Опубликовано: Декабрь 1, 2015

Штык — молодец!

Появление огнестрельного оружия на поле боя дало возможность участникам сражений поражать противника на расстоянии, но при этом сделало стреляющих беззащитными перед нападением конницы и массированной атакой пехоты с пиками и алебардами. Однако изобретение штыка превратило ружьё в мощное и грозное оружие ближнего боя.

«Пуля обмишулится, штык не обмишулится»

Фото: русский штык

Штыковой бой был одним из самых жестоких видов рукопашной схватки в сражениях. Когда бойцы сталкивались вплотную с неприятелем, у них уже не оставалось другой надежды выжить кроме как мощно действовать штыком и прикладом зачастую добивая им даже лежащих солдат, чтобы не получить коварный удар снизу.

В шеренге или наступательном строю штыковой бой был неэффективен. Для него требовалось хотя бы немного свободного пространства Ловкость и мастерство бойца позволяли в рукопашной схватке за короткое время вывести штыковыми приёмами нескольких противников из строя.

В одном из исторических мемуаров так описывается проявление необычайной храбрости и мужества одного из гренадеров 81-го пехотного Апшеронского полка императрицы Екатерины Великой в сражении при Кремсе (1805 год), когда русская армия в течение восьми часов доблестно сопротивлялась французским войскам:

«Апшеронского мушкетёрского полка гренадерского батальона роты капитана Морозова гренадер Музен Кац, находясь в стрелках в виноградном саду, отрезан был от своих товарищей. Французский офицер с четырьмя рядовыми нападают на него. «Сдайся» — кричат ему со всех сторон. Но храбрый гренадер не хочет понимать их требования, надеясь управиться со всеми пятью. Первым выстрелом убивает офицера. Четыре солдата с бешенством на него бросаются. Начинается рукопашный бои Музен Кац колет штыком и бьёт прикладом Все четверо супротивника его один за другим валятся бездыханными к его ногам».

Ещё великий полководец А. Суворов уделял подготовке солдат к штыковому бою особое внимание. Поэтому, в отличие от западноевропейских армий, использовавших штыки как оборонительное оружие, в русских войсках штык стал применяться и в качестве оружия наступления. Мощный штыковой удар стал неотъемлемой частью тактики русской армии

Просто и удобно

Кто и когда изобрёл впервые штык, до сих пор неизвестно. В исторических хрониках упоминается, что в 16-м веке охотники в ствол ружья вставляли длинный кинжал, назвав его «байонетом». Впоследствии это изобретение стали использовать и военные. Под этим названием штык впервые был принят на вооружение в 1647 году во Франции.

Однако в армии байонет долгое время оставался не слишком актуальным изобретением Тяжёлые мушкеты того времени плохо годились для фехтования. Поэтому в качестве дополнительного оружия стрелка использовалась шпага или сабля. Лишь столетие спустя после смены мушкетов на более лёгкие ружья, байонет стал играть в бою важную роль и постепенно вытеснил древковое холодное оружие — пику и алебарду.

Во время Бородинского сражения рядовой лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной был ранен штыком 18 раз, но продолжал сражаться. После схватки восхищённые французы сами отнесли героя в госпиталь.

Но стрелять из ружья при вставленном байонете было невозможно. Поэтому вскоре появилось новое изобретение — цельнометаллический штык с трубкой, насаживавшейся на ствол. Это позволяло производить заряжание и стрельбу с примкнутым штыком. А для рукопашного боя штык снимали и переворачивали острием вверх. Оценив преимущества штыка, все страны Европы почти одновременно оснастили им свои армии.

Слава русского штыка

В 1930 году начальник Главного управления РККА Л. Малиновский писал: «Опыт войны гласит, что ещё до настоящего времени штыковой бой и, во всяком случае, готовность к нему ещё очень часто являются решающим и заключительным элементом атаки. Этот же опыт свидетельствует о значительности потерь в рукопашной схватке как в силу нападения штыка, так и вследствие неумения использовать штык.

Ведение ночного боя, действия разведчиков, рукопашная схватка, заключающая нередко атаку, комбинация удара гранаты и холодного оружия — всё это создает такую обстановку, которая требует должной выучки мирного времени для всякой армии, желающей обеспечить победу в сражении и достижение её не большой, а малой кровью».

Так обобщался славный боевой опыт, который использовала русская армия с момента принятия на вооружение штыка. Полтавская битва, штурм Измаила, Отечественная война 1812 года, Балканские войны, Русско-японская и Первая мировая наглядно доказали силу и мощь русского оружия.

Благодаря многочасовому обучению русских солдат основным приёмам ведения боя штыком, отрабатывались и закреплялись наступательные и оборонительные навыки. В 1857 году в Санкт-Петербурге было выпущено иллюстрированное пособие для армии «Обучение употреблению в бою штыка и приклада».

Работать штыком русских солдат учили преимущественно в рассыпном строю, где каждый пехотинец имел свободу действий и мог успешно отстаивать себя или поражать находящегося перед ним противника. А трёхлинейная винтовка С. Мосина, принятая в конце 19-го века на вооружение в отечественной армии, совместно с длинным гранёным штыком игольчатого типа стала самым грозным оружием русской пехоты на поле боя.

Воздействие на психику

Вид направленного на человека штыка устрашает. Заставляет внутренне сосредоточиться и острее воспринимать окружающую обстановку. Недаром на многих агитационных плакатах с целью более сильного воздействия на психику зрителя изображали бойца с выставленным вперёд штыком.

Штыком кололи на карикатурах военного времени образ напавшего на страну врага, на него же поднимали уродливое изображение неприятеля. Ощетинившись морем штыков, Родина мать звала с плаката на бой. Ещё раньше, на призывных плакатах Д. Моора и В. Маяковского, боец со штыком всегда занимал достойное место.

Слова «со штыком и гранатой» вошли не только в народную песню, но и звучали как призыв к бою Штык оставался последним шансом бойца к выживанию, помогающим ему отчаянно бороться за свою жизнь.

В современной армии штык уже не играет той решающей роли, как раньше. Но и сегодня во многих военных училищах, в целях подготовки психики будущего бойца к реальному сражению, сохранилось обучение основам штыкового боя.

Штык в спорте

Аналогично рапире, шпаге и сабле штык сегодня можно встретить и в спорте. Спортивное штыковое оружие отличается от боевого тем, что, во-первых, для гуманизации удара штык неострый и утолщён на конце, а во-вторых, он находится непосредственно в дуле, аналогично байонету, и при уколе в оппонента пружинит.

Спортивное фехтование на штыках более богато приёмами, нежели настоящий бой, так как есть время на манёвры, которое нельзя выделить в реальном сражении. Но, с другой стороны, и ограничений тут больше. Например, запрещены захваты и удары прикладом.

Разминка в спортивном штыковом бое взята из реального обучения солдат 19-го века и длится около часа, а вес оружия составляет не менее 3 килограммов. И занятия этим видом спорта не только улучшают физическую форму занимающихся, но и совершенствуют их реакцию и координацию движений.

В дружбе с АК

На воинских парадах и показательных выступлениях элита армии — бойцы ВДВ — часто демонстрирует приёмы рукопашного боя. Десантники вооружены самым надёжным и популярным в мире оружием — автоматом Калашникова (АК) А к стволу этого автомата и сегодня прикреплён острый сверкающий штык. Потому что штык — это настоящий помощник бойца. Молодец на все времена.

Журнал: Тайны 20-го-века — №23, май 2014 года
Рубрика: Оружейная лавка
Автор: Вера Чистякова, Владимир Плошинский

bagira.guru
категория: искусство войны



От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Великолепное Кара ( Кара-депе )Люди рода Козла - искусство древних жителей Кара-депе »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Париж из окна
Белая фигура
Металлы, погубившие цивилизации

Илья Чашник



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне