Опубликовано: Ноябрь 23, 2015

Император: Высшее достоинство

Россия стала империей в 1721 году, после окончания Северной войны. А первым императором, соответственно, провозгласили Петра Великого. Но задолго до 18-го века русские правители претендовали на этот высокий титул. И даже именовали себя императорами. Правда, только после Петра это окончательно закрепилось в мировой политике.

Императоры появились в России до Петра Великого?



Фото: Борис Годунов

Всем известна знаменитая «шапка Мономаха» — главный символ высшей власти в России. Но немногие знают, что в конце 16-го века царь Борис Годунов решил сделать для себя новую «царскую шапку». И не просто шапку — императорскую корону! Ему было на кого равняться — «императором» в международной переписке себя периодически именовал ещё Иван III в конце 15-го века. Правда, европейцы за ним этого титула признавать не желали. Борису, чтобы подтвердить свои претензии, следовало постараться.

Тайная миссия

Вообще, царь Борис любил то, что ныне называется PR. A тут ещё подвернулся подходящий «информационный повод». Ещё царь Иван Грозный пытался покорить Сибирское ханство, во главе которого стоял хан Кучум из династии Шибанидов, потомок самого Чингисхана. Атаман Ермак захватил ханскую столицу Искер (недалеко от нынешнего Тобольска), но сам был убит, а его отряд разбит.

Его дело продолжил царский воевода — князь Андрей Воейков. Во главе конного отряда в 405 человек он 20 августа 1598 года внезапно атаковал укреплённый ханский стан у места впадения речки Ирмень в Обь. Сражение длилось с восхода и до полудня. По донесению Воейкова, в бою погибли брат и двое внуков Кучума, шесть князей, 15 мурз и около 300 татарских воинов. Самому хану с отрядом в 50 воинов удалось прорваться. Однако вскоре он погиб в стычке с калмыками.

Это небольшое по своим масштабам сражение имело громадные политические последствия: Сибирское ханство перестало существовать, а огромная территория от Урала до Оби вошла в состав Московского государства.

По этому поводу царь Борис и решил стать императором. Этот титул на тот момент носил лишь один христианский правитель — император Священной Римской империи Рудольф II Габсбург.

В 1599 году из Москвы в Прагу выехал посол дьяк Власьев с тайным заданием. С собой он привёз драгоценные камни, которыми следовало украсить корону. Заказ взялся исполнить один из ювелиров, служивших императору Рудольфу. Работал он в доме русского посла, в чешском городе Пльзень. Все историки сходятся на мысли, что корона царя Бориса (иногда её ещё называют Первой Сибирской короной) была подобна императорской.

Однако делали её очень долго, и провозгласить себя императором Борис Годунов так и не успел. Начался Великий голод, было не до торжеств. Потом объявился Лжедмитрий I. А в 1605 году Борис Годуновумер, так и не исполнив свою мечту.

Корона Самозванца

То, что не удалось Годунову, удалось Лжедмитрию I. Вошедши в Москву, он 30 июля 1605 года венчался на царство. В отличие от всех предыдущих церемоний в Московском царстве, порядок венчания Лжедмитрия был тройной: сначала в Успенском соборе традиционные шапку Мономаха и бармы на него возложил патриарх Игнатий. Затем он же возложил на самозванца новую имперскую корону, вручил скипетр и державу. А в Архангельском соборе в приделе Иоанна Лествичника возле гробов царей Ивана Грозного и Фёдора Ивановича патриарх возложил на самозванца ещё один царский венец — так называемую «шапку Казанскую».

По случаю венчания Лжедмитрий повелел отчеканить золотую медаль со своим изображением и новым титулом — император. Если присмотреться, то его «венец» действительно сильно похож на корону Священной Римской империи, изготовленную в 1602 году в Праге.

Однако и Лжедмитрий не смог долго наслаждаться своим императорским титулом. Вскоре он был убит. А потом грянула Смута, и всем стало вообще не до корон. В 1611 году московские бояре отдали злополучную «корону Самозванца» польским солдатам королевича Владислава в качестве платы. А те разобрали её на драгоценные материалы. Хотя, по другим сведениям, она осталась цела, и в ней даже щеголял польский король Сигизмунд III. От уникального ювелирного набора Самозванца остались скипетр и держава, которые ныне хранятся в Оружейной палате. А об имперских амбициях России пришлось забыть на сто с небольшим лет…

 

Журнал: Загадки истории, №52 — декабрь 2014 года
Рубрика: Версия
Автор: Андрей Подволоцкий

bagira.guru


От: NevzlinaT







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« Боевые слоны Юго-Восточной АзииЗаключение »

Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Че Гевара без бороды
Крестьянка с ведрами
Сельский домик. Село Зюзино
Налёт американских бомбардировщиков на Токио 18 апреля 1942 года

Выставка в художественном музее Базеля - Сутин и модернизм



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне