Опубликовано: Ноябрь 6, 2015

Хатынь — история трагедии

Каждый народ свято бережёт память о страшных потерях, понесённых во время прошедших войн. У украинцев есть Кортелесы, у французов — Орадурсюр-Глан, у чехов — Лидице, у вьетнамцев — Сонгми. А вот символом бессмертных испытаний белорусов является Хатынь, уничтоженная в годы войны вместе с её жителями…

Белорусскую деревню уничтожили украинские националисты?

Фото: Хатынь — история трагедии

До последнего времени любой школьник мог сказать, что Хатынь сожгли немецкие каратели. Именно их считали виновниками трагедии. Например, в тексте фотоальбома «Хатынь», изданного в Минске в 1979 году, карателями названы «гитлеровцы, обуреваемые маниакальной идей «исключительности арийской расы».

Так же представлена Хатынь и в Большой советской энциклопедии. В ней сообщается следующее: «Хатынь — мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс на месте бывшей деревни Хатынь (Минской области БССР). Открыт 5.07.1969 года в память жителей белорусских сел и деревень, полностью уничтоженных фашистскими оккупантами».

Забытый след

Один из актуальнейших вопросов украинской истории последнего времени — попытка понять, кем же были на самом деле подразделения ОУН УПА: борцами за свободу своего народа или прислужниками оккупационного режима? И здесь пока однозначного ответа не предвидится.

Так, о батальонах «Роланд» и «Нахтигаль», о роли дивизии СС «Галичина» знают многие. А вот о деяниях 118-го полицейского батальона Организации украинских националистов (ОУН), созданного для борьбы с партизанами, знают немногие.

Проиграв битву под Сталинградом ещё в начале 1943 года, германское правительство изменило свою политику в отношении жителей оккупированных стран, и после создания двух латышских и одной эстонской дивизий 28 апреля 1943 года была сформирована украинская дивизия СС «Галичина».

А за год до формирования дивизии СС «Галичина» в июле 1942 года в Киеве был сформирован 118-й батальон охранной полиции из числа бывших членов Киевского и Буковинского куреней ОУН. Правда, практически все они были ранее военнопленными офицерами или рядовыми Красной армии, которых, судя по всему, захватили в плен в первые месяцы войны. Это видно из того, что в то время, когда в Киеве был сформирован 118-й полицейский батальон, большинство из этих военнопленных уже согласились служить фашистам и пройти военную подготовку на территории Германии. Начальником штаба этого батальона был назначен Григорий Васюра, уроженец Черкасской области, который практически единолично руководил действиями этого подразделения.

Сначала 118-й полицейский батальон «хорошо» проявил себя в глазах оккупантов, принимая активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в печально известном Бабьем Яру. После этого батальон передислоцировали на территорию Белоруссии для борьбы с партизанами, где и произошла ужасная трагедия, в результате которой была уничтожена Хатынь.

Смерть чемпиона

Должность интенданта в каждом из подразделений этого батальона обязательно занимал немецкий офицер, который был, таким образом, неофициальным куратором-надзирателем за деятельностью полицейских своего подразделения. Неудивительно, что одним из немецких офицеров на подобной должности оказался любимец Гитлера — гауптман Ганс Вёльке.

Любовь фюрера к нему не была случайной. Именно он, Ганс Вёльке, первым из немцев выиграл золотую медаль в толкании ядра на Олимпийских играх 1936 года в Берлине, чем основательно укрепил тезис фюрера о главенстве арийской расы. И именно гауптмана Ганса Вёльке, находясь в засаде, убили советские партизаны, остановившиеся накануне переночевать в селе Хатынь.

Конечно же, убийство любимца фюрера заставило всех полицаев сильно переживать за сохранность собственной шкуры, а потому потребность «достойной отплаты бандитам» для них стала «делом чести». Полицаи, не сумев отыскать и захватить партизан, вышли по их следам к селу Хатынь, окружили его и начали экзекуцию над местным населением в отместку за убитого гауптмана.

22 марта 1943 года к деревне Хатынь прибыл 118-й батальон охранной полиции. Он окружил село.

Всё население Хатыни от мала до велика — мужчин, женщин, стариков, детей — выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли.

Деревянное строение быстро загорелось. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули»« двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью. Из взрослых жителей выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

О количестве погибших сельчан сперва существовали разные версии. Только в 1969 году были окончательно подсчитаны имена жертв. Свидетель Иосиф Каминский вспоминал, что каратели между собой говорили на украинском и русском языках, кое-кто из них был в немецкой форме, а другие — в шинелях серого цвета, похожих на шинели русских солдат. «Я понял, что нас будут расстреливать и сказал находившимся вместе со мной в сарае жителям: «Молитесь Богу, потому что здесь умрут все», — рассказывал Каминский. На это стоявший у дверей каратель-украинец ответил: «О цэ иконы топтали, иконы палили, мы вас сейчас спалим».

Справедливое возмездие

Командир 118-го карательного батальона Григорий Васюра долгое время был цел и невредим. Когда его батальон разгромили, Васюра продолжил службу в 14-й гренадёрской дивизии СС «Галичина», уже в самом конце войны — в 76-м пехотном полку, который разгромили уже во Франции.

После войны в фильтрационном лагере ему удалось замести следы. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941-1945 годов». Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе в Черкасскую область. Сотрудники КГБ позднее нашли и снова арестовали преступника. К тому времени он работал заместителем директора одного из совхозов на Киевщине, очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста, и даже именовался почётным курсантом в одном из военных училищ Киева.

По мнению некоторых исследователей этой темы, к засекречиванию дела о зверствах в Хатыни «приложили» руку высшие партийные руководители Белоруссии и Украины. Руководители советских республик заботились о незыблемости интернационального единства белорусского и украинского народов и боялись того, что родственники жертв будут пытаться мстить виновникам трагедии.

«Хатынские» процессы над Васюрой и другими коллаборационистами продолжались до декабря 1986 года. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Григория Васюру признали виновным в преступлениях и приговорили к расстрелу. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков и детей. Вместе с главным карателем были осуждены другие пособники фашистов, полицаи, старосты, участники батальона карателей: Стопченко, Смовский, Виницкий и другие.

Во время оккупации фашистские прихвостни только в центральных областях Украины уничтожили около 300 сёл.

Увы, замалчивание этих фактов и других событий прошлого столь же пагубно, как и переделка их в угоду меняющимся идеологическим постулатам.

Журнал: Загадки истории, август 2015 года
Рубрика: Секретные операции
Автор: Виктор Волынский

bagira.guru
категория: искусство войны



От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Ад ДрезденаНалёт американских бомбардировщиков на Токио 18 апреля 1942 года »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Новый натюрморт
Афиша первой выставки 'Фаланги'
Кровавое воскресенье

Компас викингов



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне