Опубликовано: Ноябрь 15, 2015

Римские божества — покровители 12 месяцев

Когда-то люди жили по солнечному календарю, и месяцы совпадали с периодами прохождения Солнца по знакам Зодиака. У каждого солнечного месяца есть планета-управитель и заодно покровитель всех, кто родился в данный промежуток времени.

Имена планет и античных богов совпадают не случайно, и наступление каждого нового месяца ознаменовывалось чествованием божества, в честь которого назван месяц. В дальнейшем календари менялись и всё дальше уходили от природных астрономических и астрологических ритмов. Знаки Зодиака и границы месяца перестали совпадать. И в названиях современных календарных месяцев связь с богами и планетами почти не просматривается. И все же попытаемся найти небесных покровителей месяцев в римской мифологии.

Январь (Солнце в Козероге и Водолее)

Древними римлянами был назван в честь Януса — бога дверей, ворот, входа и вы хода и всякого начала. Янус изображался с двумя лицами, одно из которых обращено в прошлое, другое — в будущее. Название месяца можно перевести и как «дверь года».

Февраль (Солнце в Водолее и Рыбах)

В переводе с латинского — месяц очищения, в Древнем Риме в это время проводились очистительные обряды в честь бога цодземного царства Фебрууса. Солнце в это время в знаках так или иначе связанных с водой.

Март (Солнце в Рыбах и Овне)

Назван в честь бога войны и земледелия — Марса. Планета Марс управляет знаком Овна, с которого начинается отсчёт знаков Зодиака и солнечный год.

Апрель (Солнце в Овне и Тельце)

Название месяца в переводе с латинского означает «открывающий», «согреваемый солнцем», это месяц открытия весны назывался ещё месяцем Афродиты (Венеры), а планета Венера управляет знаком Тельца.

Май (Солнце в Тельце и Близнецах)

Назван по имени древнеиталийской богини земли Майи (Майесты), праздники в честь неё приходились на это время. Знак Тельца тоже принадлежит стихии Земли.

Июнь (Солнце в Близнецах и Раке)

Назван по имени древнеримской богини Юноны, супруги верховного бога Юпитера, покровительницы брака. По символике Близнецы — это парный знак, не выносящий одиночества, а Рак — знак семьи, в котором к тому же силён Юпитер.

Июль (Солнце в Раке и Льве)

Назван именем Юлия Цезаря, персонажа исторического, но всё-таки не божественного, хотя раньше у римлян этим месяцем года управлял Юпитер, верховный бог.

Август (Солнце во Льве и Деве)

Назван по имени римского императора Августа. Лев ведь считается царственным знаком, вот и получается, что периоды, когда Солнце во Льве, назвали в честь двух царственных особ. А дальше создатели календаря решили не мудрствовать, и оставшиеся четыре месяца просто пронумеровали.

Сентябрь (Солнце в Деве и Весах)

Означает «седьмой», в Риме этот месяц сначала был седьмым, как седьмой знак Зодиака Весы, а начало года приходилось на март и совпадало с астрологическим годом.

Октябрь (Солнце в Весах и Скорпионе)

Восьмой месяц римского года, как и восьмой знак Зодиака Скорпион.

Ноябрь (Солнце в Скорпионе и Стрельце)

Девятый месяц римского года, как и девятый знак Зодиака Стрелец.

Декабрь (Солнце в Стрельце и Козероге)

Десятый месяц римского года, как и десятый знак Зодиака Козерог.

Журнал: Тайны астрологии, №11 ноябрь 2015 года
Рубрика: Астрология
Автор: астролог Нина Стрелкова

bagira.guru



От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Экипаж боевых слоновСтихии знака Зодиака и работоспособность человека »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Натюрморт с гранатами.
картина Маленькая девочка в манеже :: Мансуров Павел
Ятаган: Коварный клинок

Детские куклы: друзья или враги?



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне