Опубликовано: Ноябрь 30, 2015

Пулемёт Мадсена: Ветеран с родины Гамлета

Преподаватель математики датского Королевского военного училища решил проблему скорострельного оружия, над которой бились долгие годы. Созданный им лёгкий ручной пулемёт был принят на вооружение по всему миру и участвовал в десятках войн.

Первый лёгкий пулемёт находится в строю уже более ста лет!

Фото: пулемёт Мадсена

Ручное огнестрельное оружие, едва появившись на свет, сразу же стало совершенствоваться в направлении увеличения его скорострельности. Оружейники старались увеличить скорострельность за счёт большего количества стволов, закреплённых на едином лафете. Старинные «органы» и «сороки» могли выпустить в течение минуты град пуль в сторону врага, но потом их нужно было готовить к новому залпу, а это занимало много времени. До тех пор, пока заряд и пуля заряжались в ствол с дула, а воспламенение порохового заряда происходило с помощью кремневого замка, ни о каком скорострельном ручном огнестрельном оружии не могло быть и речи.

Да здравствует унитарный патрон!

Всё изменилось тогда, когда на свет появился унитарный патрон. Теперь стрелки тратили минимальное время на перезарядку. Были созданы так называемые картечницы, или митральезы. Из этих многоствольных орудий вели огонь почти непрерывно, вручную вращая стволы для производства выстрела и загружая в специальный лоток патроны, закреплённые в обойме. Самой известной такой системой была картечница Гатлинга, созданная ещё в 1862 году. Она имела от пяти до восьми стволов и могла вести огонь со скорострельностью от 200 до 1000 выстрелов в минуту.

Магазин

Но это не было ручным огнестрельным оружием. Внешне картечницы походили на лёгкие пушки. Требовалось нечто, что можно было переносить на поле боя силами одного стрелка. Важность такого плотного огня из оружия, которое могло бы перемещаться вместе с пехотой на поле боя, была доказана во время англо-суданских войн конца 19-го века.

Плотные ряды кавалерии суданцев были буквально скошены кинжальным огнём пулемётов системы Максима. Уинстон Черчилль, принимавший участие в войне с суданцами в качестве военного корреспондента, писал в своём репортаже о сражении при Омдурмане: «Перед позициями пулемётчиков скоро выросли настоящие горы из человеческих и конских тел».

Несмотря на блестящий успех применения «Максимов», всё же тогдашние пулемёты были довольно тяжёлыми, и перемещать их можно было лишь с помощью нескольких человек. Требовалось оружие меньших габаритов, но обладающее той же скорострельностью, что и станковый пулемёт. И такое оружие было создано в Дании.

Генерал, изобретатель, бизнесмен

Идея создать первый образец ручного пулемёта пришла в голову майору Вильгельму Мадсену ещё в 1883 году. Мадсен решил для начала максимально облегчить пулемёт, избавив его от лафета и приспособив для ведения огня с рук или с земли с помощью небольших сошек.

Для того чтобы создать работоспособный и надёжный образец, ему понадобилось почти двадцать лет. В 1900 году его разработкой заинтересовалась датская оружейная фирма «Dansk Rekylriffel Syndikat», которая вскоре начала серийное производство нового пулемёта.

Пулемёт Мадсена выглядел внешне весьма необычно для того времени.

Ствол его имел поперечные рёбра для лучшего охлаждения воздухом и был заключён в перфорированный металлический кожух. В поздних вариантах перегревшийся от стрельбы ствол можно было быстро сменить. Питание патронами осуществлялось из приставных коробчатых магазинов. В зависимости от модели пулемёта, типа и калибра патрона ёмкость магазинов была от 25 до 40 патронов (вариант емкостью 30 патронов являлся самым распространённым).

Приёмник для магазинов располагался сверху со смещением влево от оси пулемёта, так что прицельные приспособления располагались прямо над стволом. В варианте ручного пулемёта оружие комплектовалось деревянным прикладом и складной сошкой, установленной на кожухе ствола. Пулемёт допускал ведение огня одиночными выстрелами или очередями.

Весил пулемёт 9 кг, его длина была 95 см, скорострельность 450 выстрелов в минуту, прицельная дальность до 1700 метров. Он состоял из 98 деталей.

Пулемёт Мадсена оказался надёжным и неприхотливым в эксплуатации. Серийное производство пулемёта продолжалось до начала 1950-х годов. В первой половине 20-го века в числе покупателей пулемётов Мадсена были такие страны, как Великобритания, Голландия, Дания, Китай, Россия, Португалия, Финляндия, Мексика, страны Азии и Латинской Америки. Несмотря на то, что в большинстве стран эти пулемёты были сняты с массового вооружения в 1970-1980-х годах, их до сих пор можно встретить в отдалённых уголках планеты.

Мадсен в России

Первые пулемёты Мадсена появились на вооружении русской армии в 1904 году. Шла Русско-японская война, и войска остро нуждались в лёгких пулемётах. Особенно необходимы они были кавалерии. 15 сентября 1904 года был заключён первый контракт на поставку из Дании пулемётов Мадсена. Но поступили они в войска уже в конце войны.

С 1906 года пулемёты Мадсена начали поступать на вооружение кавалерийских частей Русской императорской армии. Ремонт их производился на Тульском оружейном заводе. Осенью 1911 года пулемёты Мадсена начали изымать из кавалерийских частей и передавать на вооружение крепостей.

Во время 1-й Мировой войны пулемёты Мадсена активно использовала русская авиация. Самолёты нуждались в лёгком и надёжном оружии, с помощью которого можно было обороняться от вражеских аэропланов-истребителей. Так, пулемёты Мадсена устанавливались на двухместные разведчики-бомбардировщики и многомоторные гиганты «Ильи Муромцы», на вооружении которых было до семи пулемётов Мадсена.

Последний раз пулемёты Мадсена в нашей стране использовались во время Великой Отечественной войны как оружие партизан.

Тактико-технические характеристики пулемёта Мадсена Масса — 9 кг.

Общая длина — 1120 мм.

Длина ствола — 951 мм.

Скорострельность — 450 выстрелов в минуту.

Прицельная дальность — 1705 м.

От курсанта до министра

Вильгельм Герман Олаф Мадсен родился 11 апреля 1844 года в Копенгагене. Он начал свою военную карьеру в 1859 году, поступив курсантом в Королевское военное училище. В 1867 году старший лейтенант Мадсен становится преподавателем математики в Королевском военном училище, которое он когда-то сам закончил. Именно там он и сконструировал пулемёт, обессмертивший его имя. В 1901-1905 годах он был министром обороны Дании. Умер Вильгельм Мадсен в июне 1917 года.

Оружие разбоя

Ручной пулемёт Мадсена сумел «отметиться» и в истории мирового криминала. И тут Россия оказалась «впереди планеты всей». По данным некоторых историков, в 1908 году в Сибири злоумышленники совершили вооружённый налёт на контору золотопромышленников. Один из налётчиков был вооружён пулемётом Мадсена. Это было первое в мире применение ручного автоматического оружия во время совершения разбойного нападения.

Журнал: Военная история — №2, сентябрь 2014 года
Рубрика: Ручное оружие
Автор: Антон Воронин

bagira.guru

история английского пистолета-пулемёта СТЭН
Пулемёт Максим: Свинцовый ливень
Льюис: Пулемёт товарища Сухова
Пистолет-пулемёт «Узи» — второй после «Калашникова»
Пулемёт MG42: «Косторезка» Гитлера
Пистолет-пулемёт «Стэн» — дёшево и сердито
Анка-пулемётчица: Героиня поневоле

 



От: NevzlinaT  







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

« О религиозных представлениях скифо-сакских народовОбщественный строй скифо-саков »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Бульвар
Гончарова, Наталья Сергеевна. Автопортрет с тигровыми лилиями
Боевые медведи Руси

Коллекция сибирского золота



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне