Опубликовано: Ноябрь 15, 2015

Римские божества — покровители 12 месяцев

Когда-то люди жили по солнечному календарю, и месяцы совпадали с периодами прохождения Солнца по знакам Зодиака. У каждого солнечного месяца есть планета-управитель и заодно покровитель всех, кто родился в данный промежуток времени.

Имена планет и античных богов совпадают не случайно, и наступление каждого нового месяца ознаменовывалось чествованием божества, в честь которого назван месяц. В дальнейшем календари менялись и всё дальше уходили от природных астрономических и астрологических ритмов. Знаки Зодиака и границы месяца перестали совпадать. И в названиях современных календарных месяцев связь с богами и планетами почти не просматривается. И все же попытаемся найти небесных покровителей месяцев в римской мифологии.

Январь (Солнце в Козероге и Водолее)

Древними римлянами был назван в честь Януса — бога дверей, ворот, входа и вы хода и всякого начала. Янус изображался с двумя лицами, одно из которых обращено в прошлое, другое — в будущее. Название месяца можно перевести и как «дверь года».

Февраль (Солнце в Водолее и Рыбах)

В переводе с латинского — месяц очищения, в Древнем Риме в это время проводились очистительные обряды в честь бога цодземного царства Фебрууса. Солнце в это время в знаках так или иначе связанных с водой.

Март (Солнце в Рыбах и Овне)

Назван в честь бога войны и земледелия — Марса. Планета Марс управляет знаком Овна, с которого начинается отсчёт знаков Зодиака и солнечный год.

Апрель (Солнце в Овне и Тельце)

Название месяца в переводе с латинского означает «открывающий», «согреваемый солнцем», это месяц открытия весны назывался ещё месяцем Афродиты (Венеры), а планета Венера управляет знаком Тельца.

Май (Солнце в Тельце и Близнецах)

Назван по имени древнеиталийской богини земли Майи (Майесты), праздники в честь неё приходились на это время. Знак Тельца тоже принадлежит стихии Земли.

Июнь (Солнце в Близнецах и Раке)

Назван по имени древнеримской богини Юноны, супруги верховного бога Юпитера, покровительницы брака. По символике Близнецы — это парный знак, не выносящий одиночества, а Рак — знак семьи, в котором к тому же силён Юпитер.

Июль (Солнце в Раке и Льве)

Назван именем Юлия Цезаря, персонажа исторического, но всё-таки не божественного, хотя раньше у римлян этим месяцем года управлял Юпитер, верховный бог.

Август (Солнце во Льве и Деве)

Назван по имени римского императора Августа. Лев ведь считается царственным знаком, вот и получается, что периоды, когда Солнце во Льве, назвали в честь двух царственных особ. А дальше создатели календаря решили не мудрствовать, и оставшиеся четыре месяца просто пронумеровали.

Сентябрь (Солнце в Деве и Весах)

Означает «седьмой», в Риме этот месяц сначала был седьмым, как седьмой знак Зодиака Весы, а начало года приходилось на март и совпадало с астрологическим годом.

Октябрь (Солнце в Весах и Скорпионе)

Восьмой месяц римского года, как и восьмой знак Зодиака Скорпион.

Ноябрь (Солнце в Скорпионе и Стрельце)

Девятый месяц римского года, как и девятый знак Зодиака Стрелец.

Декабрь (Солнце в Стрельце и Козероге)

Десятый месяц римского года, как и десятый знак Зодиака Козерог.

Журнал: Тайны астрологии, №11 ноябрь 2015 года
Рубрика: Астрология
Автор: астролог Нина Стрелкова

bagira.guru



От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Экипаж боевых слоновСтихии знака Зодиака и работоспособность человека »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Гурзуф
Певица
Обоюдоострый Золинген

Суетин Николай Михайлович



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне