Опубликовано: Ноябрь 5, 2015

Тайна одного налёта (Бомбардировка Кошице)

Чтобы начать войну, государству-агрессору требуется пресловутый казус белли — повод для начала боевых действий. И если его нет, то его нужно создать — и в мировой истории есть десятки случаев, когда спецслужбы самых разных государств занимаются организацией нужных поводов для войны.

Зачем Румыния бомбила Венгрию?


Фото: бомбардировка Румынией Венгрии

22 июня 1941 года на нашу страну напала не только нацистская Германия, но и её союзники. В их числе были Румыния, Финляндия, Словакия, Италия. Особняком среди германских сателлитов стояла Венгрия. В отличие от той же Румынии, она не поспешила объявлять войну СССР. Среди венгерской правящей верхушки было немало влиятельных политиков, выступавших против участия Венгрии в войне. Но 26 июня 1941 года произошли события, толкнувшие Будапешт в объятия Гитлера.

Самолёты с жёлтыми полосами

Итак, 26 июня 1941 года в 13 часов 8 минут в небе над принадлежавшим тогда Венгрии городом Кошице появились три бомбардировщика с жёлтыми полосами на фюзеляже. Они прилетели с юго-востока и, сделав круг, сбросили на город бомбы. Дома в центре Кошице были сильно разрушены. Несколько человек погибли.

Венгерские власти, не утруждая себя проведением расследования, в тот же день объявили, что Кошице бомбили ВВС Красной армии.

Версию о «бомбёжке венгерского города советской авиацией» доложили главе страны регенту Хорти, и тот санкционировал объявление войны СССР.

Получив задание расследовать произошедшее, в Кошице прибыла комиссия из Будапешта, которая установила, что зенитная артиллерия открыла огонь только после того, как самолёты сбросили около тридцати стокилограммовых фугасок. Эта же комиссия «абсолютно точно установила, что Кошице бомбила советская авиация».

27 июня 1941 года Совинформбюро сообщило об объявлении Венгрией войны СССР, попутно заявив, что «советская авиация никаких налётов на города Венгрии не производила».

С благословения фюрера…

То, что Кошице бомбили не советские самолёты, стало ясно почти сразу. Достаточно было ознакомиться с фотографиями якобы советских авиабомб и их осколков. Специалисты, видевшие их, сошлись во мнении, что они сфальсифицированы. В заметке под фотоснимком неразорвавшейся «советской» авиабомбы утверждается, что «в соответствии с маркировкой» она была изготовлена на Путиловском заводе. Однако Путиловский завод с 1921 года носил другое название.

Венгерский военный историк Йожеф Тажи на конференции, посвящённой вступлению Венгрии во Вторую мировую войну, рассказал, что ему известны результаты анализа металла от осколков бомб, доставленных в своё время из Кошице. Боеприпасы, как следовало из экспертизы, были изготовлены из крупповской стали… А вот другая версия, румынская, считается довольно достоверной. Есть основание предположить, что Кошице бомбили румынские бомбардировщики по согласованию с германскими спецслужбами.

В пользу этой версии говорят признания румынского полковника Иона Чернояну, являвшегося в июне 1941 года офицером Генштаба по связям с командованием немецкой армии. По его словам, приказ бомбить Кошице отдавал Антонеску с «высшего благословения» Гитлера.

Полковник Чернояну, оказавшись в советском плену, однажды в споре о вкладе Венгрии в войну против СССР упрекнул пленного венгерского офицера: «Вы даже тогда не хотели встать рядом с Германией, когда немцы вернули вам Трансильванию. Антонеску пришлось бомбить Кошице, чтобы вы приняли участие в борьбе за Христову веру». Тесно контактируя с германской миссией, Чернояну, несомненно, знал многое о её деятельности.

Журнал: Военная история, №8 — август 2015 года
Рубрика: Гриф «Секретно»
Автор: Николай Павлов

bagira.guru
категория: искусство войны



От: NevzlinaT







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------



« Вернуться

« Чакская война: «Траншейная метла» в джунглях ПарагваяДверь в стиле модерн »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Трус.Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
Крестьянин
Индивидуальная религиозность символистов

Попова Любовь Сергеевна



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне