Опубликовано: Декабрь 1, 2015

Аннигилятор — «мечта гангстера»

Известно, что многие виды оружия стали популярными благодаря случаю. Причём немалую роль в этом очень часто играло кино. Бывало и так, что симпатии зрителей оказывались отнюдь не на стороне блюстителей порядка, а как раз на стороне тех, кто его нарушал. И если в руках у этих «лихих парней» оказывалось какое-то оружие, то… это очень часто как раз и придавало ему популярность! Во всяком случае, так было со знаменитым американским пистолетом-пулемётом «Томми Ган», известным также под названиями «Чикагский пулемёт» или «Аннигилятор» («Уничтожитель»), — ставшим едва ли не самым популярным оружием американских гангстеров эпохи «сухого закона», да и последовавших за ним бурных 30-х…

«Метла для выметания окопов»

Фото: пистолет-пулемёт Томпсона

А началась история «Аннигилятора» с того, что первый по-настоящему эффективный образец такого оружия был создан в Германии в конце Первой мировой войны, причём пользовались им двое: один стрелял, а другой подносил патроны. Это был пистолет-пулемёт МР-18 под патрон от парабеллума, и он очень понравился американскому генералу Джону То-ливеру Томпсону, который решил сделать что-то подобное и для американской армии. Однако война закончилась раньше, чем его «сабмашин ган» был готов. Но, будучи неплохим бизнесменом, генерал Томпсон сумел наладить его коммерческий выпуск.

Надо сказать, что модель М1921 произвела впечатление на всех, кто хотя бы как-то разбирался в оружии!

Во-первых, подкупал его необычный внешний вид: две наклонные пистолетные рукоятки, съёмный приклад, селектор огня, позволявший стрелять как очередями, так и одиночными выстрелами, и длинный ствол с ребрением, улучшавшим его охлаждение. К тому же рукоятка для перезарядки находилась у него наверху, что позволяло взводить её как правой, так и левой рукой. «Аннигилятор» комплектовался магазинами четырёх типов: рожковыми на 20 и 30 патронов и дисковыми на 50 и 100. Два последних были особенно впечатляющими и наводили страх на каждого, кто только их видел, хотя вес оружия с последним магазином и был великоват — 8,3 кг. Модель 1928 года получила на ствол дульный компенсатор, уменьшавший подброс ствола вверх при стрельбе.

Вот только стоимость «Аннигилятора» по тем временам была явно чрезмерной — 98 долларов по курсу 1922 года, и это при том, что стрелявший точно такими же патронами 45-го калибра знаменитый кольтовский пистолет М1911А1 в оружейных магазинах стоил всего лишь 2-2,5 доллара!

Странный успех

Разумеется, генерал Томпсон не оставлял надежды на крупный военный заказ и несколько раз обращался в министерство обороны с предложением закупить его пистолеты-пулемёты для армии. Однако армию не устраивала цена. На модель 1927-1928 годов конструктор уменьшил её вдвое, но тем не менее сделка с армией не состоялась, зато некоторое количество Томпсонов» купило ФБР и передало их в полицию. Поначалу новое оружие там тоже не прижилось, и большая часть его осела на складах. Вот тут-то оно и попало в руки гангстерской банды некоего Голландца, совершившего налёт на один из полицейских участков. Уже через несколько дней полицейские поняли, что именно они потеряли, а гангстеры — какое чудо они обрели! Бандитским группировкам и преступникам-одиночкам пришлась по душе огневая мощь «Томпсона», а также исключительно высокая скорострельность.

На День святого Валентина 1929 года товарищи Аль Капоне убили в гараже на Норт-Кларк, стрит в Чикаго из «Томпсонов» сразу семерых человек из конкурирующей банды, и как это примерно выглядело, мы и сегодня можем увидеть в кинокомедии «В джазе только девушки». 17 июня 1933 года Чарльз Флойд Красавчик в Канзас-Сити с двумя подельниками за полминуты расстрелял четыре машины с полицейскими. А 23 мая 1934 года техасский шериф Фрэнк Хамер наконец-то встретил знаменитых Бонни и Клайда и сразу же приказал открыть огонь на поражение. В результате в телах преступников обнаружили потом 500 пуль, из-за чего Бонни опознали только по её красному платью! 27 ноября 1934 года два агента ФБР были убиты «врагом американского народа №2» Нельсоном по кличке Бэби-Фейс, а уже на следующий день его самого нашли мёртвым с 17 пулями 45-го калибра в теле! Точно таким же образом удалось покончить и со знаменитым Джоном Диллинджером, объявленным «врагом американского общества №1». На выходе из кинотеатра его подстерегли трое сотрудников ФБР, вооружённых пистолетами-пулемётами Томпсона и от души нашпиговали гангстера свинцом, так что, говорят, вес его увеличился на целых три килограмма!

Кинокарьера

Разумеется, столь громкие дела просто не могли не попасть в кинематограф. А вместе с ними попал на экраны и пистолет-пулемёт «Томпсон», ставший своего рода «визитной карточкой» гангстерского беспредела, творившегося в США, и, соответственно, «звездой» гангстерских фильмов начиная с конца 30-х годов прошлого века и по сей день. «Крёстный отец», «Диллинджер и Капоне», «Герой-одиночка», «Дик Трейси», «В джазе только девушки» — вот только лишь малая часть кинофильмов с его участием.

Даже в нашем советском кинематографе для него нашлось место! «Томпсонами» были вооружены полицейские в кинокомедии «Поцелуй Чаниты» по оперетте Ю. Милютина, и именно с «Томпсоном» в руках бегают по Одессе герои искрометной комедии «Дежа вю», снятой в 1989 году! В знаменитом американском фильме «Спасение рядового Райана» без него тоже не обошлось, а премьер-министр Великобритании У. Черчилль, отдавая должное популярности «Томпсона», даже сфотографировался с ним в руках! Причём самое интересное в кинокарьере «Аннигилятора» то, что сцены, в которых человека подбрасывает в воздух очередь из «Томпсона», — это отнюдь не дань спецэффектам, а один из редких моментов истины в американском кино. Увы, но так бывало и в действительности!

На войне как на войне

Когда в 1928 году американская морская пехота создатель высадилась в Никарагуа, то она ощутила такой дефицит автоматического оружия, что её командование вынуждено было просить конгресс о выделении денег на покупку пяти тысяч «Томпсонов». И вот с тех пор он и попал в армию США, для которой, собственно, и создавался. Всего с 1921-го по 1939 год фирма «Кольт Патент Фареармз», купившая у Томпсона права, произвела всего 20 000 его пистолетов-пулемётов.

Вторая мировая война резко увеличила спрос на «Томпсоны». Его ещё больше упростили, хотя даже и в таком виде многие детали приходилось делать чуть ли не вручную, что не лучшим образом отражалось на себестоимости. Правда, в 1942 году «Томпсон» ещё раз модернизировали, и теперь промышленность могла выпускать по 9000 штук ежемесячно, но армии всё равно было мало!

А когда в войсках появился автоматический карабин «Гаранд» М1/М2, он начал быстро вытеснять «ветерана». Окончательно «Томпсон» ушёл в отставку только после войны в Корее, но в ряде «банановых» республик он состоит на вооружении и до сих пор! В комплекте с «Виллисами» и танками этот пистолет-пулемёт попал в годы войны также и в СССР, но большей частью пошёл на вооружение войск НКВД, хотя встречался и у наших танкистов.

Журнал: Тайны 20-го века — №9, март 2010 года
Рубрика: История военной техники
Автор: Вячеслав Шпаковский

bagira.guru



От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Саркофаг скифской царицыНЕКРОПОЛЬ НЕАПОЛЯ-СКИФСКОГО »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Декорация к финалу балета "Алеко"
Рабочий у печки
Типы оседлых поселений казахов по данным археологических исследований Южного и Центрального Казахстана (XV — XIX в в.)

Бумеранг: Дружба камня и дубинки



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне