Опубликовано: Декабрь 1, 2015

Искусство фехтования

Во времена Средневековья ученика, входящего в фехтовальный зал, поражало не столько обилие всевозможных клинков и защитных приспособлений, сколько огромное количество гравюр с фехтующими в странных позах, вокруг которых располагалась масса непонятных значков, символов, диаграмм и загадочных фигур, состоящих из причудливо пересекающихся линий. Что это? Математика, магия, колдовство или хранящийся веками в анналах боевой школы и зашифрованный в гравюрах секрет непобедимости?

Идущие на смерть

искусство фехтования

Фото: искусство фехтования

27 апреля 1578 года, воскресенье, Париж. Парк де Турнель, где торгуют лошадьми, время — четыре часа утра. Через несколько минут начнётся смертельный поединок между приближёнными короля Франции Генриха II! (миньонами) и сторонниками герцога де Гиза.

«Участок земли, на котором должна была произойти эта ужасная схватка, был расположен в уединенном, укрытом деревьями месте. Загородки, поставленные барышниками, как и следовало ожидать, отстраняли от этого уголка толпу. Можирон и Ливаро, прислонившись спинами к загородкам, делали, стоя на месте, финты, и каждый подстерегал момент, когда можно будет скрестить шпаги в его излюбленной позиции».

Так начинает описание этой дуэли Дюма-отец в своём знаменитом романе «Графиня де Монсоро».

В исторических хрониках, собранных А. Хаттоном, упоминание об этой дуэли содержит следующие строки: «Риберак выхватывает оружие, но, предостерегающе подняв ладонь, говорит: — Погодите же! Вы настаиваете на том, чтобы драться со мной, — извольте, я не в силах вам отказать, но давайте же сперва вознесём молитву! И с этими словами он складывает меч с кинжалом в виде креста, становится на колени и истово молится».

Многие современники видели в фехтовании некую магию, которая позволяет слабому одержать верх над более доблестным. Часто успех фехтовальщика приравнивался к победе, одержанной при помощи чар или колдовства, использующего таинственные жесты, молитвы, амулеты и заговоренные рубашки, которые призваны спасать от уколов шпаг.

На самом же деле фехтовальщика, участвующего в смертельном поединке, отличало одно качество — сверхъестественное чувство опасности. Отчасти его можно считать следствием многолетней тренировки. Но так же несомненно и то, что оно являлось свойством, приобретенным в ходе тщательного изучения законов движения оружия, основ биомеханики и математики, а также непоколебимой веры в победу. А постоянные поиски таинственных секретов, непобедимых ударов и вера в средневековую магию ещё более обостряли восприятие боевой ситуации. Известно много случаев, когда именно эта необычайная чуткость спасала жизнь знаменитым дуэлянтам.

Искусство красиво убивать

«Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость ударить противника, избегая его ударов, что делает искусство фехтования чрезвычайно сложным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать жизнь оружию».

Так писал о фехтовании известный французский драматург Мольер, живший в эпоху, когда дуэли между знатными людьми вспыхивали по любому поводу и клинки звенели почти на каждом углу.

Первой попыткой систематизировать бой противников холодным оружием можно считать гладиаторские школы в Древнем Риме. Обладающие практическим опытом наставники — ланисты — обучали будущих бойцов искусству ведения зрелищного смертельного поединка, включающего в себя стойки, нанесение ударов, постановку защиты и добивание противника.

В эпоху раннего Средневековья благородные рыцари в конных турнирах с копьями полагались лишь на мощь своего оружия и надёжную броню доспехов, которые в бою решали практически всё.

Прыгунам с трамплина на лыжах нельзя желать попутного ветра — он им только вредит. Гораздо лучше встречный ветер, благодаря которому перед лыжником в полёте создаётся воздушная подушка, и он летит дальше.

Фехтовальное искусство существовало в зачаточном виде и предполагало некоторую систему навыков боевой работы двуручным топором и прямым мечом в пешем поединке. А вот обучение владению кинжалом или ножом было необходимо каждому без исключения — и знати, и черни.

В конце 15-го века с появлением в Испании, а затем и в Италии лёгкого холодного оружия искусство фехтования на рубяще-колющих шпагах быстро систематизировалось. Его начали преподавать в специальных школах. Самые первые работы по фехтованию, дошедшие до наших дней, датированы 1474 годом и принадлежат испанским мастерам. Спустя столетие, в 16-м веке, в Италии уже сформировалась цельная система, в которой были выделены основные принципы фехтования и утверждена классификация приёмов и действий, а также введено методическое обучение этому искусству.

В поисках непобедимости

Первыми о секрете непобедимости задумались математики, которые любят проводить тщательный анализ поставленной задачи. В 1553 году итальянец Камилло Агриппа пишет иллюстрированный гравюрами «Трактат о науке оружия с философским диалогом», в котором геометрия и механика рассматривались как основа всей двигательной активности фехтовальщика. Им впервые была введена нумерация положений руки на клинке и соответствующих им боевых защит, которые до сих пор используются в фехтовании.

Ахилле Мароццо в своих работах уже чертит на земле целую геометрическую систему, отображающую возможные траектории шага и действия фехтовальщиков. Эта система с успехом использовалась как мастерами, так и опытными наставниками в процессе обучения. Кроме того, Мароццо придаёт дуэльному фехтованию существенный религиозный и этический аспект.

Господствующие в это время суеверия и борьба с ересью наложили свой отпечаток на построение большинства фехтовальных систем. Так, поперечная защитная планка у шпаги совместно с клинком рассматривалась как крест, поэтому перед началом дуэли бойцы церемониально его целовали. Эфесы и защитные кольца оружия постоянно совершенствовались и приобретали символические причудливые формы, словно заговаривающие руку фехтовальщика.

Но самым таинственным и мистическим оставался поиск неотразимого удара, которым дуэлянт мог победить любого мастера в поединке. Фехтовальщики часами отрабатывали перед зеркалом свои движения, чертили клинком замысловатые диаграммы, искали мистические образы, зачастую призывая на помощь колдовство и магию.

Учителя фехтования изобретали образные сравнения. «Шпага как птица. Будете держать её сильно — задушите. Слабо — она улетит». Или: «Свободную руку надо отставить в сторону так, как будто вы держите в ней дохлую вонючую крысу. И выбросить её прочь при нанесении укола». Они ставили на руку, держащую клинок, горящую свечу и наносили укол. Свеча должна была всё время стоять вертикально.

Проводились тесты на разрезание свечей шпагой так, чтобы они потом разваливались от хлопка в ладоши. Проверялась точность удара при нанесении его между близко стоящими хрустальными бокалами. Искусство фехтования всё больше окружал таинственный мистический ореол.

О чём поют шпаги

Сегодня мы зачитываемся романами Александра Дюма-отца. Смотрим многочисленные экранизации его вечно живущих произведений. Вешая на стену сувенирные или коллекционные шпаги, часто думаем о том, что хорошо было бы наказать обидчика, вызвав его на дуэль. И мечтаем хотя бы на миг оказаться в окутанной романтикой и благородством эпохе Ренессанса.

А эхо звенящих на поединках шпаг доносит до нас ощущение приятной усталости от тренировок, радость многолетнего поиска и построения своей самой лучшей боевой системы и чувство достижения победы любой ценой, вплоть до использования экстрасенсорных способностей. Романтика и таинственность в фехтовании сохранились до наших дней. Поэтому так прекрасен романс звенящего клинка.

Журнал: Тайны 20-го века, №25, июнь 2014 года
Рубрика: Неизвестное об известном
Автор: Вера Чистякова, Александр Плошинский

bagira.guru
категория: искусство войны


От: NevzlinaT







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« Камень сменяется металломДама с календарем ( картина развития древнеземледельческих племен в энеолите и бронзе ) »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Старуха с клубком
Серые любовники
Казачья пика — холодное оружие кавалерии

Ялта - жемчужина Крыма



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне