Опубликовано: Ноябрь 23, 2015

Ладожское побоище: Забытая победа (12-й век)

Часто мы знаем о том или ином незначительном историческом событии не потому, что оно сыграло важную роль в судьбе государства и народа, а потому, что историки его описали, а педагоги включили в школьную программу. К примеру, мало кто из нас слышал о Ладожском побоище. А ведь именно оно предотвратило завоевание Новгорода и Новгородской земли в 12-м веке…

Ладожское побоище оказалось вычеркнуто из истории?

Фото: Ладожское побоище

Великий Новгород и Швеция (Королевство свеев, готов и вендов) были государствами-соседями, и их многовековое житьё бок о бок в Средние века не обходилось без военных конфликтов. Правда, до поры до времени эти конфликты имели характер стычек, прежде всего из-за добычи.

Однако в 1164 году шведы совершили первый морской поход (ледунг) на новгородские земли, что положило начало многовековому соперничеству русских и шведов, которое закончилось только в 1809 году военной победой Российской империи и отторжением Финляндии.

Шведский лев готовится к прыжку

В 1155 году Карл, сын Сверкера, стал ярлом (князем) гёталанда («земли готов»). Это был талантливый правитель, умный и удачливый. В 1161 году он в битве при Эребру разбил короля-узурпатора родом из Дании — Магнуса Хенриксена. В том же году он был избран (королей в ту пору избирали. — Прим, авт.) королём Свеаланда, ставшего центром объединения Швеции.

В истории Швеции Карл Сверкерссон известен под именем Карла VII (правил в 1161-1167 годах). Собственно, его порядковый номер весьма условен, так как предыдущие шесть Карлов были легендарными конунгами, и были ли они вообще — не вполне понятно. Во всяком случае, в споре с московским царём Иваном Васильевичем Грозным шведский король Юхан III называл «короля Карлуса» первым шведским королём и от него же вёл отсчёт.

Как мы видим, именно в годы правления Карла Сверкерссона начался процесс превращения Швеции в единое государство. И именно при Карле Швеция получила собственного архиепископа — в 1164 году им стал монах Стефан из монастыря Альвастра. Центр архиепископства перенесли в город Упсалу.

Крестовый поход на восток

В том же году шведы начали поход на Южную Финляндию с целью присовокупить финские земли к своему государству, а язычников сумь и емь (так назывались финские племена) обратить в католичество. Крестовый поход затянется на годы, но в результате на финских землях будет основано ещё одно епископство с центром в городе Або.

Видно, на кураже шведы тогда же решили проверить «на слабо» и новгородцев. Тем более что и повод к конфликту был готов: когда-то давно Ладога (Альдейгьюборг) была передана великим князем Ярославом Мудрым в управление шведскому ярлу Рёгнвальду как свадебный выкуп за Ингигерду, дочь шведского короля Олава Шётконунга. И вот теперь шведы вспомнили о своих «законных» правах.

30 мая 1164 года (н. ст.) шведская флотилия в составе 55 шнек (шнека — парусно-гребной корабль, имеющий до 40 вёсел, с экипажем до 100 человек) подошла к Ладоге. Ладожане были предупреждены о шведском походе (наверное, карелами или ижорцами), а потому успели сжечь деревянный посад, а сами во главе с посадником Нежатою Твердятичем укрылись за крепостными стенами, послав за помощью в Новгород.

Ладога со времён Рюрика уже не являлась столицей, но благодаря усилиям Мстислава Великого (сына Владимира Мономаха) представляла собой сильную крепость, прикрывающую Новгород с севера. Шведы «…приступиша подъ городъ въ суботу и не успеша ничтоже къ граду, нъ большю рану въсприяшя; и отступиша въ реку Воронаи (ныне река Воронежка в Волховском районе Ленинградской области. — Прим, авт.)».

Не сумев взять Ладогу с ходу, шведы начали осаду. Но четвёртого июня 1164 года к Ладоге прибыло новгородское войско во главе с князем Святославом Ростиславичем (родным дядей по отцу Мстислава Мстиславича Удатного) и новгородским посадником Захарием.

Думается, шведы не ожидали столь быстрого появления новгородцев (до Новгорода было около 230 километров) под стенами Ладоги, ибо были разгромлены в один момент: «…И победиша я божиею помощью, овы исекоша, а иныя изимаша: пришли бо бяху въ полушестадьсятъ шнекъ (55 шнек. — Прим, авт.), изьмаша 43 шнекъ; а мало ихъ убежаша и ти язвьни (ранены. — Прим, авт.)», — пишет Новгородская первая летопись старшего извода.

Что и говорить — полная победа!

Враги бежали, потеряв до 80% кораблей и воинов (до 4300 человек); победители захватили пленных и значительные трофеи (43 шнеки). Для сравнения — в знаменитой Невской битве, по свидетельству Новгородской первой летописи старшого извода, русское войско не сумело захватить ни одной шнеки и ни одного пленного, а шведы, похоронив убитых и прихватив награбленное, смогли убежать.

Впрочем, о сей значительной победе русская история… забыла. В «Истории государства Российского» Николая Карамзина она даже не была упомянута! И объяснение тут простое — Святослав Ростиславич не принадлежал к клану владимиро-суздальских князей, из которого вышли впоследствии великие князья и цари московские. Он был удельным то ли смоленским, то новгородским князем, и потому-то после его смерти о нём некому было сложить хвалебную оду.

Журнал: Загадки истории, №49 — декабрь 2014 года
Рубрика: Военная тайна
Автор: Андрей Подволоцкий

bagira.guru



От: NevzlinaT  







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

« Трудности совершенствования художественного мышленияАкадемия художеств »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Пейзаж с пятью домами
картина День рождения
Общественный строй скифо-саков

Зеркала: что они в себе несут?



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне