Опубликовано: Ноябрь 18, 2015

Битва при Молодях (в 1572 году): Забытая великая победа

«Что вы можете сказать о битве при Молодях?» — этот вопрос мы задавали многим людям, в том числе и профессиональным историкам. Большинство из них лишь недоуменно пожимали плечами. А между тем в 1572 году у деревни Молоди в 50 верстах от Москвы произошло величайшее столкновение христианской и мусульманской цивилизаций, определившее будущее Евразии, а может быть, и всего мира на много веков вперёд. Почти 200000 человек сошлись в кровавой шестидневной сече, больше 100000 пали на поле боя, но победа осталась за нашими предками. Почему же эта битва, достойная встать в один ряде Куликовской и Бородинской, была предана забвению?

Заманчивое предложение

Фото: битва при Молодях

В 16-м веке самым могучим государством Европы и Азии была Османская империя. Имея самую передовую для своего времени регулярную профессиональную армию, турки без особого труда громили разрозненные и плохо вооружённые формирования европейских карликовых образований, гордо именовавших себя королевствами и графствами. К середине 16-го века османы завоевали Болгарию, Грецию, Сербию, Венгрию, Молдавию, Трансильванию, юг Пиренейского полуострова, граница империи придвинулась вплотную к Вене. Казалось, что нет силы, способной остановить османскую экспансию, и лет через сто весь обитаемый мир будет принадлежать турецкому султану.

Московское государство оставалось вне зоны интересов турок до тех пор, пока молодой и энергичный царь Иван Грозный не взял Казань, а вслед за ней Астрахань. После этих побед на верность московскому царю, надеясь на его покровительство, присягнули сибирский хан Едигер и черкесские князья. Таким образом, Россия в считанные годы увеличилась в размерах более чем вдвое, вышла к Чёрному морю и оказалась лицом к лицу с огромной Османской империей.

Это соседство оказалось неожиданным и для самого турецкого султана Сулеймана Великолепного. Ещё раньше, узнав о разгроме казанских подданных, он попытался было наказать неверных за такую неслыханную дерзость и приказал своему вассалу крымскому хану Девлет Гирею двинуться с 30-тысячным войском на Русь. Иван IV во главе 15000 всадников ринулся навстречу и разгромил незваных гостей наголову. После такого конфуза повелитель турок решил сменить тактику. Он прислал русскому царю письмо, в котором дружелюбно предложил на выбор два возможных выхода из сложившейся ситуации: либо Россия предоставляет Казанскому и Астраханскому ханствам прежнюю независимость, либо Иван IV присягает на верность Блистательной Порте, входя в состав Османской империи вместе с покорёнными государствами.

Предложение выглядело довольно заманчивым. Приняв его, московский царь навсегда обезопасил бы свои южные границы от набегов крымчаков. А отказ означал долгое и кровопролитное противостояние с мусульманским миром. И тем не менее после мучительных раздумий Иван Грозный отклонил предложение султана, сохранив верность христианству. Теперь война с турками стала неизбежной.

Нашествие

Первый удар по Руси империя решила нанести в 1569 году. 17000 отборных янычар, усиленных крымской и ногайской конницей, двинулись в сторону Астрахани. Поход провалился: османам не удалось протащить с собой артиллерию, а воевать без пушек они не привыкли. К тому же обратный переход через холодную зимнюю степь стоил жизни большинству турок.

В 1571 году султан вновь натравил на Московию своего верного цепного пса Девлет Гирея. Воспользовавшись тем, что основные силы русской армии сражались в это время в Ливонии, крымский хан прорвался с 40-тысячной конницей к Москве, пожёг посады и город (каменный Кремль уцелел) и вернулся домой с огромным полоном.

Поход Девлет Гирея в 1571 году стал для Руси тяжелейшим ударом. Были убиты 80000 русских людей, 60000 попали в плен. А население Москвы сократилось более чем в три раза — до 30000 горожан.

Это был всего лишь набег, хотя и весьма успешный. А на следующий год началось уже настоящее нашествие. В имперскую армию вошли 80000 крымцев и ногайцев, 33000 турок, 7000 отборных янычар, этому полчищу было придано несколько десятков артиллерийских стволов, чтобы с их помощью брать города. Заранее назначались мурзы в пока ещё русские города, наместники в не покорённые княжества, делилась земля, купцы получали разрешение на беспошлинную торговлю. Осваивать новые земли собрались все мужчины Крыма от мала до велика.

Битва при Молодях

27 июля 1572 года татарские войска перешли через Оку и двинулись к Москве по серпуховской дороге. Но чрезмерно большая армия хана очень сильно растянулась. Опричник Дмитрий Хворсстинин крался по пятам татар во главе пятитысячного отряда из казаков и бояр и в районе деревни Молоди атаковал и уничтожил вражеский арьергард.

Девлет Гирей, атакованный с тыла, вынужден был повернуть назад, чтобы смешать с пылью эту горстку смельчаков, имевших наглость напасть на его войско. И неожиданно обнаружил, что путь ему перегородила 25-тысячная русская рать во главе с князем Михаилом Воротынским.

Битва при Молодях началась 30 июля. В армии Воротынского было несколько полков: Большой, Правой руки, Левой руки, Сторожевой и Передовой.

Большой полк находился на холме в так называемом гуляй-городе — передвижной крепости. Этот своеобразный «средневековый танк» представлял собой множество тяжёлых телег, на которые были поставлены мощные дубовые щиты. Телеги можно было мобильно перемещать при помощи лошадей, составляя укрепления практически любых формы и типа в разных местах. С помощью щитов было удобно отбивать атаки конницы, защищаться от стрелкового оружия и к тому же стрелять через бойницы из пищалей и даже пушек. За щитами скрывались от атак и пехотинцы, сводя к минимуму потери в боях.

Часть войска находилась за рекой Рожаей — это были стрельцы с пищалями, надёжно защищённые естественным рельефом. Прочие войска, пехота и кавалерия, располагались по флангам или прикрывали тыл.

Несколько десятков тысяч татар устремились в атаку: им удалось сломить отряд стрельцов, однако гуляй-город устоял, а выстрелы из-за деревянных щитов нанесли войскам хана непоправимый урон.

Тогда 31 июля вся совокупная армия хана Девлет Гирея пошла на штурм передвижного города, но и ей не удалось справиться с русской военной хитростью. Атака была отбита, и на следующий день последовала новая — под предводительством легендарного Дивея-мурзы, но наступление не принесло результата, а самого Дивея-мурзу взяли в плен.

2 августа Девлет Гирей решил покончить с затянувшейся битвой и двинулся в решительное наступление, чтобы освободить Дивея-мурзу. Несмотря на то что ханским войскам удалось серьёзно потрепать русские отряды стрельцов и конницу, гуляй-город никак не хотел сдаваться. Тогда ханом был отдан приказ: всем воинам спешиться с коней и вместе с янычарами атаковать неприступную ходячую крепость. Пехота пыталась вручную разрушить укрепления гуляй-города, но надёжно защищаемые дубовой преградой полки смогли дать достойный отпор: «и тут много татар побили и руки пообсекли бесчисленно много».

Воротынский же тем временем ударил в тыл татарским войскам, а армия Хворостинина вышла из-за стен гуляй-города, поддерживаемая сзади массивным пушечным огнём. В этой кровавой схватке погибли все янычары и бесчисленное множество других войск хана Девлет Гирея, а также его сын, внук и зять. В ходе преследования остатков армии крымских татар было убито ещё несколько тысяч вражеских воинов, а несколько тысяч утонули при переправе через Оку. Назад вернулся только каждый пятый воин из армии хана.

Это было первое крупное поражение за всю историю Османской империи. Потеряв на русских границах за три года почти 20000 янычар и всю огромную армию своего сателлита, Блистательная Порта отказалась от надежд завоевать Россию.

Огромное значение имела победа русского оружия и для Европы. В битве при Молодях русские не только отстояли свою независимость, но и лишили Османскую империю возможности увеличить производственные мощности и армию примерно на треть. К тому же для огромной османской провинции, которая могла возникнуть на месте России, путь дальнейшей экспансии имелся только один — на запад. Отступая под ударами на Балканах, Европа вряд ли устояла бы даже несколько лет, увеличься турецкий натиск хоть ненамного.

Опороченный царь

Возникает вопрос: почему про битву при Молодях не снимают фильмы, не рассказывают о ней в школе, не отмечают её годовщину? Объяснить это просто. Иван Грозный, величайший царь в истории Руси, фактически создавший ту страну, в которой мы живём, вступивший в правление московским княжеством и оставивший после себя Великую Россию, был предпоследним из рода Рюриковичей.

После смерти его слабовольного сына династия пресеклась. Фактически узурпировавшие русский престол Романовы сделали максимум возможного, чтобы принизить значение всего сделанного предыдущей династией и опорочить величайших из её представителей. И больше всего досталось Ивану Грозному: из него сделали классического злодея, деспота и самодура, пролившего реки людской крови, да и вообще психически ненормального. А у плохого царя не может быть хороших дел. Вместе с запретом подлинной памяти о нём, его деяниях была запрещена и великая победа, спасшая Россию и Европу.

Журнал: Тайны 20-го века, №27 — июль 2015 года
Рубрика: Белые пятна истории
Автор: Николай Соснин

bagira.guru



От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Елена Московская: «Служебница» Ивана ВеликогоВасилий Шуйский: Царь и герой »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Рождение
Смерть человека одновременно на аэроплане и железной дороге. Иллюстрация к "Взорвал" А. Крученых
ОБРЕТЕНИЕ ПУТИ В НАУКУ

Царский шлем (Шапка ерихонская)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне