. Вдвоём с братом они и открыли маленькую оружейную фабрику-магазин со штатом семь человек и капиталом меньше тысячи долларов на счету в местном банке.

В течение нескольких лет дела компании шли с переменным успехом, пока в 1883 году её однозарядную винтовку случайно не купил представитель компании «Винчестер». Он показал винтовку своему руководству, которое высоко оценило дизайн оружия. Сотрудничая с компанией «Винчестер», Джон Мозес Браунинг запатентовал несколько изобретений и, самое главное, изобрёл полуавтоматическое ружьё с магазином, расположенным под стволом, с перезарядкой продольно скользящим цевьём — знаменитое помповое ружьё.

Он также начал работать над системами, где для перезарядки использовался отвод части пороховых газов из канала ствола, и позже использовал эту схему в автоматических винтовках, ружьях и пулемётах. Но руководство компании «Винчестер» его начинаний не одобрило, из-за чего Браунинг в 1902 году перебрался в Европу и начал работать на бельгийскую оружейную компанию «Фабрик Националь», с которой он периодически сотрудничал и до этого.

Причём сотрудничество как раз и началось с автоматического пистолета. Это был пистолет Браунинга образца 1900 года калибра 7,65 миллиметра. Это оружие было сконструировано значительно раньше, ещё в 1897 году, и тогда же попало в Бельгию. Одновременно Джон Браунинг разработал и новый патрон калибра 7,65 миллиметра на бездымном порохе. Он превосходил по своей мощности и баллистике револьверные патроны, заряжавшиеся дымным порохом. Но главной изюминкой конструкции был коробчатый магазин в рукоятке пистолета, тогда как у других оружейников он по традиции находился перед спусковой скобой. В результате новое оружие получилось компактным и мощным, превосходящим все известные на тот момент пистолеты и револьверы.

Между «Фабрик Националь» и Джоном Браунингом был подписан контракт на лицензионное производство его пистолета образца 1900 года. Это оружие оказалось настолько популярным, что уже в 1912 году был выпущен миллионный экземпляр. Но главное, сама фамилия — Браунинг — стала служить для обозначения всех автоматических пистолетов имевших магазин в рукоятке.

В 1903 году появился браунинг калибра 9 миллиметров, оказавшийся настолько совершенным, что его производили в течение 37 лет, выпустив около десяти миллионов экземпляров. На пистолетах жандармского корпуса в России выбивалась надпись «МОСК. СТОЛ. ПОЛИЦИЯ».

По данным статистики, средний американский полицейский за свою карьеру использует табельное оружие раз в 27 лет. А в телесериалах полицейский стреляет на поражение не меньше десяти раз.

В 1906 году Браунинг на основе пистолета 1903 года создал карманный, или, как тогда называли, «жилеточный», пистолет под патрон калибра 7,65 миллиметра на бездымном порохе. 0 том, насколько его конструкция была удачной, говорит тот факт, что их было выпущено четыре миллиона экземпляров.



Фото: Джон Браунинг Браунинг (слева) и Бёртон, эксперт по винтовкам на заводе «Винчестер»

Оружие террористов и революционеров

Плоский, удобный для ношения в жилетном кармане, не говоря уже о пальто, браунинг оказался просто идеальным оружием не только для самообороны в критических ситуациях, но также и для наёмных убийц, революционеров и террористов всех мастей, буквально наводнивших Европу начала 20-го века.

Так, именно из браунинга Дмитрий Богров, анархист и агент охранки (агентурная кличка Аленский), 1 сентября 1911 году в городском театре Киева ранил Петра Столыпина. От мгновенной смерти Столыпина спас крест святого Владимира. Ударившись о него, пуля прошла мимо сердца, однако ранение всё равно оказалось смертельным. Также из браунинга три года спустя Гаврило Принцип убил в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену, что привело к Первой мировой войне.

Впрочем, высокое качество браунинга и возможность свободно купить его по сходной цене практически в любом из городов дореволюционной России приводили к тому, что им вооружались все кому не лень. Например, газета «Пензенские губернские вести» от 3 декабря 1906 года сообщала о том, как в городскую аптеку вошли два человека с автоматическими пистолетами Браунинга в руках и потребовали денег «на революцию».

Они выгребли из кассы всю выручку, аптекаря, бросившегося их преследовать, не тронули, а вот пытавшегося их задержать городового застрелили в упор. При этом газета ограничилась обращением к городской думе с просьбой навести порядок на улицах и даже не предложила собрать деньги в помощь вдове погибшего, оставшейся без кормильца с двумя малыми детьми на руках.

В кино и жизни

Широкое применение браунингов в мире криминала вызвало их появление и на киноэкране. Так, в кинофильме «Ленин в 1918 году» именно из браунинга образца 1900 года в Ленина стреляет Фанни Каплан. Также браунингами вооружены чекисты, которые его охраняют. В кинокартине «Шестое июля» уже сам Ленин достаёт из ящика письменного стола этот пистолет, чем, видимо, подчеркивается его намерение драться до конца. Интересно, что также из браунинга «Хай-Пауэр» образца 1935 года стреляет и герой Павла Ремезова в советском приключенческом кинофильме «Пираты XX века». Правда, в этом фильме пистолет появляется всего один раз.

Зато другие образцы оружия, созданные конструкторским гением Джона Мозеса Браунинга, мы до сих пор видим и в кино, и по телевизору едва ли не постоянно. Дело в том, что помимо пистолета, обессмертившего имя своего создателя, именно он, Браунинг, сконструировал и знаменитый американский пистолет «Кольт М1911».



Российское рекламное объявление о продаже браунинга

Кроме того, Джон Браунинг разработал станковый пулемёт, также купленный фирмой «Кольт», а затем, уже в 1918 году, и автоматическую винтовку BAR (Browning Automatic Rifle), с которой американские солдаты прошли всю Вторую мировую войну!

В 1921 году оружейником был разработан крупнокалиберный пулемёт, который получил название «Браунинг М2». Его конструкция оказалась настолько удачной, что он состоит на вооружении около 50 стран мира и производится до сих пор.

 

 

 

 



Фото: Рабочее место оружейника начала 20-го века Рабочее место оружейника начала 20-го века

Умер Джон Мозес Браунинг 26 ноября 1926 года в офисе фирмы «Фабрик Националь» от сердечного приступа. Его тело было перевезено на родину в Америку и захоронено с воинскими почестями.

Автор: Вячеслав Шпаковский
Журнал: Тайны 20-го века
Рубрика: Оружейная лавка

bagira.guru


От: NevzlinaT







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« На землях древнего орошенияИстория общественного строя древнего Хорезма »

Че Гевара без бороды
Лед Цеппелин, 1970 год
Небосвод (Декоративная Москва)
Портрет поэта-футуриста В. А. Каменского
Златокипящая Мангазея

Александр Александрович Дейнека



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне