Опубликовано: Ноябрь 4, 2015

Тайна «красных финнов»

В мировой политике случается всякое: войны, а затем сотрудничество бывших врагов; экономические санкции, а следом кредиты на льготных условиях… Но это только официальная сторона. Изнанка большой политики не менее противоречива. Неофициальные версии событий, догадки, теории часто противоречат версиям официальным, запутывают нас, вносят сумятицу в наше понимание истории. В этой статье речь пойдёт о реальных событиях, связанных с «красными финнами». Оказывается, были и такие!

Самоопределение, вплоть до отделения

Фото: советско-финская война — пехотная дивизия

В 1809 году, задолго до провозглашения революционной идеи права наций на самоопределение, вплоть до отделения, Финляндия стала частью Российской империи. И надо сказать, эта зависимость от могучего соседа не слишком-то тяготила маленькую северную страну. Всё там было своё, включая местную власть, а до русского царя — далеко, как до Бога.

Но однажды раздался выстрел «Авроры». Нечего и говорить, что любое восстание ослабляет страну изнутри, а страны-соседи при этом, как правило, пытаются урвать кусок территории революционного государства, или даже ещё хуже — вторгнуться в него. Для нас ярким примером такого явления можно считать нападение поляков на Русь в Смутное время.

«Сформировать Карело-Финскую ССР!»

Но Финляндия получила независимость без каких-либо особых условий. Другое дело, что само по себе соседство с революционной Россией заставляло финнов нервничать. И основания для этого были. Ещё в начале 1918 года в только-только ставшей независимой Финляндии восстали «красные финны». Они попытались пойти по стопам Советской России. Это им не удалось. И та часть побитых участников восстания, которая больше всех страдала «коммунистической лихорадкой», переместилась на советскую территорию. Впоследствии многие из них защищали советскую власть во время Гражданской войны, а после принимали активное участие в строительстве новой России.

И хотя у «красных финнов» в своей стране ничего не вышло, они подали Сталину отличную идею: объединить под крылом Союза карельский и финский народы. Чтобы осуществить эту идею, нужно было всего лишь… «подбить» финнов на революцию и затем сформировать Карело-Финскую республику. План этот Иосифу Виссарионовичу показался вполне исполнимым, и он приказал сформировать финскую армию, чтобы использовать её в боях против белофиннов. Численность этой армии должна была впечатлять, ведь ей следовало не столько сражаться, сколько придавать вес марионеточному Терийокскому правительству, находящемуся на территории СССР и возглавляемому финским коммунистом Отто Куусиненом. Тут подоспела советско-финская война, а советское правительство заключило союз с Куусиненом и отказалось контактировать с законной властью Суоми.

Песня — задаче под стать!

Тут же, кстати, появилась и песня «Принимай нас, Суоми-красавица» (музыка братьев Покрасс, слова Анатолия д'Актиля). И хотя советско-финляндский конфликт начался 30 ноября, когда никаких золотых листьев в Финляндии нет уже и в помине, в песне были такие слова:

Ломят танки широкие просеки,

Самолёты кружат в облаках,

Невысокое солнышко осени

Зажигает огни на штыках.

Песню опубликовали в «Правде». Всем солдатам было приказано выучить её наизусть на русском и… финском языках. Вот, мол, «народ Суоми-красавицы» тоже хочет в социализм!

Рабочие и крестьяне в погонах

Песня песней, но кто пойдёт служить в эту армию? По всей стране начали собирать в войско подходящих кандидатов — карелов и финнов.

Балтийское море финны называют Восточным, хотя оно расположено к югу и западу от Финляндии. Финляндия долгое время была частью Швеции, и название моря утвердилось как калька со шведского языка.

Однако их оказалось так мало, что недостающими финнами «назначили» русских, украинцев, казахов и узбеков. Но даже с помощью таких крайних мер удалось набрать бойцов лишь на одну пехотную дивизию, получившую номер 106. В итоге большей частью дивизия состояла из выходцев из мордовских и пензенских сел.

Солдаты подписали бумаги о неразглашении и получили русско-финские разговорники да новенькую форму. Она в сравнении с бедноватыми советскими гимнастёрками выглядела чуть ли не роскошно: штаны из английского сукна, френчи с вместительными карманами, яловые сапоги и шапки-ушанки. К тому же на плечах у бойцов «освободительной финской армии» красовались погоны, что для красноармейской формы было недопустимо. Ведь это важная отличительная черта битых белогвардейских частей. Где это видано — рабочие и крестьяне в погонах! Вот из-за этого несоответствия бойцы 106-й часто сталкивались с недружелюбным отношением мирных жителей, выходя в увольнение. Их то и дело сдавали в милицию, приняв за вражеских шпионов.

Боевые будни

20 ноября комиссар Вашугин доложил руководству, что в дивизии, вопреки приложенным усилиям, финнов набралось всего лишь 60%. Что делать? Ворошилову пришлось отрапортовать Сталину о готовности «финско-карельской» армии.

И вот в декабре 106-ю дивизию отправили на Карельский перешеек. Она расположилась в городе Териоки, так сказать, поближе к правительству Куусинена. Вот что вспоминал один из ветеранов этой секретной части о дальнейших событиях: «Тогда казалось, что про нас забыли. Долгое время вообще не бросали в бой. Мы робко интересовались, почему, а нам отвечали: ваша задача не воевать, а торжественно вступить в Хельсинки! В итоге буйным цветом расцвело пьянство, начались драки. Двоих солдат даже отдали под трибунал». А чем ещё могли себя занять в таком случае малообразованные солдаты, набранные где попало? В миллионный раз перечитывать газету «Правда»? Заниматься боевой подготовкой, которая состояла лишь из изучения трёхлинейной винтовки и гранаты-бутылки? Да ещё тренировали штыковую атаку, и больше никаких мудрёных технологий ведения боя… Зато в честь 60-летия Сталина, 21 декабря, поздравительное письмо ему подписал весь личный состав финской дивизии — 5775 человек. Некоторых финнов даже командировали в Москву, чтобы по возможности поздравить вождя лично. Текст поздравления, конечно, был написан за них: «От народа Финляндии нашему другу…» — и далее по тексту.

Агитация — тоже война В начале 1940 года самых образованных солдат направили звукооператорами на передвижную громкоговорительную станцию — большой фургон с огромным раструбом, направленным в сторону противника. Внутри, помимо пульта управления, были ещё микрофон, проектор и набор пластинок. Когда звукооператор ставил специальные пластинки, звук был такой, будто в сторону противника движутся танки и боевые машины, вблизи гудят паровозы и самолёты… В тишине зимних ночей звук от динамиков раздавался на семь километров вперёд. Так пытались обмануть финнов. Мол, русские уже перебрасывают сюда боевую технику.

А однажды целый взвод был отправлен на вражескую территорию с особой миссией. Из специальной экипировки выдали каждому по вещмешку, заполненному пропагандистскими листками с текстом: «Сдавайтесь, убивайте своих командиров!» Всю ночь солдаты блуждали по враждебной местности, накалывая листовки на ветки. И даже мороз не сломил их, хотя многие не чувствовали ни рук, ни ног.

Подписка о неразглашении Часто в 106-ю дивизию наведывался Лев Мехлис, который был известен как главный сталинский пропагандист. Здесь надо сказать, что подразделение всё же время от времени (хоть и очень редко) участвовало в боях. После одной неудачной атаки Мехлис лично расстрелял перед строем солдат четырёх командиров.

Один из ветеранов потом вспоминал, что случайно подслушал беседу Мехлиса с комиссаром Вашугиным. «Главный пропагандист» ходил по землянке из угла в угол и ругал дивизию на чем свет стоит: — Ваши финны и карелы — это такой сброд, что лучше бы их всех перебили! Полагаться можно только на русских! Незадачливого свидетеля прошиб холодный пот. Чудо, что он сумел уйти незамеченным.

Вскоре планы командования изменились. Форму у «финнов» забрали, напомнили про подписку о неразглашении и отправили дослужить срок в другие части: кого-то на Урал, кого-то в Сибирь, и так вплоть до Камчатки… Внешняя политика СССР под влиянием разных обстоятельств опять поменялась. А злополучную песню по радио исполнять перестали.

Журнал: Тайны 20-го века, №39 — октябрь 2015 года
Рубрика: Эхо войны
Автор: Дарья Елисеева

bagira.guru
категория: искусство войны


От: NevzlinaT







Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться

« Орадур — память о жертвах Второй мировойТрипольская культура »

Че Гевара без бороды
Лед Цеппелин, 1970 год
Кисловодский пейзаж со створками дверей (Пейзаж с воротами)
Орнамент для ткани
«Товарищ Маузер»

Героини Великой Отечественной (Зина Портнова)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне