Опубликовано: Ноябрь 11, 2015

Роковая любовь принца Рудольфа

Юная баронесса Мария Вечера вряд ли думала о том, что её любовь к наследному принцу Рудольфу приведёт к трагическому концу.

Прекрасная баронесса

Фото: принц Рудольф и баронесса Мария Вечера

В 17 лет она уже познала любовь и не испытывала недостатка в пылких поклонниках. Длинные тёмные волосы, маленький чувственный рот, округлый подбородок, полная грудь, гибкая фигура и грациозная походка — всё это делало баронессу Марию Вечеру первой красавицей Австро-Венгерской империи. Не удивительно, что наследный принц Рудольф, известный своими амурными похождениями, обратил внимание на прекрасную баронессу.

По одним источникам, девушка сама написала кронпринцу письмо, умоляя его о свидании, согласно другим — Мария Вечера была представлена Рудольфу на скачках 7 октября 1888 года английским принцем Уэльским. Так или иначе, с первой встречи их знакомство стремительно развивалось, игнорируя условности света и неумолимо приближаясь к роковому концу.

Любопытно, что у Рудольфа в своё время был роман с Хеленой Вечерой, матерью Марии. Как-то во время охоты, на которую была приглашена и великолепная наездница Хелена, она воспользовалась моментом и вручила тогда ещё неженатому юному наследнику презент — серебряный портсигар. В портсигаре находилась записка с приглашением на свидание.

Следует заметить, что старшая Вечера отличалась, как и её дочь, весьма изысканной восточной красотой. По воспоминаниям современников, Мария и её мать напоминали гаремных одалисок. Рудольф с готовностью откликнулся на столь интимное послание, и какое-то время у него с Хеленой Вечерой был любовный роман. Мария в увлечении принцем пошла по стопам своей матери.

Принц, который не хотел быть императором

Хотя Рудольф был единственным наследником императора Франца Иосифа, под влиянием своего домашнего учителя, человека с весьма либеральными взглядами, юный принц разочаровался в монархии и не хотел в будущем наследовать трон. В одном из своих сочинений он написал: «Империя — всего лишь мощные руины, до сих пор стоящие, но приговорённые временем к разрушению». Францу Иосифу были известны взгляды сына, поэтому он, не желая подавлять волю молодого человека, не привлекал его к государственным делам.

Уже в тридцать лет Рудольф разочаровался в жизни, пресытившись всем, о чем другие молодые люди могли только мечтать. Еголюбовницами были красивейшие женщины империи. Во время многочисленных охот он убил 800 оленей. Мелкую же дичь никто не считал. По свидетельству двух бывших любовниц Рудольфа он предлагал им покончить вместе с ним жизнь самоубийством. Но они это предложение отвергли. Мария Вечера любила Рудольфа так, что не могла отказать ему ни в чём.

В 1881 году в возрасте 23 лет Рудольфа женили на принцессе Стефании, дочери короля Бельгии. Стефания, довольно непривлекательная внешне, не смогла образумить своего мужа.

Хотя через два года у них родилась дочь, этот брак скорее всего способствовал ещё более разгульной жизни кронпринца. Считают, что Рудольф заразил свою жену гонореей, после этого они стали жить в разных покоях и только поддерживали видимость супружеских отношений.

«В любви вместе до самой смерти»

Все же не стоит думать, что очаровательная девушка стала жертвой пресыщенного жизнью развратного наследника престола. Они на самом деле любили друг друга. После первой встречи последовали другие. Происходили они тайно. Мария писала своей берлинской подруге: «Я не в состоянии жить, если не вижу его, если не могу говорить с ним». Не устоял перед дивными голубыми глазами юной баронессы и принц Рудольф. Он впервые полюбил по-настоящему.

О его чувствах свидетельствует хотя бы тот факт, что он говорил с Францем Иосифом о разводе со Стефанией и даже тайком от отца пытался получить в Ватикане разрешение на аннулирование этого брака. Император не желал слушать о женитьбе сына на Марии Вечере. Возможно, именно после этого трудного разговора с сыном разъярённый император бросил Рудольфу оскорбительную фразу: «Ты недостоин быть моим наследником!».

В одном из своих писем подруге Мария рассказывала о том, что Рудольф подарил ей железное кольцо. На кольце были выгравированы загадочные буквы: I, L, V, В, I, D, Т. Как позже объяснил Марии Рудольф, это были начальные буквы фразы: «В любви вместе до самой смерти». Видимо, после неудачного разговора с отцом о новом браке Рудольфом опять овладела мысль о самоубийстве.

13 января 1889 года в жизни влюблённых произошло какое-то знаменательное событие, возможно, именно в этот день они решили умереть, чтобы никогда не расставаться друг с другом. Мария даже заказала и подарила Рудольфу золотой портсигар с надписью: «13 января. Благодарение судьбе!».

Похожий подарок, как мы знаем, сделала в своё время кронпринцу и её мать… Возможно, у кого-то возникнет вопрос, почему Рудольф подарил своей избраннице железное, а не золотое кольцо. Вспомним, что железо символизирует верность, и тогда сразу всё станет ясно. Видимо, Мария не могла открыто носить это кольцо, поэтому оно покоилось на цепочке, спрятанное на её груди.

Драма в охотничьем замке

28 января Мария Вечера сбежала из дома и встретилась с Рудольфом, которому удалось обмануть свою охрану. Влюблённые отправились в Майерлинг и уединились в охотничьем замке.

На следующий день в замок прибыли друзья Рудольфа, но он не сообщил им о присутствии Марии. Кронпринц не поехал с ними на охоту, сославшись на простуду. Той же причиной он в телеграмме объяснил жене своё отсутствие на официальном ужине во дворце.

Как вспоминали потом друзья Рудольфа, за ужином он был весел, ничто не предвещало последующей драмы. Вечером кронпринц приказал слуге его не беспокоить и не пускать в покои даже самого императора. Вместе с Марией они отправились в спальню.

Утром 30 января слуга, не достучавшись до своего господина, заподозрил неладное и обратился за помощью к друзьям Рудольфа. Тут-то они и узнали о присутствии в замке Марии.

После некоторого замешательства было решено взломать дверь. Когда удалось попасть в покои принца, все увидели страшную картину. На широкой кровати лежали мёртвые Рудольф и Мария Вечера. Голова кронпринца была прострелена, в руке он сжимал револьвер. По обоюдному решению, перед тем как покончить с собой, он застрелил свою возлюбленную. У баронессы в руках была роза, а рану на груди скрывали распущенные волосы.

Перед смертью влюблённые написали своим близким прощальные письма. Только отцу Рудольф не оставил ни строчки. Оба просили похоронить их вместе. К сожалению, эта просьба осталась без внимания. Было сделано всё, чтобы никто не узнал о присутствии в замке Марии.

Коронованным особам нельзя умирать от любви…

Сначала императору не посмели сообщить о самоубийстве наследника. Францу Иосифу сказали, что Рудольфа отравила Мария… Только 31 января император узнал правду. С горечью Франц Иосиф сказал, что Рудольф умер, как портняжка-подмастерье: по мнению императора, коронованные особы не имели права умирать от любви…

Последовало распоряжение скрыть от подданных истинную причину смерти. Официально объявили, что Рудольф покончил жизнь самоубийством в состоянии сильного умственного расстройства. Такое заключение позволяло провести похороны по полному церковному обряду. Рудольфа похоронили в фамильной усыпальнице Габсбургов в церкви Отцов-капуцинов.

А как же избавились от трупа Марии? В замок отправились два её дяди — графы Георг Штокау и Александр Балтацци. Они нашли её труп в огромной бельевой корзине, запертой в чулане. Баронесса была в одной сорочке. Комиссар Хабр, занимавшийся расследованием, потребовал, чтобы Марию в целях сокрытия тайны вывели из замка как живую.

Обливаясь потом, графы при свете свечи одели труп. Надо заметить, что гардероб дамы высшего света того времени был весьма сложным и с облачением трупа пришлось повозиться.

Наконец кое-как Марию одели, но голова её свисала на грудь, что могло вызвать определённые подозрения. К ужасу родственников девушки, полицейский решил и эту проблему: под корсет просунули палку от метлы и примотали к ней шею девушки верёвкой. Лицо Марии закрыли вуалью, после чего труп взяли под руки, «вывели» из замка, усадили в карету между двумя дядями и отвезли в монастырь, где тайно захоронили.

Когда рыли могилу, казалось, даже небеса восстали против совершённого святотатства: разразилась ужасная буря, и погребение пришлось отложить до следующего дня.

Позже в газетах появилась небольшая заметка о том, что 30 января на территории деревни Майерлинг нашли труп Марии Вечеры, которая покончила жизнь самоубийством…

Журнал: Тайны 20-го века, №16 — апрель 2010 года
Рубрика: Дела давно минувших дней
Автор: Фёдор Перфилов

bagira.guru



От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Золото на дне океанаПринцы и короли женившиеся на простолюдинках »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Русская свадьба
Вверх
Чатал-Гуюк

Боевые слоны Карфагена ( Исторический очерк )



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне