Опубликовано: Ноябрь 7, 2015

И грянул бой…(Полтавская битва)

За осадой Полтавы с тревогой следил Пётр I, понимая, что падение города пагубно отразится на Украине, где уже основательно тлел фитиль измены, подожженный гетманом Мазепой, перешедшим на сторону шведов осенью 1708 года. Поражение русских могло также положить конец колебаниям крымского хана с турецким султаном, сделав их союзниками Карла XII.

Полтавская битва

Карл XII не послушал своих генералов и погубил армию под Полтавой!

Положение шведской армии в Малороссии к весне 1709 года стало критическим. Петровские войска лишили их отдыха беспрестанными набегами и стычками. Украинские мужики прятали и уничтожали запасы, подстерегали и убивали шведских фуражиров. Солдаты Карла XII к этому моменту окончательно обносились, изболелись, изголодались и упали духом. Выход из этого сложного положения предложил запорожский атаман Кость Гордиенко, который посоветовал шведскому королю взять приступом Полтаву, располагавшую армейскими припасами и большим запасом продовольствия.

Недостаток сил

По сведениям, которыми располагал атаман Гордиенко, охрану Полтавы осуществляли всего 4 тысячи человек из регулярных петровских войск, да ещё 2,5 тысячи ополченцев. Карл поручил эту операцию генералу Акселю Гилленкроку, приказав действовать малыми силами. Тот тщётно пытался доказать своему королю, что успех предстоящей операции прежде всего зависит от численности пехотных подразделений, которые будут участвовать в осаде. Но Карл не хотел рисковать лучшими частями своей изнуренной пехоты.

В конце мая 1709 года Пётр сосредоточил всю свою армию у села Крутой Берег, которое находилось напротив самой Полтавы, на левом берегу реки Ворсклы. Там он приказал возводить специальные переправы, чтобы наладить постоянное сообщение с осаждённым городом. Сам русский царь в эти дни пребывал в Воронеже и спешно вооружал флот на случай войны с Турцией. Прибыв 4 июня под Полтаву, Пётр тут же уведомил об этом осаждённый гарнизон письмом, которое было помещено в пустотелую бомбу и выстрелом из пушки переправлено в осаждённый город.

Прибытие Петра под Полтаву значительно осложнило положение шведской армии. Шведы понесли серьёзные потери при штурме крепостных стен. Карл XII столкнулся с удивительным единодушием шведских генералов, которые убеждали короля снять осаду и всеми силами нанести удар по русским войскам в поле. «Но Карл ещё колебался — и в ту же ночь поехал сам к реке, чтобы проверить слух, будто русские хотят перейти на другой её берег, тот самый, на котором были шведы, — вспоминал об этих событиях прославленный шведский генерал Адам Левенгаупт. — Он, видимо, не находил себе места от мучавших его сомнений, дум и тревог… В этой разведке Карл был ранен пулей в ногу и после операции слёг на несколько дней в постель».

Последние приготовления

Лазутчики шведского короля донесли ему о том, что Пётр назначил дату первого сражения на день своих именин — 29 июня. Карл решил опередить русского царя и ударить по его лагерю ещё до подхода верных Петру казаков Малороссии под командованием гетмана Ивана Скоропадского, а также отряда калмыков.

Русская армия расположилась на занятой для боя позиции следующим образом. Передовые редуты были заняты двумя батальонами пехоты под командованием бригадира Саввы Айгустова. Сзади редутов стояли 17 полков конницы генералов Карла Ренне и Родиона Баура, под общим начальством Александра Меншикова. Шесть драгунских полков князя Григория Волконского были поставлены правее общего расположения армии гетмана Скоропадского, не успевшего ещё прибыть к полю сражения. Артиллерия, которой командовал генерал-поручик Яков Брюс, была частично установлена в укрепленном лагере, частично распределена между полками.

26 числа войскам был прочитан знаменитый приказ Петра: «Воины! Се пришёл час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну быти вы сами своими победами над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас; на Того Единого, яко всесильного во бранях, уповайте. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».

Шведским войскам о предстоящем сражении было объявлено только накануне, после вечерней молитвы. Подробной диспозиции предстоящего боя Карл не дал, а просто приказал пехоте атаковать русский лагерь четырьмя колоннами, за которыми должна была двигаться конница, выстроенная в шесть рядов. Шведский король объявил также, что командовать войсками лично не сможет из-за ранения. Главнокомандующим он назначил фельдмаршала Карла Реншильда.

«Преславная виктория»

Около 5 часов утра 27 июня шведская пехота появилась из-за Яковецкого леса и атаковала редуты. Вскоре в бой вступили пять конных полков и столько же батальонов пехоты под командованием Меншикова, Баура и Ренцеля, которые лично повели свои полки и батальоны в атаку против неприятеля. В этом бою под Александром Меншиковым одна за другой были убиты две лошади, а генерал Ренне в этом же бою получил тяжёлое ранение.

Не ожидавшие получить такой отпор, шведы не выдержали натиска и побежали. Многие начали сдаваться в плен. После этих успешных действий петровских войск решено было перейти в общее наступление, и уже к 9 часам утра, по свидетельству одного из участников Полтавского сражения, «закипели генеральские баталии». Два часа кряду длился ожесточённый бой. «Пушечное ядро, — вспоминал шведский фельдмаршал Карл Реншильд, — ударив в коляску короля, разнесло её в щепы, и Карл упал. Солдаты думали, что он убит. Эта страшная для нашей армии весть распространилась мгновенно. Но король даже не был ранен. Он велел посадить себя на скрещенные пики и нести. Но его всюду встречали толпы разбитых, отступающих и просто бегущих солдат».

Большая часть батальонов под командованием генерала Вольмара Шлиппенбаха, загнанная драгунами Петра в болота Яковецкого леса, сдалась в плен. Другая часть, под началом генерал-майора Карла Густава Рооса, бежала в лагерь под Полтаву. Её преследовала пехота генерал-лейтенанта Самуила Ренцеля, заставив в итоге сложить оружие вместе с большей частью шведской армии, оставленной Карлом в окопах. В плен сдались, в том числе, сами генералы Шлиппенбах и Роос.

Король Карл XII и гетман Мазепа успели переправиться через Днепр и скрыться. На поле сражения под Полтавой шведы оставили более 9 тысяч убитыми и ранеными, примерно 3 тысячи пленными, 4 артиллерийских орудия и 159 знамён. Позднее, у деревни Переволочной были настигнуты остатки отступающей шведской армии. Пленниками русского царя тогда стали ещё более 16 тысяч человек.

После окончания битвы Пётр I пригласил к праздничному столу пленных шведских генералов, в числе которых были первый министр Карл Пипер и главнокомандующий Карл Реншильд. На вопрос русского царя о Карле XII фельдмаршал, очень взволнованный, со слезами на глазах, ответил: «Не знаю, не знаю, Ваше Величество, где он!». «Пётр утешил взволнованного воина, — вспоминал об этом эпизоде генерал Карл Ренне, — крепко пожал руку фельдмаршалу и возвратил ему шпагу. «Я желаю, — сказал русский царь, — чтобы вы хранили её у себя в знак почитания моего к вашей храбрости и верности к государю своему». Шпаги были возвращены и другим военачальникам.

Так закончилось это сражение, изменившее мир, которое Пётр I назвал «преславною викторией». Длилась баталия не более четырёх часов.

Полтавское сражение

27 июня (по старому стилю) 1709 года

Противники

Шведская империя и запорожские казаки, под командованием Карла XII, гетмана Ивана Мазепы и атамана Костя Гордиенко.

Русское царство и запорожские казаки, под командованием Петра I и гетмана Ивана Скоропадского.

Силы сторон (непосредственно участвовавшие в битве)

Шведы: 8270 пехотинцев, 7800 драгун и рейтар, 1000 гусар, 4 орудия.

Русские: 25000 пехотинцев, 9000 драгун и калмыков, 102 (по некоторым данным, 302) орудия.

Потери

Шведы: по разным подсчётам от 6700 до 9234 убитых, 2874 пленных.

Русские: 1345 убитых, 3290 раненых.

Журнал: Загадки истории, №25 — июнь 2015 года
Рубрика: Величайшие сражения
Автор: Борис Лившиц

bagira.guru
категория: искусство войны



От: NevzlinaT  







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

« Владимир Васильевич Карпов (Из лагеря — в штрафбат)Памятники древней Владимировки »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Интерьер 2
Две мужские фигуры
Миномёт: «Секретные мортиры» Порт-Артура

Коллекция Стайн - Матисс, Пикассо и Парижский авангард



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне