Опубликовано: Ноябрь 9, 2015

Великая Отечественная война. Жизнь и любовь Николая Васенина

5 декабря 2014 года ветеран Великой Отечественной войны Николай Максимович Васенин встретил своё 95-летие. К сожалению, произошло это не за праздничным столом, а в больничной палате небольшого уральского городка Березовский, спутника Екатеринбурга. А через два дня Николай навсегда покинул этот мир, оставив о себе добрую память, и не только у себя на родине. Вероятно, поэтому о его кончине сообщили как местная уральская пресса, так и газеты США и Франции. Ушёл из жизни единственный россиянин — кавалер ордена Почётного легиона, главного ордена Французской Республики.

Завтра была война

Фото: Николай Максимович Васенин

Николай Максимович Васенин родился в 1919 году в Вятской губернии (ныне Кировская область). Был пятым ребёнком в многодетной крестьянской семье. После семилетки уехал в Мурманск, где в морском техникуме выучился на судового механика, там же начал работать. В январе 1940 года был призван в армию и сразу — на фронт: ещё не закончилась короткая, но кровопролитная Советско-финляндская война. Воевал пулемётчиком 17-й мотострелковой дивизии. Был ранен. Шесть месяцев пришлось провести в госпитале. Фронтовое командование отметило мужество, настойчивость и смекалку Николая, его умение правильно выбрать позицию, хладнокровно выждать подходящий момент для вступления в бой.

После выписки из госпиталя его направили на курсы среднего комсостава, по окончании которых Николая должны были аттестовать на лейтенанта. Но получить это звание ему не довелось: началась Великая Отечественная война. С первых её часов Васенин в должности командира взвода связи на фронте. Под Минском часть попала в окружение. При выходе из него Николай получил серьёзное ранение и контузию. Позже вспоминал: «Очнулся, придавленный сапогом немецкого солдата». Так он оказался в плену.

Глухонемой и Жанна

Через несколько месяцев пленных переправили во Францию для использования на строительных работах — рыть траншею под кабель Берлин-Париж. В 1943 году Васенин сумел бежать из лагеря. После побега примкнул к партизанам, не говоря при этом ни слова по-французски. Здесь движение Сопротивления мало походило на советские партизанские отряды: французские крестьяне жили по домам, днём работали, а ночью брались за оружие, совершали диверсии. Васенин поначалу жил в горах у крестьянина, днём пахал на него, а по ночам спускался в городок Сен-Сорлен.

В первый бой шёл без оружия: советского солдата решили проверить. Вскоре Николай получил поддельный документ на имя Николя Вуатье. Под этим именем он 20 октября 1943 года был принят в партизанский отряд и вскоре возглавил боевую группу, вошедшую в историю французского Сопротивления как «отряд Николя». К этому времени он уже сносно говорил по-французски, но кличка Глухонемой так и закрепилась за ним. У товарищей по оружию Николай пользовался непререкаемым авторитетом. Возглавлял местных подпольщиков капитан Моно.

Когда Николай был ранен, капитан взял его в свой дом. Как-то с бинтами и перекисью водорода в комнату к раненому вошла дочь капитана, прекрасная Жанна. Так Николай встретил свою любовь. «Она поливала мою рану перекисью, та пенилась, закипала — и так же закипала наша любовь… Она лила-лила, а потом целовала, потом снова лила…» — это запомнилось Николаю на всю жизнь. Они скрывали свою любовь ото всех. Чем мог похвастаться Николай? Винтовкой да рваными штанами, сшитыми из одеяла. А Жанна — дочь самого капитана Моно, в мирное время владельца небольшого магазинчика. Когда они уединялись в её комнатке, Жанна играла на пианино Шопена, а Николай читал ей стихи Пушкина. Они ни разу не сказали друг другу слов любви: «Всё было и так ясно. Горело в душе. Друг без друга — никуда». Любовь была безоглядной.

Но на пути к счастью молодых встали родители девушки. Они знали, что после окончания войны Николай собирается вернуться в СССР, поэтому были категорически против того, чтобы их дочь связывала себя брачными узами с русским. Будущее показало, что они не ошибались.

Неласковая Родина

В мае 1945 года Николая направили в Марсель для организации возвращения на родину советских граждан, оказавшихся в Западной Европе. Потом недолгое время он работал в составе советской военной миссии в Париже. Но кончилась и эта работа, настала пора решать, как жить дальше. Васенин мог при желании остаться в Европе, ему это предлагали, но всем сердцем стремился на родину. Закончив дела, отправился в Советский Союз. Жанна не смогла последовать за ним. С этого момента светлая, хоть и очень трудная, полоса в жизни Николая надолго сменилась мраком. На родине его не ждали ни заслуженный почёт и награды, ни просто спокойная мирная жизнь. Французские боевые медали с его груди сорвал офицер НКВД. Самый справедливый в мире советский суд приговорил Васенина (как и десятки тысяч его сограждан, прошедших через кошмар немецких лагерей) к 15 годам каторжных работ в ГУЛАГе. Только в 1960 году он оказался на свободе, а в середине 1980-х был реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления. Не знаем, принесла ли ему извинения советская власть, но президент Франции наградил его орденом Почётного легиона. Николай Максимович поселился в Березовском и вёл более чем скромную жизнь пенсионера.

Жители Свердловской области и всей страны узнали историю Николая Васенина лишь в 2012 году. Ему присвоили звание почётного гражданина Березовского. Долгие годы Николай Максимович безуспешно пытался осуществить давнюю мечту — найти своих боевых друзей-однополчан из французского Сопротивления и, конечно, Жанну. Все эти годы они, по понятным причинам, ничего не знали друг о друге.

Букет Роз

Прошли десятилетия, у обоих некогда молодых людей появились семьи, дети, внуки. Воплотить мечту ветерана в жизнь помог молодой уральский режиссёр Андрей Григорьев, решивший снять о нём фильм, который так и назвал: «Васенин». Нашлись более тысячи помощников, быстро собрали средства для начала съёмок (учитывая возраст героя, тянуть было нельзя) и, главное, разыскали во Франции тех, кто помнил Николая и… Жанну. О том, что Жанна жива, что она нашлась, Васенину сообщили осторожно: всё-таки возраст, сердце… Он помнил уже совсем немного французских слов, но «жевузем» («я вас люблю») он не забыл. Эту фразу он берег для Жанны 70 лет. Встреча с Жанной должна была стать ключевой сценой фильма, задуманного как документальный, но с элементами художественного игрового кино.

Съёмки проводились как на Урале, так и во Франции. 94-летнему ветерану помогли оформить загранпаспорт, купили билеты на самолёт. Наверное, это единственный случай в истории нашей страны, когда загранпаспорт оформляли человеку в столь почтенном возрасте! В поездке во Францию Васенина сопровождали сын и правнук. Николая ждало множество волнующих встреч с французскими ветеранами и общественными деятелями. Но ключевой эпизод фильма, к сожалению, отличался от задуманного: Жанна умерла, совсем немного не дождавшись приезда Николая. Приготовленный для неё огромный букет роз он возложил на могилу.

В Сен-Сорлене, где именем Васенина названа одна из улиц, его встречали люди, специально одетые в советскую военную форму времён войны, а также в гражданскую одежду, которую обычно носили партизаны. Когда Николай зашёл в дом, принадлежавший в те времена семье Моно, то самое пианино стояло на прежнем месте. Приехавшая с Васениным съёмочная группа тоже не теряла времени даром. Были отсняты на натуре многие эпизоды будущего фильма.

Вот как рассказал о своём замысле Андрей Григорьев: «Правдой здесь останется всё. Полностью реконструированы события того времени, съёмки документальные, но на художественном уровне». Один из главных персонажей — французский журналист Лоран Браяр, который одним из первых рассказал всему миру эту трогательную историю. Фильм начинается со сцены, когда Браяр за 20 центов покупает журнал с жизнеописанием уральского ветерана. Роль Николая-партизана исполнил молодой екатеринбургский актёр Денис Усин. К участию в фильме были приглашены и французские актёры, без колебаний давшие своё согласие. Лоран Браяр сыграл самого себя. Сам же Николай Васенин участвует в фильме как рассказчик.

Фильм должен выйти на экраны ко дню 70-летия Победы в мае 2015 года.

Журнал: Тайны и загадки, №10 — 4 мая 2015 года
Рубрика: Судьба человека
Автор: Людмила Булатова, Константин Ришес

bagira.guru
категория: искусство войны



От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Побег из адаКрымская война 1853-1856: Битва за проливы »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Автопортрет с семью пальцами
Селедка
Клинок — гармония смерти

Шлем Генриха VIII



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне