Опубликовано: Ноябрь 6, 2015

Освобождение Праги: история без купюр

Кто не знает историю освобождения Праги? 5 мая 1945 года пражане подняли восстание, советские войска пришли на помощь восставшим, и 9 мая Прага была освобождена.

Но всё было немножко не так, а если точнее, совсем не так. В мае в Праге части немецкого гарнизона действительно вели кровопролитные бои. Только основными противниками их были не восставшие чехи, а бойцы 1-й пехотной дивизии РОА (власовцы).

Промышленный тыл Третьего Рейха

Чехословакия как независимое государство исчезла с политической карты Европы ещё до начала Второй мировой войны. Сперва в апреле 1938 года под давлением Великобритании, Франции и Италии Чехословакия отказалась от Судет в пользу Германии (так называемый Мюнхенский сговор).

Затем менее чем через год (14 марта 1939 года) Гитлер вызвал в Берлин президента Гаху и предложил подписать документ о добровольном принятии Чехословакией немецкого «покровительства». Гаха подписал. Страна не сопротивлялась ни дня. Только в городе Мистек рота капитана Павлика встретила иностранных солдат ружейным огнём. Этот единственный бой продолжался 30 минут. Потеря независимости обошлась Чехословакии в 6 раненых бойцов. Чехия стала протекторатом, Словакия — независимым государством, верной союзницей Гитлера.

В течение 6 лет Чехия была надёжным промышленным тылом нацистской Германии. Солдаты вермахта стреляли из карабинов, изготовленных на чешских заводах, чешские танки уродовали своими гусеницами поля Польши, Франции и Украины. Отдельные акции подпольщиков и партизан (вроде убийства Гейдриха) общей картины не меняли: ни сильного подполья, как в Польше, ни широкого партизанского движения, как в Югославии, в Чехословакии не существовало.

Май 1945 года: пора!

В апреле 1945 года, когда исход войны уже ни у кого не вызывал сомнений, чешские политики задумались о будущем страны и своём собственном. Им вовсе не хотелось по окончании Второй мировой числиться в немецких пособниках. Было принято решение начать борьбу. В Праге существовало несколько центров сопротивления, действовавших абсолютно независимо. Комендатура «Бартош» ориентировалась на Британию и США, Чешский национальный совет — на СССР.

К концу апреля 1945 года обе группы решили, что время для сопротивления наконец-то пришло. И комендатура «Бартош» и ЧНС планировали таким образом реабилитироваться (одни — в глазах Запада, другие — СССР) и окончить войну в рядах борцов с фашизмом. Была только одна заковырка: дислоцированный в Праге немецкий гарнизон.

Расклад сил перед восстанием

Гарнизон был не так уж велик. В распоряжении коменданта (генерала Рудольфа Туссена) было около 10000 солдат, дислоцированных непосредственно в городе, и около 5000 в окрестностях. Но это были воинские части, имевшие опыт боевых действий.

Чехи могли противопоставить им только гражданских повстанцев, вооружённых револьверами и охотничьими ружьями. При таком раскладе восстание было обречено на неудачу, если только никто не придёт на помощь.

Но американцы (части генерала Паттона) находились в 80 км от Праги в районе Пльзеня, а ближайшие части русских (войска 1-го Украинского фронта) ещё дальше — в 150 км, в районе Дрездена.

Помощь пришла оттуда, откуда её никто не ждал. 29 апреля в 50 км северо-западнее Праги появилась 1-я пехотная дивизия РОА под командованием генерал-майора Буняченко.

Дивизия-дезертир

Дивизия, сформированная в ноябре 1944 года, 15 апреля 1945 года самовольно снялась с фронта и пешим маршем двинулась на юго-запад, чтобы сдаться американцам. Дивизия насчитывала около 18000 бойцов, на вооружении власовцы, кроме лёгкого стрелкового оружия, имели пулемёты, лёгкую и тяжёлую артиллерию, зенитные орудия, миномёты, противотанковые орудия, зенитки, самоходные установки и даже 10 танков.

Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Шернер издал приказ остановить и вернуть дивизию на фронт (в крайнем случае — разоружить), но желающих останавливать и разоружать эту вооружённую до зубов орду русских почему-то не находилось.

30 апреля к Буняченко пришли представители комендатуры «Бартош» и попросили поддержать вооружённое восстание в Праге. Начался торг, продолжавшийся до 4 мая. В обмен на поддержку будущие повстанцы пообещали власовцам после победы статус союзников и политическую защиту.

В обмен на убежище

Вечером 4 мая Буняченко вызвал к себе командиров полков и отдельных батальонов, чтобы обсудить поступившее предложение. Генерал-майор высказал идею не только вступить в союз с чехами, но и сыграть свою партию: захватить город, преподнести его американцам на тарелочке с голубой каёмочкой и заодно сдаться в плен.

Предполагалось, что американцы в благодарность предоставят всем сдавшимся политическое убежище. Только командир первого полка Архипов был против, все остальные были за.

Утром 5 мая представители командования 1-й дивизии РОА и комендатуры «Бартош» подписали документ «О совместной борьбе против фашизма и большевизма». Поставив одновременно и на чехов и на американцев, власовцы надеялись, что хоть одна ставка окажется выигрышной.

Русские нам помогут!

Получив гарантии поддержки, руководители комендатуры «Бартош» 5 мая около 11 часов утра начали восстание. Прочим группам Сопротивления не оставалось ничего, кроме как присоединиться. К 14 часам в городе были построены около 1600 баррикад, в эфир полетели призывы о помощи.

Советское командование планировало освобождение Праги на 11 мая. Из-за восстания в планы срочно пришлось вносить коррективы. 6 мая войска 1-го Украинского фронта начали движение к Праге. Но до неё было почти 150 км, тем временем как дивизия Буняченко ещё 4 мая вошла в с. Сухомасты, откуда до Праги оставалось менее 20 км.

Утром 6 мая передовые части дивизии Буняченко вошли в город. С приходом русской дивизии акции восставших резко пошли в гору. Если ещё 5-го числа их положение расценивалось как катастрофическое, то в течение 6-7 мая власовцы заняли всю западную часть Праги и рассекли город на 2 части. Капитуляция немецкого гарнизона стала вопросом времени.

Все планы летят в тартарары

А в это время среди восставших произошли существенные изменения, и ситуация для власовцев стала не просто плохой, а очень плохой. Во главе восстания встал Чешский национальный совет, ориентирующийся на СССР.

Руководители ЧНС не хотели пачкать себя сотрудничеством с власовцами и заявили, что договорённости, заключённые с комендатурой «Бартош», они не признают, выполнять не собираются, и посоветовали солдатам дивизии сдаваться Красной армии.

Вслед за чехами подложили свинью и американцы. Вечером 7 мая в город прибыла разведка 16-й американской бронетанковой дивизии. На предложение взять уже почти освобождённую Прагу американский офицер ответил: «No!».

К маю 1945 года страны-победительницы уже поделили Европу на зоны ответственности. Прага должна была стать советской. Генерал Паттон, может быть, был бы и не против остаться в истории как освободитель Праги, но главнокомандующий объединённых англо-американских вооружённых сил в Европе Эйзенхауэр уже мыслил не только как военный, но и как политик. Он категорически запретил двигаться восточнее линии Карловы Вары — Пльзень — Ческе-Будеёвице. Паттон мог только наблюдать со стороны за течением событий.

Для власовцев это был удар. Участие в восстании потеряло для них всякий смысл. Вечером 7 мая Буняченко отдал приказ прекратить боевые действия и покинуть Прагу. Утром следующего дня 1 — я дивизия РОА ушла из города.

Маятник качнулся в обратную сторону. Гитлеровцы перешли в наступление, территория, контролируемая повстанцами, начала стремительно съеживаться, и об условиях капитуляции впору было думать уже не немцам, а чехам.

Так называемая капитуляция

Комендант Праги генерал Туссен не был ни фанатиком, ни дураком. Германия разгромлена, Берлин пал. Американцы или русские (а скорее всего, именно русские) всё равно возьмут город. В этой ситуации генерал решил не заморачиваться уже бессмысленной обороной, а спасти жизни последних оставшихся под его началом солдат.

На контролируемый повстанцами островок был послан парламентёр, и руководители ЧНС с удивлением узнали, что они победили, и немцы готовы сдать им Прагу. 8 мая в 16:00 генерал Туссен подписал акт о капитуляции. Капитуляция более напоминала мировое соглашение: оставляя в городе тяжёлое вооружение, немецкие войска уходили на запад сдаваться американцам, чехи обязались им не препятствовать.

Рано утром 9 мая в оставленную немцами Прагу вошли войска 1-го Украинского фронта, потеряв в перестрелках с засевшими в городе фанатиками из СС убитыми и ранеными 30 бойцов.

Так кто же освободил Прагу?

На Ольшанском кладбище в Праге похоронены 437 советских солдат и офицеров. Даты смерти — 9, 10, 12 мая, вплоть до июля и августа. Это бойцы Красной армии, умершие уже после Победы от ран в пражском военном госпитале. Они и есть истинные освободители Праги.

Если бы не было Сталинграда и Курска, не устоял Ленинград и не пал Берлин, если бы в мае 1945 года победоносная Красная армия не стояла в 150 км от Праги, чехи и не подумали бы поднимать восстание, а немцы — перед ними капитулировать. Разве не так?

Журнал: Тайны и загадки, №12 — 1 июня 2015 года
Рубрика: История вопроса
Автор: Клим Подкова

bagira.guru
категория: искусство войны



От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Трагедия ошибок (Битва при Ватерлоо)«Молодая гвардия» из Кингисеппа »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Бульвар
Мужчина и женщина. Фрагмент
Крепость Орешек: яблоко раздора

Выставка «Парижская школа, Русские художники» в Париже с 20 марта по 16 мая



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне