Опубликовано: Декабрь 2, 2015

Магия меча, и его обладатели

Каким нам представляется настоящий герой — воин? Конечно же, он сильный, смелый, в блестящих доспехах и на белом коне. Но облик настоящего воителя был бы неполным без внушительного меча. Как же так получилось, что это почти ушедшее в историю оружие прочно заняло свою нишу в нашем сознании? А уж подержать в руках такую «игрушечку»… Об этом можно только мечтать! В наши дни сохранилось немало легенд и преданий о знаменитых мечах. Они известны не менее, чем их обладатели, значимые исторические фигуры. Давайте же попробуем разобраться, в чём магия этого прекрасного оружия.

Через страны и эпохи

Магия меча, и его обладатели

 

Владычица Озера вручает Артуру меч, художник Уайет, Ньюэлл Конверс

 

С древнейших времён люди относились к мечу с трепетным благоговением. Изящные катаны и массивные фламберги, прямые мечи европейцев или изогнутые азиатские сабли — как бы ни выглядели эти клинки, они никогда не теряли своего значения.

Как только много лет назад был выкован первый меч, он сразу превратился в некий универсальный символ. В восточных традициях меч, стоящий вертикально, символизировал ось мира, указывая на связь человека с небом и звёздами и напоминая об его небесном происхождении. В русской традиции меч-кладенец, самосек — чудесное оружие, обеспечивающее победу над врагами и придающее герою волшебную силу как благословение на совершение подвига.

В сказках распространён мотив поиска меча, скрытого в земле или замурованного в стене. У алхимиков меч означал очищающий огонь, который убивает и воскрешает к жизни. В средневековой Европе меч символизировал силу, защиту, власть, мужество и бдительность. Меч разделяет душу и тело, небо и землю. В христианской традиции пламенеющий меч отделяет человека от рая. У буддистов меч означает проницательность, которая под корень срубает невежество…

Но не следует забывать и об исконном предназначении клинков — всё же создавались они для войны. А потому меч и стал важнейшим символом рыцарской эпохи. И уж как превозносился он закованными в броню воинами! Карл Великий называл своё оружие mon joie — «радость моя». А вот тщеславные тамплиеры пошли ещё дальше: они изобрели свой вид оружия, который сейчас так и называется — меч тамплиеров.

Народная молва приписывает обладание волшебными мечами и вполне реальным историческим персонажам. Так, существует мнение, что Аттила Бич Божий покорил Европу только благодаря некоему огненному клинку. А крестьянка Жанна д'Арк отправилась на помощь королю только после того, как обрела чудесный меч под алтарём в полуразрушенной церкви.

Мечи пользовались большим уважением и на Руси. Там они являлись дорогостоящим атрибутом войны. Поэтому право на их постоянное ношение имели только дружинники или великие князья. Естественно, мечи имели и другие ратные люди. Но в мирное время повесить на пояс оружие означало проявить неуважение к нему или недоверие к другим людям, ведь «боевое оружие — оно против врагов служит, а не для того, чтобы красоваться на пустом месте». Так зародилась древнеславянская традиция обнажать меч только для защиты Отечества или же доказывая свою правоту.

Зачастую меч передавался в семьях по наследству. Отец брал обнажённый клинок, клал его перед новорожденным и говорил: «Не оставлю в наследство тебе никакого имущества, будешь иметь то, что приобретёшь этим мечом».

Когда спорившие славяне не могли прийти к согласию, князь говорил им: «Судитесь мечом». И тогда воины устраивали турнир, исход которого определял правого — настолько почиталось воинское искусство.

Клятву славяне давали на мече и щите. Любопытно и то, что в русском языке с древнейших времён возникло множество словесных оборотов, связанных с этим словом. «Зайти мечом» означало завоевать город или местность, а «взимать меч против» — начать войну. А кому не знакома знаменитая фраза Александра Невского «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»? Да и в народном фольклоре клинок занимает не последнее место. Достаточно вспомнить меч-кладенец, который обладает исключительной силой и даётся в руки далеко не каждому.

Указать на короля

Самым известным из легендарных мечей, безусловно, является знаменитый клинок короля бриттов Артура Эскалибур. Надо сказать, что вся жизнь легендарного правителя связана с этим загадочным оружием. Об Эскалибуре сохранилось множество кельтских преданий. Существует и немало версий, откуда он взялся и куда сгинул после смерти хозяина.

Выражение «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет» не принадлежит Александру Невскому. Его автор — сценарист Пётр Павленко, переделавший фразу из Евангелия «Взявшие меч — мечом погибнут».

Одна легенда гласит, что данный клинок изготовил великий волшебник Мерлин. Он вонзил его силой своего волшебства в большой камень, на котором было начертано: «Кто извлечёт сей меч из камня, тот — по праву рождения король над всей Британией». Такая надпись была сделана не случайно. После смерти старый монарх бриттов не оставил законного наследника. Его единственный сын был похищен ещё в младенческом возрасте. Так что меч в камне стал своеобразным тестом, пройти который смог бы только истинный королевский отпрыск.

Многие герои и знатные рыцари пытались вынуть меч из камня, но сил у них для этого было недостаточно. И только никому не ведомый мальчик-сирота легко, просто играючи сумел это сделать.

По другой версии, волшебный меч Эскалибур вручила Артуру Владычица озера. А случилось это вот как. Проезжал Артур мимо лесного озера, что раскинулось недалеко от пещеры некоего отшельника. Посреди озера прямо из воды поднялась рука, которая сжимала чудесный меч, блиставший ярче тридцати факелов, запалённых в чёрной ночи.

Так или иначе, а магические силы позаботились, чтобы правитель Британии был вооружён достойным клинком. Этот меч обладал необыкновенными качествами. Эскалибур легко рассекал другие мечи, был неуязвим и делал таковым своего владельца (легенда, правда, уточняет: если у рыцаря чистое сердце).

В то время королю бриттов был просто необходим такой помощник — Британии угрожали гигантские орды диких саксов. И меч с этой задачей справлялся прекрасно. Артур одержал над коварными захватчиками целых 12 побед. Причём последняя битва закончилась их полным поражением.

Наделял меч своего владельца и мудростью истинного правителя. Благодаря Эскалибуру Артур смог объединить разрозненные королевства бриттов в большое и сильное государство.

Интересна судьба меча и после гибели короля. И здесь тоже есть несколько версий. По одним преданиям, у короля Артура меч выкрали, и впоследствии король был убит тем же Эскалибуром. По другим, меч был до конца дней у Артура, и тот, умирая, вернул его Владычице озера.

Когда Артур потерпел своё первое и последнее поражение в битве с внебрачным сыном Мордредом, то король попросил оруженосца бросить меч обратно в воды озера, и та же самая женская рука схватила меч на лету и скрылась под водой. Самого умирающего короля Владычица озера увезла на Аваллон (мифический остров, являющий собой потусторонний мир). По преданию, в этом волшебном месте Артур ждёт часа своего возвращения в Британию.

«От Петрова плеча, от Агрикова меча»

Русские легенды о мечах не менее интересны. В «Повести о Петре и Февронии Муромских» фигурирует волшебный клинок — Агриков меч. Мало того, на нём построен весь сюжет повести.

К жене муромского князя Павла, брата Петра, повадился летать змей-оборотень. Только княгиня видела его истинное обличье, а вот другим он представлялся как её законный супруг. Змей признался сам: «Погибну я от Петрова плеча, от Агрикова меча». Видимо, он думал, что меч этот достать невозможно. Но к Петру явился ангел небесный в облике отрока и указал, где сей чудесный меч был запрятан.

По преданию, хранился этот старинный артефакт в Воздвиженском монастыре, что располагался тогда на территории городского посада. После обретения чудесного оружия князь задумался: как отличить, кто Павел, а кто змей? Вот тут-то и пришли ему на помощь волшебные свойства меча. Стоило только змею этот меч увидеть, как он свой настоящий облик принял. А Петру осталось только проявить своё воинское мастерство.

Что же это за Агриков меч? По преданию, Агриком в славянской мифологии звали великана, который посвятил жизнь борьбе с нечистью. Достигнув преклонных лет, великан свой волшебный меч надёжно спрятал — дабы тот ждал, когда его найдёт новый хозяин.

Но существует и другая, более интересная версия легенды. Некоторые источники говорят, что Агриком, владеющим чудесным мечом, звали сына и приемника иудейского царя Ирода. И клинок этот даровал своему владельцу победу над любым врагом, независимо от его силы и мощи. Так что осталось только разобраться, как чудесное оружие попало на Муромскую землю.

Несколько лет назад создатели знаменитого документального сериала «Искатели» провели своё исследование, посвящённое этой легенде, и вот к каким выводам пришли. Историки отождествляют Петра с муромским князем Давидом Юрьевичем, что правил Муромом в начале 13-го века. Этот князь совершил военный поход на неведомое племя, жившее в рязанских лесах, на границе с Муромской землёй. После похода князь Давид каким-то образом и получил чудесное оружие. Об этом упоминалось в одной из муромских летописей, которая, к сожалению, была утрачена в 40-х годах прошлого века.

В более поздних хрониках подобное оружие не упоминается. Однако известно, что в 1941 году Гитлер организовал специальную экспедицию в муромские края. Главной её задачей был поиск старинного меча. Уж в древних артефактах фюрер хорошо разбирался.

Значит, волшебный меч все же существовал! Так куда же он исчез?! Согласно преданию, волшебные мечи сами выбирают себе владельцев. И может быть, Агриков меч и сейчас где-то спрятан и ждёт смелого и доброго человека с чистой душой, каким был князь Пётр Муромский.

Новая эпоха

В эпоху технического прогресса меч на полях сражений уступил свои позиции огнестрельному оружию. Однако и сегодня не хочет народ окончательно забывать о таком интересном артефакте. Не потому ли всё чаще мы видим мечи в популярнейшем ныне жанре фэнтези? На экранах мелькают усовершенствованные световые мечи джедаев, чудесные клинки Горца и королей Средиземья. А уж в многочисленных книгах о мирах фэнтези чудесное оружие можно встретить почти на каждой странице. А значит, меч ещё ждёт интересное будущее.

Журнал: Тайны 20-го века
Рубрика: Оружейная лавка
Автор: Елена Лякина

bagira.guru



От: NevzlinaT  







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

« Непревзойденный отдых в ЯлтеПо следам геоксюрцев »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Бал в Бюиллье
Пейзаж с сухими деревьями. Сергиев Посад
Двухстворчатое окно в стиле модерн с верхней откидной форточкой

Бубновый валет (выставка)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне