Опубликовано: Ноябрь 5, 2015

Вьетнамский лабиринт

В 1965 году, в самом начале вьетнамской войны, 25-я пехотная дивизия США была размещена близ деревни Ку Чи под Сайгоном (нынешний Хошимин). И сразу же в американском лагере начали происходить странные вещи.

На американских морпехов в подземном тоннеле набрасывались сторожевые гадюки.



Фото: подземные туннели и города Вьетконга

 

Несмотря на усиленную охрану, почти каждое утро находили тела убитых солдат и офицеров. Понадобилось несколько месяцев, чтобы разгадать тайну: дело было в том, что американцы расположилась над подземным партизанским городом…

Город, которого не было на карте

Начало этой уникальной системе тоннелей было положено ещё в 1950-х годах во время войны с французами. Общая длина прорытых тоннелей до сих пор точно не известна. Данные колеблются от 150 до 300 км.

Подземный город состоял из нескольких уровней-этажей. На нижних уровнях располагались «тыловые службы».

Рядом с кухнями имелись спальни. Там же размещались фабрики оружия, где делались самодельные гранаты. Для раненых существовали военные госпитали. В подземном городе были даже свои кинотеатры, где показывали революционные фильмы и проводились выступления агитбригад. Электричество для всей этой инфраструктуры вырабатывалось с помощью велосипедных генераторов. Люки-переходы с нижнего уровня на верхний так тщательно маскировались, что обнаружить их было практически невозможно. Через эти люки вьетнамцы пробирались в верхние тоннели для атак на американские позиции.

Копья, удавки, скорпионы…

Когда американцы обнаружили вьетнамские «норы» под Ку Чи, то встал вопрос: как с этим бороться? Входы в тоннели были настолько узкими, что далеко не каждый американский солдат мог в них пролезть. Тогда американцы для этой цели создали специальное подразделение, получившие шутливое название «тоннельные крысы». Оно состояло из щуплых отчаянных солдат, оснащённых фонарями, пистолетами и ножами. Однако выбраться из-под вьетнамской земли удалось немногим «крысам». Вьетконговцы приготовили американским гостям такой смертоносный «квест», какого армия США никогда и не знала.

На подходе к лазам были сделаны ямы-ловушки, утыканные кольями, а в самом тоннеле американцев ждал целый букет сюрпризов. Самый распространённый из них — это банальная растяжка. Ситуация осложнялась ещё и тем, что тоннели были прорыты зигзагообразно. Подземная тропа как бы петляла, постоянно делая крутые повороты. Это не позволяло американцам простреливать пространство перед собой.

Вьетнамцы активно использовали засадные ниши. Тут могли быть разные варианты. Начиная от самых простых (углубления в стене, где вьетнамец с автоматом поджидал врага, чтобы выстрелить ему в бок) до ниш, спрятанных за тонкой стеной из глины. В этой ложной стенке имелось смотровое отверстие. В него вьетконговец видел проходящего американского солдата и протыкал его через фальшивую перегородку копьём. Использовались и засады с петлями: вражеский солдат просовывал голову в узкий лаз, где его ждал вьетнамец с удавкой.

Использовалось и «природное оружие». Американец задевал верёвку, открывалась дверка, и тоннель заполняли разъярённые скорпионы. Или в тоннеле привязывали леской бамбуковую гадюку (чтобы не уползла). Пехотинец задевал леску или саму змею, и потревоженная гадюка жалила нежданного визитёра.

«Зачистить» тоннели Ку Чи американцам так и не удалось. Возмущение, вызванное этой «Грязной войной» во всем мире и в самой Америке, вынудило Белый дом в конечном итоге вывести войска из Вьетнама. Не покорившийся подземный город, в котором жили и сражались 10-15 тысяч человек, праздновал победу…

Журнал: Военная история, №10 — октябрь 2015 года
Рубрика: Военные хитрости
Автор: Дмитрий Инзов

bagira.guru
категория: искусство войны


От: NevzlinaT







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« 10 самых кровопролитных сраженийТарас Бульба-Боровец (подлинный основатель УПА?) »

Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Че Гевара без бороды
Гитара
Натюрморт с лампой и селедкой
Первобытные люди

Битва при Молодях в 1572 году: Забытая великая победа



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне