Опубликовано: Ноябрь 5, 2015

10 самых кровопролитных сражений

Сражения бывают очень разными. Одни длятся несколько часов, другие растягиваются на долгие дни и даже месяцы. От одних зависит конечный исход войны, другие же не решают ровным счётом ничего. Некоторые тщательно планируются и подготавливаются, некоторые вспыхивают случайно, в результате нелепых недоразумений. Но битвы всех времён и народов объединяет одно: в них гибнут люди. Мы предлагаем вам взглянуть на список самых кровопролитных сражений в человеческой истории.

Конечно, то, что считалось огромными потерями для античного мира, в век ковровых бомбардировок и танковых рейдов выглядит уже не так страшно. Но каждая из представленных нами битв для своего времени считалась настоящей катастрофой.

Сражение при Платеях (9 сентября 479 года до н.э.)

Это столкновение решило исход греко-персидских войн и положило конец притязаниям царя Ксеркса на владычество над Элладой. Для того чтобы победить общего врага, Афины и Спарта отложили свои извечные распри и объединили силы, но даже их совместное войско было гораздо меньше несметных полчищ персидского царя.

Войска расположились друг напротив друга по берегам реки Асоп. После нескольких стычек персам удалось перекрыть грекам доступ к воде и вынудить их начать отступление. Устремившись в погоню, персы наткнулись на жёсткий отпор одного из спартанских отрядов, оставшегося в тылу. При этом был убит персидский военачальник Мардоний, что сильно подорвало боевой дух его армии. Узнав об успехах спартанцев, остальные греческие отряды прекратили отступать и контратаковали. Вскоре персидская армия обратилась в бегство, была зажата в собственном лагере и полностью перебита. Согласно свидетельству Геродота, жизнь сохранили только 43 тысячи персидских воинов под командованием Артабаза, которые побоялись вступать в бой со спартанцами и сбежали.

Стороны и командующие:

Союз греческих городов — Павсаний, Аристид

Персия — Мардоний

Силы сторон:

Греки-110 тысяч

Персы — около 350 тысяч (120 тысяч по современным оценкам)

Потери:

Греки — около 10000

Персы — 257000 (около 100000 тысяч по современным оценкам)

Битва при Каннах (2 августа 216 года до н.э.)

Крупнейшее сражение Второй Пунической войны стало триумфом карфагенского полководца Ганнибала Барки. До этого он уже дважды одерживал крупные победы над гордыми римлянами — у Требии и у Тразименского озера. Но на этот раз жители Вечного города решили дать отпор завоевателю, дерзко вторгшемуся в Италию. Против пунийцев было двинуто огромное войско под командованием двух римских консулов. Римляне превосходили карфагенские силы по количеству более чем в два раза.

Однако всё было решено не числом, а умением. Ганнибал умело расставил войска, сосредоточив в центре лёгкую пехоту, а на флангах разместив кавалерию. Приняв на себя главный удар римлян, центр провалился. В это время пунийская конница продавила римские фланги, и увлекшиеся наступлением легионеры оказались внутри вогнутой дуги из сил противника. Вскоре на них обрушились внезапные удары с обоих флангов и с тыла. Оказавшись в окружении и впав в панику, римское войско было разгромлено наголову. В числе прочих погиб консул Луций Эмилий Павел и 80 римских сенаторов.

Стороны и командующие:

Карфаген — Ганнибал Барка, Магарбал, Магон

Римская республика — Луций Эмилий Павел, Гай Теренций Варрон

Силы сторон:

Карфаген — 36 тысяч пехотинцев и 8 тысяч всадников

Римляне — 87 тысяч солдат

Потери:

Карфаген — 5700 убитых, 10 тысяч раненых

Римляне — от 50 до 70 тысяч убитых

Битва при Чаплине (260 год до н.э.)

В начале 3-го века до н.э. китайское царство Цинь покоряло соседей одного за другим. Лишь северное царство Чжоу смогло оказать серьёзное сопротивление. После нескольких лет вялотекущих боёв пришло время решающей битвы между этими двумя соперниками. Накануне генерального сражения и Цинь, и Чжоу заменили главнокомандующих. Армию Чжоу возглавил молодой стратег Чжао Ко, отлично знавший военную теорию, но совершенно не имевший опыта боевых действий. Цинь же поставила во главе своих сил Бай Хи — талантливого и опытного полководца, заслужившего репутацию безжалостного убийцы и мясника, не ведающего пощады.

Бай Хи легко обманул неопытного соперника. Имитировав отступление, он заманил армию Чжоу в узкую горную долину и запер там, перекрыв все перевалы. В таких условиях даже небольшие отряды Цинь могли полностью блокировать армию противника. Все попытки пойти на прорыв были безуспешными. Просидев в осаде 46 дней, страдая от голода, армия Чжоу сдалась в полном составе. Бай Ци проявил неслыханную жестокость — по его приказу 400 тысяч пленников были закопаны в землю живьём. Отпущены были всего 240 человек, чтобы они могли рассказать об этом дома.

Стороны и командующие:

Цинь — Бай Хи, Ван Хэ

Чжоу — Лянь По, Чжао Ко

Силы сторон:

Цинь — 650 тысяч

Чжоу — 500 тысяч

Потери:

Цинь — около 250 тысяч

Чжоу — 450 тысяч

Сражение на Куликовом поле (8 сентября 1380 года)

Именно на Куликовом поле объединённое русское войско впервые нанесло сокрушительное поражение превосходящим силам Орды. С этого момента стало ясно, что с силой русских княжеств придётся считаться всерьёз.

В 70-х годах 14-го века московский князь Дмитрий Иванович нанёс несколько мелких, но чувствительных поражений темнику Мамаю, провозгласившему себя главой Золотой Орды. Чтобы укрепить свою власть и приструнить распоясавшихся русских, Мамай двинул большое войско. Для того чтобы противостоять ему, Дмитрию Ивановичу пришлось проявить чудеса дипломатии, собирая союз. И всё равно собранная рать была меньше ордынской.

Главный удар приняли на себя Большой полк и Полк левой руки. Сеча была настолько жаркая, что бойцам приходилось стоять прямо на трупах — земли было не видно. Фронт русских войск едва не был прорван, но они всё же смогли продержаться до удара в монгольский тыл Засадного полка. Это стало полной неожиданностью для Мамая, который не подумал о том, чтобы оставить резерв. Его войско обратилось в бегство, а русские преследовали и били бегущих около 50 вёрст.

Стороны и командующие:

Союз русских княжеств — Дмитрий Донской, Дмитрий Боброк, Владимир Храбрый

Золотая Орда — Мамай

Силы сторон:

Русские — около 70000

Ордынцы — около 150000

Потери:

Русские — около 20000

Ордынцы — около 130000

Тумуская катастрофа (1 сентября 1449 года)

Монгольская династия Северная Юань набрала в 15-м веке немалую силу и не боялась соперничать с могущественной китайской империей Мин. Более того, монгольский лидер Эсэнтайши вознамерился вернуть Китай под власть Северной Юань, как это было при Чингисхане.

Летом 1449 года небольшое, но отлично подготовленное монгольское войско вторглось на территорию Китая. Навстречу ему двинулась огромная, но крайне плохо организованная армия Мин, которой командовал император Цжу Цичжень, во всём полагавшийся на советы главного евнуха ведомства ритуалов Ван Чжэня. При встрече армий в местности Туму (современная китайская провинция Хубэй) выяснилось, что китайцы вообще не представляют, что делать с супермобильной конницей монголов, наносившей молниеносные удары в самых неожиданных местах. Никто не понимал, что делать и в какие боевые порядки становиться. А монголы, казалось, были одновременно повсюду. В результате армия Мин была перебита почти наполовину. У монголов же потери были незначительные. Ван Чжэнь погиб, а император попал в плен. Правда, полностью завоевать Китай монголам так и не удалось.

Стороны и командующие:

Северная Юань — Эсэнтайши Империя

Мин — Цжу Цичжень

Силы сторон:

Северная Юань — 20000

Мин — 500000

Потери:

Северная Юань — неизвестно

Мин — более 200000

Морское сражение при Лепанто (7 октября 1571 года)

Морские сражения в силу своей специфики редко бывают очень кровопролитными. Однако битва при Лепанто изрядно выделяется на общем фоне. Это было одно из главных столкновений Священной лиги (союза католических государств, созданного для борьбы с турецкой экспансией) со своим главным врагом.

Два огромных флота, маневрировавших в Средиземном море, встретились неожиданно неподалёку от входа в Патрасский залив — в 60 километрах от греческого города Лепанто. Из-за того, что все перестроения делались на вёслах, тяжёлые турецкие галиоты отстали, ослабив фронт. Тем не менее туркам удалось окружить левый фланг Лиги. Но воспользоваться преимуществом они не смогли — у европейцев оказались более сильные и многочисленные абордажные команды. Перелом в сражении наступил после того, как в перестрелке был убит турецкий флотоводец Али-паша. Его голову подняли на длинной пике, после чего среди турецких матросов началась паника. Так Европа узнала, что непобедимых прежде турок можно бить как на суше, так и на море.

Стороны и командующие:

Священная лига — Хуан Австрийский

Османская империя — Али-паша

Силы сторон:

Священная лига — 206 галер, 6 галеасов

Османская империя — около 230 галер, около 60 галиотов

Потери:

Священная лига — около 17 кораблей и 9000 человек

Османская империя — около 240 кораблей и 30000 человек

Битва народов при Лейпциге (16-19 октября 1813 года)

Это сражение считалось крупнейшим в мировой истории вплоть до Первой мировой войны. Изгнанный из России Бонапарт не терял надежды удержать своё владычество над Европой. Однако осенью 1813 года под Лейпцигом ему пришлось встретиться с мощными силами новой коалиции, главные роли в которой играли России, Австрия, Швеция и Пруссия.

Битва продолжалась четыре дня, и за это время пальма удачи не раз переходила из рук в руки. Были моменты, когда казалось даже, что успех военного гения Наполеона неизбежен. Однако 18 октября стало переломным. Успешные действия коалиции на флангах потеснили французов. А в центре для Наполеона разразилась настоящая катастрофа — в разгар боя саксонская дивизия перешла на сторону коалиции. За ней последовали части других германских княжеств. В результате 19 октября стало днём сумбурного отступления наполеоновской армии. Лейпциг заняли силы коалиции, а Саксония была полностью оставлена французами. Вскоре Наполеон потерял и другие германские княжества.

Стороны и командующие:

Шестая антинаполеоновская коалиция — Карл Шварценберг, Александр I, Карл Бернадот, Гебхард фон Блюхер

Французская империя — Наполеон Бонапарт, Мишель Ней, Огюст де Мармон, Юзеф Понятовский

Силы сторон:

Коалиция — около 350000

Франция — около 210000

Потери:

Коалиция — около 54000

Франция — около 80000

Битва при Геттисберге (1-3 июля 1863 года)

Это сражение не выглядит слишком уже впечатляющим. Большая часть потерь — это раненые и пропавшие без вести. Убиты же были всего 7863 человека. Однако за всё время Гражданской войны в США за одну битву не погибало больше людей. И это при том, что сама война считается одной из самых кровопролитных за всю историю, если считать соотношение количества погибших к общему числу населения.

Северовирджинская армия Конфедерации под командованием генерала Ли столкнулась с Потомакской армией северян под Геттисбергом неожиданно. Армии сближались очень осторожно, и бои завязывались между отдельными отрядами. Сначала успех сопутствовал южанам. Это слишком успокоило Ли, который неверно оценил численность противника. Однако когда дело дошло до плотного столкновения, стало ясно, что северяне (которые к тому же занимали оборонительную позицию) сильнее. Измотав свою армию штурмом укреплённых позиций, Ли попытался спровоцировать противника на контратаку, но не преуспел. В результате он отступил. Только нерешительность генерала Мида спасла армию южан от полного уничтожения, но война ими была уже проиграна.

Стороны и командующие:

Соединённые Штаты Америки — Джордж Мид, Джон Рейнольде

Конфедеративные Штаты Америки — Роберт Ли

Силы сторон:

США — 93921 человек

КША — 71699 человек

Потери:

США — 23055 человек

КША — 23231 человек

Битва на Сомме — (1 июля — 18 ноября 1916 года)

Стоит ли сравнивать многомесячную операцию со сражениями, длившимися один или несколько дней? В битве на Сомме погибли более миллиона человек, и около 70000 из них — в первый же день, 1 июля 1916 года, который навсегда остался вписанным кровавыми буквами в историю британской армии.

Англичане сделали ставку на массированную артиллерийскую подготовку, которая должна была разметать оборонительные позиции Германии в пыль, после чего британские и французские силы должны были спокойно занять плацдарм на севере Франции. Артподготовка длилась с 24 июня по 1 июля, однако ожидаемого эффекта не принесла. Перешедшие в наступление британские части попали под пулемётный огонь, который буквально косил их ряды. А немецкие снайперы открыли настоящую охоту на офицеров (их форма сильно выделялась). Чуть лучше шли дела у французов, но всё же к темноте были заняты всего несколько из намеченных целей. Впереди было четыре месяца ожесточённой окопной войны.

Стороны и командующие:

Антанта (Великобритания и Франция) — Дуглас Хейг, Фердинанд Фош, Генри Роулинсон, Эмиль Файоль

Германия — Рупрехт Баварский, Макс фон Гальвиц, Фриц фон Белов

Силы сторон:

Антанта — 99 дивизий

Германия — 50 дивизий

Потери:

Антанта — 623907 человек (около 60000 — в первый день)

Германия — около 465000 (8-12 тысяч — в первый день)

Сталинградская битва (17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года)

Крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества является одновременно и самым кровопролитным. Сталинград был принципиальной позицией — пропустить врага здесь означало проиграть войну и обесценить подвиг, совершенный советскими солдатами при обороне Москвы, поэтому на всем протяжении операции бои отличались крайней ожесточенностью. Несмотря на то, что бомбардировки люфтваффе превратили Сталинград в руины, а войска противника смогли занять около 90 процентов города, победить им так и не удалось. Ценой невероятных усилий, в сложнейших условиях городских боёв, советским войскам удалось удержать позиции.

Ранней осенью 1942 года началась подготовка советской контратаки, а 19 ноября стартовала операция «Уран», в результате которой город был освобождён, а враг разбит. В плен были захвачены около 110 тысяч солдат, 24 генерала и фельдмаршал Фридрих Паулюс. Но куплена эта победа была дорогой ценой…

Стороны и командующие:

СССР — Александр Василевский, Николай Воронов, Константин Рокоссовский

Страны «Оси» (Германия, Румыния, Италия, Венгрия, Хорватия) — Эрих фон Манштейн, Максимилиан фон Вейхс, Фридрих Паулюс

Силы сторон:

СССР — 1,14 млн. (386000 на начало операции)

Страны «Оси» — 987300 человек (430000 на начало операции)

Потери:

СССР — 1129619 человек

Страны «Оси» — 1500000 человек

Журнал: Военная история, №10 — октябрь 2015 года
Рубрика: Самые, самые
Автор: Редакторский текст

bagira.guru
категория: искусство войны



От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (1)

Артур

Июль 25, 2016


Северная Юань... Что это такое? Не было такого государства. А была Монголия.

1



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Бронзовый век в лесной полосе европейской части СССРВьетнамские лабиринты (подземные туннели и города Вьетконга) »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Девушка
Портрет мужчины
Фламберг — пламенеющий клинок

Великий князь Константин Павлович Романов - кирасир-самозванец



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне